FishUp
Главная    Статьи    Поплавочная ловля    Внимание: поклевка!

Внимание: поклевка!

Деликатный подход к ужению карася

Карась - одна из самых распространенных рыб нашей страны. Его можно поймать и в полноводной реке, и в маленьком "болотце", и, может быть, поэтому среди рыболовов карась считается далеко не самой интересной рыбой. И, надо сказать, совершенно зря. На мой взгляд, по своей увлекательности ловля карася не идет ни в какое сравнение с ловлей плотвы, подлещика и даже карпа. На фоне карасиной поклевки, поклевки других рыб просто примитивны. Даже на одном и том же водоеме в течение не только одного дня, но даже часа, поклевки карася могут меняться от почти незаметного шевеления поплавка до сильного рывка с утоплением. У карася есть два главных достоинства: вкус и поклевка, но главное из них - все-таки поклевка.

Внимание: поклевка!

Все дело в поклевке

Карася часто называют самой капризной рыбой - то он клюет непрерывно, то вдруг клев прекращается. Но очень часто дело оказывается совсем не в том, что карась прекратил кормиться, а в том, что он сменил характер поклевки - по каким-то своим причинам начал брать очень осторожно, а неправильно настроенная снасть просто не способна это показать.

Именно из-за очень осторожных поклевок, чуткость снасти при ловле карася приобретает особое значение. А среди элементов снасти на первое место безоговорочно можно поставить качество поплавка. Многие рыболовы считают, что поплавок можно использовать любой, даже короткий, и в результате часто остаются без рыбы. И дело не в том, что карась не берет, а в том, что они не видят поклевок. Конечно, не заметить поклевку, при которой поплавок исчезает под водой, невозможно, а вот увидеть, как карась "придавил" поплавок на 2-3 мм, удается не каждому и, тем более, не на каждом поплавке.

Поплавок

Среди множества покупных поплавков очень редко можно встретить подходящие модели, поэтому я предпочитаю делать карасиные поплавки самостоятельно из плотного пенопласта. Окрашиваю их в черный цвет, а на антенну наношу желтые полоски. Многие красят антенны в красный цвет, но он, хотя и яркий, зато сильно утомляет глаз. Через полчаса ловли красная антенна начинает расплываться в глазах. Желтый же цвет на фоне темной воды воспринимается глазом, как ярко белый, а в сочетании с черным фоном антенны, хорошо заметен и в солнечную, и в пасмурную погоду.

Внимание: поклевка!

Но главное в моих поплавках не цвет, а то, что, благодаря большой длине, но малой грузоподъемности, эти поплавки хорошо регистрируют поклевки и на подъем и на утоп.

Карась как клюет? Придавил чуть-чуть, отпустил, снова придавил, а уже потом положил или, наоборот, повел и утопил поплавок под водой. Я много раз замечал, что рыболовы, ловящие на короткие поплавки, делают очень много пустых подсечек. В большинстве случаев, они видят только последнюю фазу поклевки, когда поплавок нырнул или пошел в сторону, но весь процесс остается "за кадром". Между тем, видеть поклевку от начала до конца просто необходимо. Карась отличается тем, что очень редко сразу хватает приманку, обычно он ее достаточно долго пробует, щиплет, несколько раз всасывает и выплевывает и только после этого берет окончательно. Длинный и чуткий поплавок позволяет видеть все эти этапы, рыболов понимает, что происходит под водой и может точнее выбрать момент для подсечки. Ну а кроме этого, длинный поплавок позволяет рыболову в полной мере просто насладиться самой поклевкой.

