Главная    Статьи    Поплавочная ловля    За лещом на мелководье

За лещом на мелководье

Для леща, как и для плотвы, характерно то, что в апреле он поднимается из водохранилищ в реки. После того как лещ скатится из рек, он начинает усиленно питаться перед нерестом. В подмосковных водохранилищах клев леща обычно начинается на майские праздники и продолжается до потепления воды до 16-18 градусов, когда лещ идет на нерест. В это время кто-то посвящает себя ловле карася или уклейки, но обратить внимание на леща есть полный смысл, поскольку сейчас лещ, во-первых, весьма активен, а во-вторых, подходит относительно близко к берегу.

За лещом на мелководье

Поиск мест стоянок леща, например, на Истринском водохранилище целесообразно начинать с мелководных заливов. В отличие от карася, лещ до нереста не лезет в гущу водной растительности, а предпочитает оставаться у ее кромки. Сейчас прошлогодняя растительность является источником корма для леща, поэтому он подходит иногда к самому берегу в поисках пищи. Другим местом для поиска корма у леща, как и осенью, остаются отмели с ракушечником. Строго говоря, в летнее время ракушечник для крупного леща является основным кормом, но если летом лещ выхолит на отмели с ракушечником исключительно ночью, то весной он может кормиться практически все светлое время суток. Наиболее перспективны для ловли отмели, которые расположены на удалении от берега. Поскольку в нерестовый период на водохранилищах лодок нет, то лещ вдали от купающихся чувствует себя уверенно и спокойно кормится.

При выборе места около берега всегда нужно учитывать возможную конкуренцию со стороны других рыболовов и возможное появление купающихся, последние при ловле у берега зачастую становятся главной помехой. Если нет возможности найти место непосредственно у зарослей травы, то ничего страшного в этом нет. Лещ, если пользоваться прикормкой, достаточно быстро подходит к мелководью, которое находится в непосредственной близости к руслу или яме. Бывали случаи поимки достаточно крупных лещей даже с глубины в полметра на песчаных пляжах, но вблизи от русла и в условиях прибойной волны, хотя и не сильной. Такие поимки происходили не только в условиях хорошей и устойчивой погоды, но и при использовании эффективной прикормки.

Если ловля происходит на отмелях, на большом удалении от берега, то лучшие результаты получаются при использовании не снасти для дальнего заброса, а донной фидерной оснастки. Связано это, очевидно, с известной истиной, что крупная рыба не гоняется за приманкой, а на снасти для дальнего заброса бывает затруднительно удержать приманку во время волнения. Лучшие результаты, по этой же причине, при ловле в непосредственной близости от берега, дает ловля с помощью штекера.

Место для ловли нужно подготовить, то есть расположить все так, чтобы в процессе прикармливания, ловли и вываживания рыбы ничего не мешало. Исключительно важно не шуметь во время ловли и, самое главное, не сотрясать землю. Именно колебания от шагов и ударов по земле наилучшим образом отпугивают рыбу, которая подошла к берегу. В подготовку вовсе не входит распространенная сейчас у некоторых рыболовов очистка места ловли от прошлогодней растительности. Если растительность убрать, то можно быть уверенным, что крупной рыбы в улове не будет.

После подготовки места ловли нужно тщательно исследовать рельеф дна в зоне досягаемости штекера. Любой малейший перепад, любая даже самая незначительная ямка, случайно обнаруженная коряжка или камень на дне могут определить успех ловли. Замечено, что лещ, что карась или плотва, в периоды, когда они подходят кормиться к берегу, хватают приманку только в какой-то совершенно определенной точке. Это правило распространяется как на ловлю с прикормкой, так и без нее. Исключение составляют случаи, когда стая жирующего леща очень активно гоняется за приманкой в толще воды, хотя намного чаше лещ все-таки предпочитает брать приманку, которая неподвижно лежит на дне. Этим я объясняю многочисленные случаи из практики, когда на одну удочку клюют лещи, а на другую - плотва или мелкий подлещик. Объяснение этому не в прикормке, насадке или в качестве снасти, а в правильно выбранной точке ловли.

Важнейшее значение имеет прикормка. Ловить без прикормки на мелководье без течения сейчас можно, но такая ловля может быть эффективной только в случае использования "летней" мормышки. То есть во время охоты за крупным экземпляром рыбы. Такая ловля ходовая и заключается в постоянном перемещении и облавливании всех встречающихся перспективных мест. Ловля эта не направлена именно на леща. Во время ловли в единственном выбранном для этого месте только прикормка способна активизировать рыбу и заставить ее активно искать корм.

В качестве прикормки можно использовать несколько составов. Предугадать, какой из них будет наиболее эффективен на данном водоеме, затруднительно. но с опытом все становится на свои места. Чаше других я использую самую простую прикормку, которая состоит из мотыля и земли. Замечу, что мотыль не обязательно берется мелкий. Собственно, традиционное использование мелкого мотыля связано лишь с иеной, а на самом деле крупный мотыль в прикормке гораздо эффективнее. Весной есть реальная и экономически обоснованная возможность это проверить лично. Во-первых, мелкий мотыль обычно исчезает из продажи весной быстрее крупного. Во-вторых, при ловле на мели весной мотыля, как и самой прикормки, требуется в несколько раз меньше, чем во время летней ловли с глубины. Иногда бывает достаточно всего двадцати грамм крупного мотыля во время ловли в заливе Истринского водохранилища. Для того чтобы эффективность мотыля в прикормке была максимальной, я лично его давлю и в давленом виде добавляю в прикормку. В качестве носителя наиболее просто использовать землю. Землю не нужно брать с поля, поскольку в ней могут остаться удобрения. Лучше взять землю непосредственно с берега водоема в месте ловли. Забивать себе голову вопросом о какой-то связке такой прикормки в комок нет смысла, поскольку глубина маленькая и земля выполняет функцию разбавителя мотыля, хотя и сама земля является достаточно эффективным средством для привлечения рыбы. Например, однажды во время ловли на Кубанском море я в течение трех часов постоянно "кормил" рыбу одной землей и клевала вся рыба, начиная с уклейки и заканчивая толстолобиком.

Если есть сильное волнение и, соответственно, сильное поверхностное и придонное течение, то лучше мотыля все-таки связать. Для этого берется стандартная прикормка, содержащая сухари, отруби, бисквит, молотые орехи. Надежнее брать "зимнюю" прикормку с минимальным содержанием ароматизаторов и самому добавлять тот или иной ароматизатор, если хочется поэкспериментировать. Я если что-то и добавляю, то заведомо такой компонент, который не повредит. Обычно это или чабрец, или укроп. Нередко положительный эффект дает добавление небольшого количества сахара (чайная ложка на килограмм прикормки) и какао-порошка. В том случае, если мотыля нет или, что случается намного чаще, кормить им нет смысла из-за того, что мотыля быстро уничтожает уклейка и плотва, есть смысл добавлять в прикормку горсть рубленого червя.

Нередко хорошие результаты, особенно при охоте за крупным лещом, дает использование в качестве прикормки двух горстей распаренной "перловки" в смеси с горстью сухих хлопьев "геркулеса".

Если в прикормке содержатся крупные частицы растительного происхождения, то нужно иметь с собой и растительные насадки, несмотря на то, что животные приманки сейчас наиболее эффективны. Прежде всего, нужно иметь с собой хлеб, "перловку" и "геркулес". Я лично сталкивался весной со случаями, когда лещ не брал мотыля и опарыша, но отлично ловился на хлеб на Рузском водохранилище или на "геркулес" во время ловчи на оз. Сенеж.

Что касается снасти, а конкретно штекерной оснастки, то здесь есть свои тонкости, которые нужно учитывать. Во-первых, не нужно забывать о том, что целью является ловля не ладошечного подлещика, а хорошей крупной рыбы. Попавшийся на крючок лещ на мелководье, в непосредственной близости от прошлогодней растительности, ведет себя весьма активно, поэтому леску лучше взять самую качественную и относительно толстую, то есть 0,12 мм. В силу того, что весьма вероятны как зацепы за растительность на дне, так и зацепы за растительность, которая торчит из воды. имеет смысл воспользоваться поводком из более тонкой лески, хотя это и не обязательно. Поводок выбирается длиной до двадцати сантиметров. Подпасок ставится немного выше соединения поводка с основной леской, а основное грузило располагается еще выше, приблизительно в десяти сантиметрах от подпаска. Такая, можно сказать, самая простая конструкция оптимальна во время ловли в условиях небольшой глубины и большой вероятности зацепов. При использовании в качестве наживки червя или пучка опарышей можно обойтись и без подпаска, сконцентрировав всю огрузку поплавка в одном грузиле. Однако, такая конструкция хороша, если нет сильного волнения. При волнении, чтобы приманка лежала на прикормке, имеет смысл заякорить ее на одном месте. Для этого подпасок сдвигают к крючку на дистанцию пять-десять сантиметров и спуск делают таким, чтобы подпасок лег на дно. Чтобы подпасок эффективно удерживал оснастку на месте, его масса должна быть ощутимой, то есть, нет смысла использовать очень маленькие подпаски массой менее 0,3 грамма. Поплавок лучше использовать вытянутый, который меньше виден рыбе. Обычно я выбираю оснастки с массой от 0.5 до 1,25 г.

По материалам "Российская охотничья газета" № 19, 2004 г.

Поделиться
  • За лещом на мелководье
  • За лещом на мелководье
  • За лещом на мелководье
  • За лещом на мелководье
  • За лещом на мелководье
  • За лещом на мелководье
  • За лещом на мелководье
Автор  Яншевский А.    Добавлено  25.10.09    Рубрика  Поплавочная ловля    Просомтров  5,475    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично
Тэги   лещ

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 44 «Матчевая удочка»      Как сделать техасскую оснастку?     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с экологической акции «Зробимо Україну чистою!»      Фотоотчет с тренировки клуба     

Все фото

FishUp