FishUp
Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Вид и размер насадки

Вид и размер насадки

Выбор насадки

Брать с собой на любительскую ловлю много разных видов и вариантов насадок, конечно, неудобно и не имеет особого смысла. Как правило, у опытных рыболовов выбор насадок, наиболее подходящих для предстоящей ловли, больших затруднений не вызывает. Особое значение имеет хорошее знание места ловли, поскольку при ловле на определенном водоеме, в определенное время и определенного вида рыбы лучшие результаты обычно приносит использование только определенной насадки. Более того, даже в разных местах одного водоема в течение одного дня одна и та же насадка может работать совершенно по-разному.

Вид и размер насадки

Например, однажды я ловил плотву на Истре, при впадении реки в водохранилище. Место довольно узкое, в ширину всего метров 15. Ловишь на ручейника в проводку - клюет. Отходишь 5 метров в сторону, забрасываешь на стоячую воду - на ручейника не клюет, клюет только на перловку. Скорее всего, ручейник в том месте, где клевало на перловку, не водился, поэтому рыба его просто не "замечала".

Очень часто определенная рыба предпочитает весьма узкий ассортимент насадок, а при этом другие может вообще не замечать. На некоторых больших подмосковных водохранилищах, например, мелкий подлещик лучше всего клюет на мотыля, средний подлещик хорошо клюет на мотыля и может брать на манную кашу, а приличный лещ мотыля просто игнорирует. И несмотря на иногда случавшиеся, конечно, исключения, самые крупные лещи берут практически только на манку или на червя. Поэтому можно прикормить мотылем и ловить на мотыля, но ничего не поймать, хотя, на самом деле, крупный лещ внизу стоит стеной. А насадив манку, на том же месте ловишь его столько, сколько хочешь. Обнаружил я это явление совершенно случайно. Во всяком случае, так было до тех пор, пока лещ не перевелся из-за лигулеза.

В те времена, когда леща на Истринском водохранилище было достаточно, подлещики крупнее полкило на мотыля не обращали никакого внимания с ранней весны и до поздней осени. То же было и на Рузском водохранилище, а вот на Можайском водохранилище в те, достаточно далекие времена, на мотыля клевал и килограммовый лещ, и полуторакилограммовый. Но лещи по 3-4-5 килограммов, которых там сейчас вообще нет, клевали все-таки только на манку. На Сенеже самые крупные лещи были мной пойманы также на манную кашу, а при ловле на мотыля, лещ ходит рядом, но не берет. При ловле на Сенеже с лодки, бывало, что на прикормку с мотылем подходит и ловится подлещик, граммов по 400-600, а крупный лещ к прикормке не подходит и стоит в стороне, метрах в трех. Но если забросить насадку из манки в сторону от прикормленного места, сразу следует поклевка.

В свое время я экспериментировал с насадками на Угличском водохранилище, в устье реки Медведицы. Мои эксперименты сводились к подсчету количества и среднего веса рыбы, пойманной на различные приманки за определенное время. Насадками были опарыш, червь, манка. Обычно на прикормку подходит стая, рыбы в которой могут сильно различаться по размеру: самые крупные зачастую в разы превосходят самых мелких. Так вот, по результатам ловли на Медведице, можно говорить, что на опарыша ловились лещи, в среднем, вдвое меньше, чем на червя: на опарыша - от 400 г и до килограмма, а на червя - вся рыба за килограмм, до 1,5-1,7. Когда ловишь на манку, получается что-то среднее - около килограмма, то есть меньше, чем на червя.

Собираясь на Рузское, Истринское, Можайское или Озернинское водохранилища, раньше я сознательно не брал с собой мотыля. Конечно, я рисковал, поскольку, при плохом клеве, по метеоусловиям, например, вероятность поимки крупной рыбы сильно уменьшается, а мелочь на мотыля можно наловить всегда. Поэтому, когда рассчитываешь ловить только на манку, есть шанс вообще ничего не поймать, если активность рыбы будет низкой. Но в те времена я всегда ловил только крупную рыбу, не сбиваясь на мелочь. Сейчас я перестал так легкомысленно относиться к своему времени, потому что рыбы в подмосковных водоемах стало гораздо меньше, и чтобы день не пропал зря, надо быть готовым ловить и не только крупную рыбу.

