FishDream
Главная    Статьи    Спиннинг    Чайка и жерех

Чайка и жерех

Уроки ловли на Костромских разливах

Последнее время многие ярославцы, обделенные в детстве счастьем приобщения к рыбалке, словно очнувшись от злого заговора, начинают в зрелом возрасте активно наверстывать упущенное. Знакомые и знакомые знакомых подходят и просят показать уловистые места на Рыбинском водохранилище.

Обычно в таких случаях я предлагаю отправиться на рыбалку не на Рыбинское море, а на Костромские разливы. В ответ слышу одно и тоже: "Ну, это несерьезно - там даже жереха нет!" Откуда взялось такое негативное общественное мнение о моих любимых местах - не понятно.

Эти места важно понять и прочувствовать. Условия на них очень существенно отличаются от тех, с которыми спиннингист сталкивается на Волге или на Рыбинском водохранилище.

Что необходимо? Лодка, дальнобойный спиннинг, хорошая катушка. Обзавестись этими вещами сейчас особых проблем не составляет. Если удалось увидеть, засечь бой жереха - это еще не значит, что, подъехав к этому месту, вам удастся поймать хотя бы один экземпляр этой прекрасной рыбы. Почему так происходит?

Пример с конкретной рыбалки. Буквально несколько дней назад я отправился на разливы со своим хорошим знакомым. Приятель спиннингует уже несколько лет, научился ловить окуня, щуку, судака, даже язя, а от жереха просто шарахается - после нескольких неудачных попыток появилась сильнейшая неуверенность в себе. Собственно говоря, мы и отправились вместе на рыбалку, чтобы попытаться преодолеть этот комплекс.

Как назло, с утра жерех себя никак не проявлял. Пришлось отвлечься на щуку, при этом постоянно контролируя поведение многочисленной колонии чаек. День был облачный, тем не менее, исходя из прежнего опыта, я был убежден, что в сентябре не может такого быть, чтобы на Костромских разливах жерех не охотился.

Вышел он неожиданно, когда уже начало вечереть, почти у самого берега. Характерных ударов хвостом на этот раз не было, но, по поведению чайки, это был именно жерех, а не окунь. Пришлось делать большой крюк, чтобы подъехать к месту боя по ветру. Метров за двести заглушили мотор. Лодка медленно приближалась к пикирующим чайкам. Все, ближе нельзя! Осталось метров 80. Якорь ушел на дно.

После нескольких забросов я понял, что встали мы неправильно. Глубина - 2,5 м, ровное плато. Не должно быть такого. Жерех всегда выгоняет малька на какую-то возвышенность.

Решаем немного перестроиться. Причем, встать так, чтобы блесна шла с глубины на отмель. Перешли на веслах, буквально, метров на 50 в сторону. Теперь бросать было сложнее - ветер дул сбоку, - зато под нами глубина составляла всего 1,3 м. То, что надо! Тут-то мой приятель и поймал своего долгожданного жереха.

Чайка и жерех

В таком азарте я его никогда прежде не видел. Ориентировались мы по поведению чаек. Вот их сразу пять штук беспокойно летает над 20-метровым пятачком. Бросать пока рано. Но вот птицы зависли всего в нескольких сантиметрах от воды. Пора! Чуть дальше этого места падает блесна. Быстрая проводка. Жерех садится на блесну там, где только что балансировали в воздухе чайки, почти на каждой проводке.

Конечно, жерех бьет малька - и клюет - не беспрерывно. Вот он рассеялся по большой акватории. Чайки расселись на воду отдохнуть. А вот большие рыбы в очередной раз окружают малька. Подсовывать жереху приманку раньше начала этого массового пиршества почти бесполезно. Чаще всего он в этот момент ее просто проигнорируют. По этой причине и создается о жерехе такое мнение: дескать, плавает рядом, малька гоняет, а блесну не хватает. Начинающие жерешатники зачастую весь свой пар выпустят в такие "холостые" моменты, а когда хронометр начнет отсчитывать основное время - все, силы иссякли, азарт прошел, и желания уже нет никакого шереспера обхитрить.