Когда я прихожу на рыбалку, первым делом стараюсь по поклевкам определить настроение карася. Какой он сегодня - активный или нет, берет осторожно или смело, с азартом. Это не пустой интерес, от этого зависит момент подсечки, а значит и улов. Скажем, карась очень часто берет на подъем - антенна поплавка поднимается, подсекаю, но поклевка пустая. Второй раз - то же самое. Тогда стараюсь подсечь в момент самого начала подъема, и это приносит удачу. Значит, карась сегодня берет очень осторожно, и подсекать надо в самом начале, пока он не выплюнул насадку. Такие поклевки характерны при ловле на хлеб, хлебную корочку и различные каши. На червя карась берет более агрессивно и часто полностью "выкладывает" или топит поплавок. Но проблема в том, что на червя летом карась берет далеко не на всех водоемах.

Огрузка

Чувствительность поплавка и снасти в целом в значительной степени зависит от правильной огрузки. В рыболовной литературе господствует мнение, что огружать поплавок надо так, чтобы над водой выступало примерно 3 см антенны. Вроде, все верно, но это еще не все. Обычно рыболовы огружают поплавки еще дома в какой-нибудь подходящей емкости с водой. Груза висят на леске, не доставая дна, а антенна торчит точно на 3 см - все, как положено. Но на водоеме все оказывается несколько иначе. После того, как рыболов "нашел дно", нижнее грузило - подпасок - ложится на грунт, а антенна поплавка поднимается и торчит уже на 5-6 см. Видно ее, конечно, хорошо, но у поплавка выбран почти весь резерв для всплытия, а значит, слабые поклевки "на подъем" он показывать уже не будет.

У меня на этот случай имеется маленькая хитрость. Во-первых, в качестве подпаска - нижнего грузила, которое должно лечь на дно, - я ставлю не самую легкую дробинку, как обычно советуют, а довольно тяжелую, весом 1,5-2 грамма. При легком подпаске, между ним и основной огрузкой всегда возникает слабина лески, которую практически невозможно устранить. Более тяжелый подпасок позволяет если не полностью справиться с этой проблемой, то хотя бы свести ее к минимуму. Кроме того, на водоеме, после того, как "найду дно", я регулирую спуск в зависимости от характера клева. Если карась клюет активно, выставляю антенну на 2-3 см, при очень осторожном - притапливаю поплавок так, чтобы над поверхностью оставалось всего 2-3 мм. В этом случае даже самая осторожная поклевка хорошо видна и на тихой воде, и на ряби, особенно, если подпасок достаточно тяжелый, так что любое его шевеление сразу отражается на поведении поплавка.

Снасть

Теперь несколько слов о снасти. Карася, конечно, интереснее ловить именно удочкой с поплавком, а не на какие-нибудь донки. Удочка дает возможность не просто хорошо наловить, но и насладиться самим этим процессом.

Удочку можно использовать как с глухой оснасткой, так и с катушкой и кольцами. Но у глухой есть преимущество - можно более точно осуществлять забросы в одну и ту же точку даже при ветре.

Длины "глухого" удилища в 7 метров обычно хватает практически на любом водоеме. Если использовать более короткую, скажем, 5 метров, но с кольцами, то часто длины самого удилища не хватает, и приходится бросать или "с кольца", или с катушки. В последнем случае практически всегда идет переброс, и потом приходится подтягивать поплавок до нужной точки. Однако, подтянуть снасть точно до определенной точки не так просто. Даже при небольшом ветерке, за счет парусности лески, снасть уводит в сторону. Бросок "с кольца" - более точный, и с его помощью можно попадать в заданную точку, но эта техника не так проста, как может показаться, и ей владеют далеко не все.

Леска от крючка до кончика удилища обязательно должна быть короче удилища на 15-20 см. Так ловить много удобнее. Диаметр лески, конечно, зависит от размеров рыбы, но больше 0,16 мм в качестве основной я никогда не использую, а в большинстве случаев обхожусь 0,14 мм. Поводки - 0,1-0,12 мм. Этого вполне хватает, чтобы вытащить и самого крупного карася. Даже при ловле карпа этого тоже достаточно, во всяком случае, для экземпляров до 2 кг весом.