Куколка опарыша нашими рыболовами как насадка практически не используется. У меня есть положительный опыт ловли на куколку того же карася, например. Причем, бывает, что карась не замечает никакие другие насадки, а на куколку берет. Это говорит, прежде всего, о том, что, при отсутствии клева, надо постоянно экспериментировать - менять количество, форму, вид насадки, а только потом - место. Например, рыба подошла на прикормку, но ведет себя очень неактивно. Тогда надо предложить рыбе другую насадку: поменять количество насаженных мотылей, способ насадки, добавить к мотылю опарыша, насадить червя и т. д. Такой перебор насадок часто позволяет найти такое сочетание, на которое рыба начинает брать.

Калибровка рыбы насадкой

В некоторых случаях мелочи бывает столько, что ловля просто теряет смысл: никакая крупная рыба даже стаей не может отогнать мелочь. В этом случае надо брать такие насадки, которые мелкой рыбе просто "не по зубам", то есть использовать насадку для калибровки рыбы. Для этого можно менять как размер и форму насадки, так и ее твердость. Например, мне приходилось ловить в Беларуси плотву, причем даже не самую крупную, на картофель, но ловить на что-то другое - перловку, опарыша, было просто невозможно - все моментально уничтожалось мелочью.

В зависимости от своей величины, рыба проявляет более или менее выраженное предпочтение в отношении определенных насадок. Крупная карповая рыба в большинстве случаев предпочитает насадки растительные насадкам животным. На карповых прудах, где водится не самый мелкий карп, я пробовал ловить на штекер, прикармливая из рогатки опарышем. Подходит и ловится карпенок, граммов по 300-400. Потом начинаешь прикармливать кукурузой. Подходит карп ровно вдвое крупнее.

При этом способ прикормки остается тот же: 3-4 штучки из рогатки по поплавку - рыба очень хорошо отзывается на такую подачу.

Если на прикормку подходит стая леща, например, в которой рыба сильно различается по размеру, то можно насадить на крючок кусок манки побольше и, потеряв, вполне вероятно, время, настроиться на ловлю более крупной рыбы. При ловле крупной одиночной рыбы, калибровки размера рыбы размером, или объемом, насадки нельзя избежать в принципе.

Важен и объем насадки на крючке. Например, можно насадить 1, 2, 3, 10 и больше мотылей, или несколько опарышей, или несколько дождевых червей, а не одного. Мы говорили раньше о существовании зависимости количества и объема насадки от активности рыбы: чем слабее клев, тем меньше должно быть насадки на крючке. Но так бывает не везде и не всегда. Иногда даже при вялом клеве рыба может предпочесть пучок червей одному червю, на которого она просто не обратит внимание.

Самый распространенный случай калибровки размера вылавливаемой рыбы размером насадки - это, наверное, ловля на небольших прудах с тугорослым карасем. После того, как карась запущен в водоем, в течение нескольких лет происходит его "расслоение" по размерам.

Первоначально запущенные караси могут дорастать до килограмма-полутора. Но каждое последующее поколение мельчает все больше и больше, и в результате караси четвертого-пятого поколений вырождаются в мелочь, размером в 5-6 см. И вот на таком небольшом, всего метров 15 на 20, пруду надеваешь на крючок хороший кусок круто сваренной манки, размером с пробку от винной бутылки, и забрасываешь. Ждать приходится 10, 20 минут, полчаса, а то и час. Поплавок при этом ходит ходуном - это мелкий карась долбит, объедает насадку. Потом вдруг следует сильная уверенная поклевка, подсекаешь - есть хороший карась килограмма на полтора.

Другой пример. При помощи насадки, ориентированной на определенную рыбу, можно, по наличию или отсутствию клева, предвидеть клев той или иной рыбы и соответственно менять насадку. Допустим, ловля на плотвино-карасином водоеме. Плотва граммов на 200-300 ловится на перловку. Подкармливаешь. Вдруг - клев как обрезало. Насаживаешь червя, потому что знаешь, что плотву вспугнул подход крупного, под килограмм, карася. На перловку он, зачастую, не обращает никакого внимания, а червя - только подавай. И, наоборот, ловить на червя плотву - дело малоперспективное. Конечно, она может и клюнуть, но червем плотва интересуется на порядок, если не на два, меньше, чем перловкой.

По материалам "Рыбак рыбака" № 15, 2005 г.

Поделиться
  • Вид и размер насадки
  • Вид и размер насадки
  • Вид и размер насадки
  • Вид и размер насадки
  • Вид и размер насадки
  • Вид и размер насадки
  • Вид и размер насадки
Автор  Захаровский А.    Добавлено  18.09.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  3,865    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Большой карп      Подледная ловля лосося     

Все видео

  Фото

Кубок сети магазинов «РИБАЛКА» – летний кубок ЗРК 2017 г. в английском формате – фотоотчет      Фотоподборка. Часть 3     

Все фото