Чайка и жерех

Бой давно прекратился. Чайки улетели в неизвестном направлении. Однако нам успокаиваться рано. Очень возможно, что как раз сейчас начнется рыбалка еще лучшая, чем когда все тут кругом кипело.

Чайка с высоты своего полета видит, что жерех перестал окружать и поднимать к поверхности малька, поэтому и улетела, понимая, что ей ловить здесь больше нечего. А косяк самих охотников куда делся? Скорее всего, спустился в ближайшую яму. А она чаще всего находится где-нибудь совсем рядом с тем местом, где жерех устраивал пиршество.

Смещаемся на 10 м, ближе к бровке. Приманки стали уходить вглубь, но поклевок нет. Еще 10 м. Ага! Сидит голубчик! Не так резко бросается, как на поверхности, но клюет! На каждый заброс стало приходиться по несколько поклевок, но засечь жереха стало сложнее. Берет он теперь не слишком азартно. Ловим до наступления почти полной темноты - лишь бы выбраться на берег, пока виден хотя бы его силуэт.

То, что мы узнали на этой рыбалке, скорее всего, будет работать на нас и в будущем. Когда мы ловили жереха с глубины, я включил навигатор и зафиксировал эту точку. Есть очень много шансов, что, придя на нее в следующий раз, даже спустя пару недель, мы снова найдем здесь не бьющего жереха. Просто так, "методом тыка", обнаружить подобное место почти невозможно. Тут и эхолот не поможет.

И еще. Отмечаю на навигаторе не только, где шереспер стоит, но и где он бьет. Дома можно сделать некоторые обобщения. Взял старую карту, созданную на тот момент, когда уровень Волги был ниже нынешнего, и на которой вместо Костромских разливов изображены озера и реки. Сравняв масштабы, совместил ее с современной, на которой отмечены все мои точки. И что? Кружочки, где бьет жерех, располагаются точь-в-точь по береговым линиям этих озер и рек.

Каким удилищем лучше ловить жереха на Костромских разливах? Я уже много лет использую трехметровые. В последнее время мне для этой охоты очень нравится Jaxon Selection Zicentury с тестом 6-18 г. Прежде чем найти его, я перепробовал много других. Все в чем-то уступали этому удилищу. Например, 3-метровый Trabucco Stratus Agressor, при множестве положительных качеств, очень прилично проигрывал "джэксону" в дальности заброса приманок весом 14-21 г. В ловле жереха такими качествами нельзя пренебрегать. Дальнобойность снасти решает здесь, если не все, то почти все. Несколько раз я ловил вместе с друзьями, которые, непонятно из-за каких предрассудков, используют спиннинги не длиннее 2,4 м. И что? Чтобы приблизиться к моему 14-граммовому кастмастеру, им приходилось переходить на кастмастер 28 г, который жерех чаще всего игнорировал, а при замедлении проводки вместо шереспера на блесну успевал сесть окунь.

Кстати, про скорость проводки. В сравнении с Волгой, на Костромских разливах требуется более медленное ведение приманки.

К катушке требования всего два: максимально ровная укладка и хороший фрикцион. Жерех - рыба рывковая, может так ударить, что мало не покажется, спиннинг из рук вылетит.

В последнее время я ловлю на обычную леску 0,25 мм. Удилище со шнуром постоянно находится на "скамейке запасных". Мало ли что - приходится иногда срочно вводить его в игру, если неожиданно подойдет крупная рыба. Постоянно пользоваться плетенкой - создавать себе лишние проблемы. Опять же, шнур снижает дальность заброса, а главное - путается в несколько раз чаще мононити.

По материалам "Рыбак рыбака" № 39, 2005 г.

Поделиться
  • Чайка и жерех
  • Чайка и жерех
  • Чайка и жерех
  • Чайка и жерех
  • Чайка и жерех
  • Чайка и жерех
  • Чайка и жерех
Автор  Андрианов И.    Добавлено  17.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  6,550    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 57 «Ловля сома на квок, часть-1″      Приманки Rapala     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с корпоративных рыболовных соревнований «МИДА»      Фотоотчет с дня рождения сайта fishing.zp.ua     

Все фото

FishUp