Для того, чтобы сделать оснастку максимально незаметной, нельзя использовать никаких карабинчиков, даже самых миниатюрных. Лишнее железо всегда отрицательно действует на карася. Соединять леску и поводок нужно только "петля в петлю". И здесь тоже есть одна хитрость. Соединить две петли можно двумя способами. В одном случае разъединить их можно очень легко, в другом - очень трудно, и без иголки не обойтись. Для того, чтобы сделать правильное соединение, нужно в петлю поводка вставить петлю основной лески и в нее же продеть крючок. В этом случае соединение легко "раскрывается". Если сделать наоборот, петли затягиваются намертво.

Внимание: поклевка!

Длина поводка при ловле карася может колебаться от 12 см, при ловле на растительные насадки, до 25, при ловле на червя. Главное требование к крючкам - острота, и здесь можно отдать предпочтение Owner - пожалуй, единственным крючкам, не требующим подточки. Размер крючков зависит от применяемых насадок и обычно колеблется от № 8 до № 17 (по международной классификации).

При ловле с глухой оснасткой необходим подсачек. Терпение и сноровка позволяют выволочь рыбу на берег и просто удилищем, но это сильно перегружает удилище, а перегрузки приведут к тому, что в какой-то момент оно просто сломается.

О прикормке и насадке

Грамотно смонтированная снасть еще не гарантирует хороший улов, есть и другие нюансы ловли, которые важно учитывать. Например, обычно рыболов, как только приходит на место ловли, сразу же начинает кормить, в расчете на то, что пока он подготовит снасти, рыба подтянется на прикормку. Это, по-моему, совершенно неправильно. Ведь карась уже может стоять на этом месте, а когда туда вбухают прикормку, караси могут просто наесться и уйти. Если стая и вернется, то только тогда, когда караси проголодаются, а это случится не скоро. Поэтому, чтобы не кормить зря, надо выждать некоторое время. Десять-пятнадцать минут ловли без прикормки - вполне достаточно, и только когда вы убедились, что поклевок нет, или они редкие, можно начинать кормить.

Еще один момент касается расположения удилища. Оно обязательно должно лежать на подставках, а брать его в руки можно только для подсечки. Очень часто нетерпеливые рыболовы, увидев начало поклевки, тут же берут удилище в руки, и очень часто на этом поклевка и заканчивается. Как только взял в руку удилище, тут же изменилось натяжение лески, оснастка шевельнулась, а этого бывает достаточно для того, чтобы карась бросил насадку.

Несколько слов о насадках. Летом, особенно если оно не слишком жаркое, карася можно ловить и на червя, и на хлеб. Как правило, лучше работает белый хлеб, хотя есть водоемы, где карась предпочитает черный. Но надо иметь в виду, что из хлеба нельзя делать шарики. Карась перед тем, как взять насадку, любит ее основательно попробовать, пощипать, а делать это с плотным хлебным шариком ему, видимо, трудно. Поэтому хлеб нужно насаживать методом "прищепки". Причем простая "лепешка" из хлебного мякиша карасю может так же не нравиться, как и шарик. Карась будет крутиться вокруг, но поклевки не дождешься. Прищепку нужно делать так, чтобы вокруг смятой части оставалась как бы тонкая бахрома. Тогда карась начнет обсасывать хлебные крупинки с этой бахромы и в конце концов возьмет.

А правильная снасть покажет вам все подробности этого процесса.

По материалам "Рыбак рыбака" № 27, 2005 г.

Поделиться
  • Внимание: поклевка!
  • Внимание: поклевка!
  • Внимание: поклевка!
  • Внимание: поклевка!
  • Внимание: поклевка!
  • Внимание: поклевка!
  • Внимание: поклевка!
Автор  Пирогов А.    Добавлено  09.10.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  9,717    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Зимняя ловля на маховую удочку      Диалоги о рыбалке «Ужение окуня. Нижняя Волга»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото