Главная    Статьи    Поплавочная ловля    За карасем и карпом накануне осени

За карасем и карпом накануне осени

Переход от лета к осени с точки зрения рыбалки связан не с утренними туманами и не с дождями, а исключительно с изменением температурного режима воды в водоемах. Температурный режим водоемов изменяется как по годовому циклу, так и в зависимости от непосредственной погоды. Температурный режим водоемов является определяющим фактором как для развития растительности и низших организмов, так и для развития рыб и даже млекопитающих.

За карасем и карпом накануне осени

Температура воды в том или ином слое и в целом в водоеме зависит не только от погоды, от количества теплых дней или от притока холодной воды из родников, ключей или ручьев. В любом водоеме колебания температуры воды в поверхностном слое всегда больше, чем в придонных слоях. И чем водоем глубже и слабее течение, тем эта разница будет существеннее. Связано это с общеизвестным свойством воды. Наибольшая плотность пресной воды наблюдается при температуре около 4 градусов по Цельсию. Именно поэтому в водоемах со стоячей водой у дна температура зимой всегда выше, чем у кромки льда. В прохладную погоду поверхностные слои воды остывают, и происходит постоянное опускание воды с максимальной плотностью от поверхности ко дну. При этом происходит также перенос кислорода от поверхностных, более насыщенных кислородом слоев вверх, а также перенос минеральных и органических веществ из придонной зоны в поверхностную зону. В поверхностной зоне минеральные и органические вещества попадают в зону фотосинтеза и в зону обитания, простейших, которые и создают пищевую базу для рыб.

В середине лета, то есть приблизительно к началу августа, в Средней полосе России, в отсутствии ветров и дождей, происходит практически полное расслоение воды по температуре. В поверхностных слоях собирается вода с температурой от 15 до 20 градусов. Начиная с глубины в несколько метров (от 2 до 10) температура воды колеблется от 9 до 15 градусов, а начиная с глубины 10-15 метров вода имеет температуру от 5 до 9 градусов. Промежуточный уровень с температурой от 9 до 15 градусов может быть очень тонким или отсутствовать вообще. Все зависит от величины водоема и интенсивности перемешивания слоев воды под действием внешних факторов. Между поверхностным теплым слоем воды и холодным глубинным слоем в конце лета и в начале осени формируется промежуточный слой воды, в котором наблюдается наибольший перепад температуры воды. Этот слой воды получил название "термоклин" из-за того, что перепад температуры в нем может достигать десяти градусов. Это своеобразная граница между холодными и теплыми слоями волы в водоеме. В зависимости от глубины водоема, погодных условий и времени года толщина слоя и глубина его "залегания" может варьироваться в довольно широких пределах. Так, глубина слоя может достигать даже пятидесяти метров в особенно глубоких озерах, а толщина слоя может составлять от одного до двадцати метров. Например, в этом году верх "термоклина" на Озернинском водохранилище "всплыл" до двух метров от поверхности воды, но после дождей он быстро распался. И теперь после исчезновения "термоклина", который размыли прошедшие дожди, рыба начала активно кормиться практически во всех слоях воды. Особенно данное утверждение становится верным для карпа и карася.

Дело в том, что в тех подмосковных водоемах, которые значительно заселены этими рыбами, глубины, как правило, не превышают трех-семи метров. Поэтому ветер и дожди здесь эффективнее всего и быстрее перемешивают донные и поверхностные слои воды. Важно лишь угадать, где в данном случае предпочитает кормиться рыба. А вот это бывает определить очень не просто. Дело в том, что карп, как одна из самых теплолюбивых наших рыб, всегда стремится держаться на участках с теплой, но и богатой кислородом водой. Летом такие места находятся в прибрежной зоне, богатой растительностью и кормом, особенно если эта зона находится у прибойного берега. С общим похолоданием воды и с началом ее интенсивного перемешивания под воздействием ветра и дождей карп начинает все чаше искать себе стоянки и пропитание в более глубоких местах. Этому способствует и тот факт, что с началом общего похолодания воды и сокращением светового дня личинки, черви и другой корм начинают смешаться в более глубокие места. Это не означает, что карпа и карася следует однозначно искать на глубине. Нет, просто сейчас наступило то время, когда этих рыб можно успешно ловить и на мели, и с глубины, все будет зависеть от конкретной погоды. Если погода тихая и теплая, то этих рыб легче обнаружить на более мелких местах, особенно ближе к вечеру; А если подул холодный ветер или прошел сильный дождь, то рыба весьма вероятно сместится на более глубокие места. Если глубина в водоеме не превышает трех-четырех метров, то можно с уверенностью сказать, что в сильный ветер карп и карась сейчас займут самые глубокие места и будут ожидать последующего прогрева воды. Сейчас наступил тот период, когда карп и карась начали активно мигрировать не только в поисках мест с теплой и насыщенной кислородом водой, но и в поисках богатой кормовой базы. Успех ловли становится все более зависящим от активности и смекалки рыболова.

Я бы рассмотрел два варианта тактики ловли.

Первый вариант вступает в силу в том случае, если у вас есть хорошо известное и приваженное место, которое находится на стыке прибрежной зоны с развитой растительностью и прилегающей к ней глубинной зоной. Беспроигрышная тактика ловли здесь заключается в том, чтобы дождаться выхода рыбы на кормежку на прикормке. В таких местах имеет полный смысл прикармливать минимум две точки ловли, одна из которых находится на мели, а другая расположена поближе к глубине. Периодически следует пробовать ловить то в одной, то в другой точке. Идеальным здесь будет совмещение в арсенале рыболова таких снастей, как штекер и "матчевая" снасть. Этот вариант хорош в том случае, если вы уверены, что "ваше" место в ваше отсутствие между рыбалками не успел прикормить "плохой" прикормкой кто-либо из случайных посетителей. Если такой уверенности нет, то лучше сразу же перейти ко второму варианту ловли.

Второй вариант тактики основан на том, чтобы попытаться сразу же угадать то место, куда рыба выйдет на жировку. При выборе такого места нужно учесть и направление, и силу ветра, и температуру воды у берега и на глубине, и присутствие других рыболовов, и даже возможное в ближайшие часы изменение погоды. При такой тактике ловли следует быть готовым к тому, чтобы без раздумий, промедления и сожаления сменить место ловли. Для эффективного применения такой тактики ловли нужно иметь в своем арсенале кроме разных снастей еще и приличное количество прикормки. Однако, уверяю вас, это оправданно.

К вопросу о прикормке.

Сейчас еще хорошо действуют все "летние" прикормки и это будет продолжаться до тех пор, пока средняя температура воды не опустится приблизительно до 12 градусов. Цифра эта достаточно условная, поскольку в некоторых водоемах это может быть и 14 градусов, а в некоторых и 9. Зависит это не только от "теплолюбивости" рыбы в данном водоеме, но и от жесткости воды, которая определяет действенность ароматизаторов и аттрактантов.

Очень важным становится правильный выбор приманки. В зависимости от того, где сейчас начала кормиться рыба, а также в зависимости от того, какую прикормку использовал рыболов, эффективная приманка может быть иногда трудно предсказуемой. Поэтому наряду с традиционно "летними" приманками приходится пробовать и "осенние", и даже "зимние". Нужно понимать, что эти термины в данном случае относятся конкретно к карпу и карасю. К "летним" приманкам для ловли этих рыб как-то принято относить приманки растительного происхождения, то есть кукурузу, жмых, "болтушку", тесто. К "осенним" относят того же опарыша, червя, кукурузу, перловку и мотыля. А к чисто "зимним" принято относить исключительно мотыля. Все это очень и очень условно, поскольку известно множество случаев успешной ловли зимой на "болтушку", а летом на мотыля. Кстати, карп очень любит мотыля в любое время года. Причина, почему рыболовы не используют эту приманку во время летней и осенней ловли, заключается в следующем. Во-первых, использование мотыля летом чревато тем, что вместо карпа или карася на крючок с завидным упорством будут садиться мелкий окунь, плотва, пескарь или ерш. Во-вторых, использование мотыля при ловле карпа предполагает применение острых, тонких и прочных крючков, а с такими крючками всегда проблема. Это тот классический случай, когда большинство рыболовов не может использовать наиболее эффективную приманку из-за отсутствия качественной снасти. Сейчас нужно иметь пол рукой во время ловли максимально возможный набор приманок как растительного, так и животного происхождения. Этот вывод очень и очень важен, поскольку сейчас как никогда вкусы этих рыб меняются буквально от прохождения каждой тучки над головой или неожиданного порыва ветра. Что касается снастей для ловли, то они пока ничем не отличаются от тех снастей, которые мы использовали еще месяц назад.

По материалам "Российская охотничья газета" № 35, 2003 г.

Поделиться
  • За карасем и карпом накануне осени
  • За карасем и карпом накануне осени
  • За карасем и карпом накануне осени
  • За карасем и карпом накануне осени
  • За карасем и карпом накануне осени
  • За карасем и карпом накануне осени
  • За карасем и карпом накануне осени
Автор  Яншевский А.    Добавлено  23.10.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  6,333    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Разное      Фидер. Ловля осенней плотвы с Алексеем Пугачем (2016)     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с ЧЗО по ловле рыбы поплавочной удочкой      Фотоотчет с ЧЗиДО по ловле рыбы поплавочной удочкой     

Все фото

FishUp