FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    Большому куску рот радуется?

Большому куску рот радуется?

Эта пословица многими нашими рыболовами воспринимается буквально - как руководство к действию.

Иногда мы не ошибаемся с выбором, ставя воблер "с ладошку", и через час-два вылавливаем солидную щуку. Но так происходит, согласитесь, не на каждой рыбалке. Лично я намного чаще ловлю крупную хищную рыбу - такую, чтоб за 3-4 кг - на относительно небольшие приманки - до 5 см длиной.

Бытует мнение, что в местах скопления разноразмерного хищника, например, когда с одной "точки" ловится и стограммовый окунек, и трехкилограммовый судак, можно "отсечь" мелочь размером приманки. Не буду спорить, возможно, но лично у меня такой переход с оптимальной - универсальной - приманки на "макси" положительный эффект принес лишь в одной ситуации. Тогда я, правда, нащупал "точку", на которую в светлое время суток выходил стандартный для наших мест судачок - до килограмма, и бывали часты встречи с "хозяином" - сомы весом до 10-15 кг тоже периодически контактировали с нашими приманками. Контактов с сомами здесь за день ловли бывает до пяти-семи. Так вот, во время очередного сомовьего "выхода" вместо традиционного судачьего твистера длиной 6 см я поставил мясистый двухвостый "твистерище" длиной сантиметров в 10. После этого, действительно, мелкий судак поотстал.

При целенаправленной же ловле судака, увеличивая размер приманки для того, чтобы изловить что-нибудь покрупнее, редко удается отбить желание клевать у мелкого судака. Весь судак в такой стае, как правило, активный, и вошедшие в раж мелкие судачки, при виде жирного и длинного твистера, от удовольствия закусить чем-нибудь большим и вкусным клацают клыками.

Большому куску рот радуется?

На водохранилищах часто бывает, что одну какую-то "точку" "держит" стая судаков определенного веса. Но это относится, в первую очередь, к глубинным бровкам подальше от берега. Прибрежные свалы посещаются разными по размеру судаками во время их "выходов". Здесь случается, что один день ловится исключительно мелкий судак, а на следующий день - уже раза в три крупнее. Бывает и так, что стаи мелкого и крупного судака "перемешиваются". Ловишь вроде мелочь и вдруг - раз, и попадается крупный судак. Потом опять мелочь, и снова - крупняк и т. д. К чему все это? Не следует расслабляться в такой ситуации: на размеренной ловле мелочи есть шанс поймать хорошую добычу. Кстати, в прошлом году всех своих самых крупных судаков я брал именно в таких условиях.

Если вы обладаете лодкой и знаниями о расположении интересных "точек" в районе фарватерного свала, лучше сразу плыть туда, не размениваясь на прибрежную мелочь. Я, например, знаю несколько стабильных осенних "точек", на которых судак ловится исключительно за 1,5 кг. Такие места обычно берегут от любопытных взглядов и не предают огласке.

Основной вывод, который я для себя сделал, - не надо мудрить, излишне укрупняя приманки. Лучше правильно встать по отношению к бровке, подобрать оптимальный вес "чебурашек" и работать средними по размеру приманками. Для меня это - 6-сантиметровый одно- или двухвостый твистер на двойнике или же поролонка.

И еще одно. Всегда приходится подбирать приманку под имеющиеся физические условия ловли - ветер и течение. В ветреную погоду и/или при сильном течении разумнее будет применить узкую и короткую приманку. Здесь идеальной будет 5-сантиметровая поролонка. В условиях же абсолютного штиля, или когда не требуется дальний заброс, и когда течение слабое, можно взять приманку потолще. Мне, например, очень нравятся мясистые твистеры. Здесь возможны, правда, и исключения - ловля с забросом против течения, то есть так называемый апстрим-джиг.

Все, что говорилось выше, относится к ловле на достаточно больших - 7-20 м - глубинах, где основной добычей является судак. А как обстоит дело при ловле на относительных мелководьях, 2-6 м? Здесь нашей основной добычей будет окунь.

Вот в ловле окуня уже возможна положительная зависимость размеров трофея и приманки. Сейчас я не говорю о ловле стайного окуня, а имею в виду поиск и ловлю рассредоточенных одиночек и небольших стаек по 3-5 особей. Такая ситуация, кстати, сложилась на Чебоксарском водохранилище в сезоне 2004 года. Окунь не образовывал больших скоплений, и даже по осени его было крайне мало. В таких условиях в низовьях ловится или мелкий окунь (100-200 г), или крупный (больше 700 г), а вот средних (300-400 г), которые и образуют стаи плесового окуня, нет вообще!

Вот в этой ситуации уже действует тот принцип, о котором я говорил в начале статьи: "большому куску и рот рад". В подобных условиях я сознательно укрупняю приманку. Здесь уже в ход идут 8-10-сантиметровые твистеры на 6-граммовой головке или достаточно крупный, почти щучий спиннер-бейт.

Изложенное выше - результат моего личного опыта. Возможно, у кого-то представления о значении размера приманки иные. Рыболовов, которые обладают соответствующей информацией и опытом, я призываю обсудить эту тему на страницах РР или в форуме Интернет-сайта нашей газеты

По материалам "Рыбак рыбака" № 20, 2005 г.

Поделиться
  • Большому куску рот радуется?
  • Большому куску рот радуется?
  • Большому куску рот радуется?
  • Большому куску рот радуется?
  • Большому куску рот радуется?
  • Большому куску рот радуется?
  • Большому куску рот радуется?
Автор  Семенов С.    Добавлено  22.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  3,313    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Обзор приманок для ловли судака      Работа прикормки Sensas Attractive Breme     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с тренировки клуба      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp