FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    Джиг на длинном поводке

Джиг на длинном поводке

Телефон зазвонил, как всегда, неожиданно.
- Ты когда последний раз был на рыбалке? - не здороваясь спросил мой приятель, Андрей. - Собирайся, завтра в 5 часов заеду, бери все для джига и оденься потеплее, обещают похолодание.
- Послушай! У меня другие планы, - начал было я.
- Плюнь на них! Щука пошла! К тому же покажу новый джиговый монтаж.

"Щука у тебя уже месяц как идет, - думал я, собирая снасти, - но все не там, где мы ее ловим. И все джиговые монтажи давно известны". Пошла щука или нет, это было в конце концов не самое главное. Но интересно, что же он придумал? Вроде бы все варианты давно известны и подробно описаны в литературе.

Самый простой, классический - к концу лески привязана джиг-головка с насажанной на нее силиконовой приманкой. Чуть более сложный, но и более эффективный вариант - груз-чебурашка и силиконовая приманка оснащенная двойником, соединенные между собой заводным кольцом или проволочной застежкой. Есть и более изощренный монтаж, описанный в РР под названием "монтаж Деда Щукаря" - в нем тоже используется приманка с двойником, но грузило ставится скользящее, с отверстием в середине. Они вместе собираются на проволочной или лесочной петле. О плюсах и минусах этого монтажа можно спорить, но он уже достаточно хорошо известен московским спиннингистам. Ну и наконец "пуля" - монтаж, при котором грузило с центральным отверстием надевается на леску перед приманкой. Это, пожалуй, и все.

Существуют, правда, различные варианты крепления грузила - его устанавливают на отдельном поводке, ставят на леску "тирольскую палочку". Используют различные проволочные уголки для предотвращения захлеста приманки за основную леску и так далее. Что можно еще придумать?

Место, куда мы приехали, - Ока недалеко от Каширы - было мне незнакомо. Пока Андрей возится около машины, я быстро собираю спиннинг, пристегиваю небольшую поролонку и осторожно захожу в воду. Новый монтаж может и подождать, главное - я на реке, а в руках спиннинг... Бросать с берега практически невозможно, мешают кусты. Дно илистое, но стоять можно. Место очень интересное - вода подходит к самым кустам, у берега мелко, а дальше, метрах в 20-25, начинается яма. Глубина метров десять, четкая бровка. До бровки недалеко, так что добросить до ямы не проблема, проблема - соблазнить рыбу. Дно в яме плотное и, вроде, чистое. Твердое, особенно хрящеватое, дно любят судак и берш, их невозможно встретить в заиленных местах, а вот щуке и окуню более или менее все равно.

Где-то через полчаса понимаю, что сегодня поролон может и не сработать, начинаю пробовать силиконовые твистеры, начав с полупрозрачного зеленого, с блестками. Этот цвет можно назвать универсальным, на него одинаково хорошо реагирует судак и на Ахтубе, и на Оке. Во всяком случае, так было до последнего времени.

Андрей тем временем, закончив колдовать со своей снастью, тоже зашел в воду метрах в 40 от меня. Рассмотреть монтаж на таком расстоянии невозможно, видно было, что на конце лески что-то краснело. Продолжаю хлестать воду, пытаясь нащупать на дне какие-нибудь неровности. Поклевок нет. Точнее, они есть, но настолько слабые, что даже мой "злой" "Lamiglas" передает их как легкое то ли касание, то ли царапанье. В результате за несколько часов ловли у меня только пара окуньков и небольшой бершик, отправленный обратно в воду.

У Андрея дела идут заметно лучше, во всяком случае, пара судачков "товарного" веса болтаются на кукане. Наконец не выдерживаю и иду к нему, тем более, что пора подкрепиться. Пока остывает чай, рассматриваю его хваленый монтаж. Собственно, ничего нового в нем нет, хотя Андрей был прав, на такой я еще не ловил.

Суть идеи в том, что скользящее грузило находится на основной леске, а приманка - в данном случае это был красный твистер с двойником - привязана на длинном, около метра поводке. Поводок крепится к основной леске через застежку, которая одновременно играет роль стопора.

Джиг на длинном поводке

- Ну и что же это дает? - интересуюсь я.
- А вот тех судачков, - ответил Андрей, показывая на рыбу лежащую около машины. Аргумент был достаточно весомым. Два судака, по килограмму каждый, против двух моих окуньков граммов на 300 в совокупности.
- Ладно, согласен, но в чем суть-то?
- Главное - дать приманке максимальную свободу. Что бы ни говорили, но грузило, установленное непосредственно около приманки сковывает ее игру. И здесь не имеет большого значения, крепится ли крючок непосредственно на грузиле, как на обычной джиг-головке, или они соединяются через застежку, как на чебурашке. Главная беда в том, что грузило и приманка составляют единое целое. А если их разделить, приманка сразу оживает. При активном клеве большой разницы нет, а при слабом, как сейчас, это сказывается кардинально.

Многие спиннингисты стараются жестко соединять приманку и грузло для того, чтобы было меньше зацепов. С одной стороны это так - при жестком соединении жала крючков всегда направлены вверх, и "проходимость" выше. Но на практике оказалось, что, хотя приманка на длинном поводке может заваливаться на бок, зацепы случаются не так часто, как можно было бы ожидать. Освобожденная от груза приманка при проводке легко переваливается через коряги или камни.

Кроме этого, хищник смелее берет такую приманку, не выплевывает ее сразу, как при обычном монтаже. Даже когда он хватает приманку "вдогон", он оставляет тебе какую-то долю секунды, чтобы успеть сделать подсечку. При таком монтаже, для джиговой ловли можно использовать не только силиконовые приманки или "поролонки", можно и "вертушки" без огрузки и мелкие воблеры, лучше плавающие, а можно и снасточку с мертвой рыбкой. Снасточка - вообще "бронебойный" вариант. Только с мальком возни много.

В общем-то, этот монтаж не новый, даже не знаю, кто его придумал. Во всяком случае, я им пробовал ловить лет пятнадцать назад на мелкие вертушки. Потом пошли джиг-головки с силиконовыми приманками, с ними ловить проще, да и рыба ловилась хорошо, сам знаешь. А сейчас то ли рыба поумнела, то ли ее совсем мало осталось, но стала очень осторожной. Вот и пришлось вспомнить монтаж для капризной рыбы.

После обеда я тоже собрал себе такой же монтаж, как у Андрея. Не могу сказать, что он мне очень понравился. Во-первых, длинный поводок мешает дальнему забросу, во-вторых, чтобы избежать перехлестов, приходится быть особенно внимательным к притормаживанию лески перед падением приманки в воду. Ощущения при проводке довольно непривычные, не всегда понимаешь, что в данный момент происходит с приманкой. Однако, то ли благодаря этому монтажу, то ли нет, но одного судака на полтора килограмма, а все-таки поймал, а для Оки это уже кое-что.

Комментарий редакции

Почему судак промахивается

Как показывает практика, одна из проблем при ловле на джиг, особенно такого хищника как судак, - это "пустые" поклевки. Судак или бьет в груз и не засекается, или оставляет следы своих клыков на "хвосте" приманки, позади от крючка. Наконец, он просто промахивается, и спиннингист узнает о безуспешной атаке только благодаря чувствительности своей снасти.

Попробуем высказать некоторые предположения о причинах судачьих промахов при атаке джиговых приманок.

Как и другие рыбы, судак обладает способностью не только схватывать свою добычу челюстями, но и всасывать ее вместе с водой. В этом случае его пасть и жаберная полость работают как помпа: щеки и жаберные крышки отводятся в стороны, дно ротовой полости опускается, в результате вода с силой устремляется в пасть рыбы. Поток воды увлекает за собой и кормовой объект, если на свою беду ему случится оказаться достаточно близко. После акта всасывания пища отправляется в глотку, а вода выталкивается назад, через жаберные отверстия.

Всасывание добычи с водой дает рыбе, особенно хищной, большое преимущество - она может схватить жертву, находясь от нее на некотором расстоянии. Очень приблизительно его можно принять равным длине головы хищника. "Фора" небольшая, но там, где счет идет на доли секунды, она может иметь (и имеет) решающее значение.

Но вернемся к судаку и его промахам. Способы питания судака изучались разными исследователями, но наиболее изощренно это делали голландские ихтиологи. Достаточно сказать, что для того, чтобы понять, как работают челюсти судака, они снимали его охоту высокоскоростной кинокамерой, причем, делалось это в рентгеновских лучах, что позволяло потом на пленке видеть движения костей. Одновременно при помощи специальной аппаратуры регистрировалась активность каждого расположенного в голове рыбы мускула. Зачем это было нужно - другой вопрос, но для наших целей голландцы собрали массу полезной информации.

Оказалось, что судак при броске на добычу не всегда использует всасывание - он это делает только тогда, когда размер добычи не превышает 10% от его собственной длины. Более крупную добычу он просто хватает в броске, не пытаясь ее всасывать. При этом судак точно подстраивает и силу всасывания, и траекторию своего броска под размер добычи. Понятно, что жертва стремится ускользнуть, и хищнику нужно "взять упреждение" и правильно "рассчитать" направление и скорость своего броска. Но это еще не все. Если судак пускает в дело свой ротовой насос, то ему нужно учесть, как возникающий при этом ток воды повлияет на траекторию движения убегающей добычи. Судак и на это "делает поправку".

Джиг на длинном поводке

Что же происходит, когда "добычей" судака становится не рыба, а джиговая приманка? Предположим, что мы ловим на 5-сантиметровый виброхвост. Из того, что говорилось выше, понятно, что судаки от полуметра и крупнее будут при атаке нашей приманки использовать всасывание. При этом, чтобы правильно прицелиться, хищник будет учитывать и то, каким образом на движение его "добычи" повлияет ток всасываемой им воды. А это, в первую очередь, зависит от ее массы - ведь, чем больше масса объекта (при одном и том же размере), тем меньше он сместится под воздействием течения воды. Судак в своих "расчетах" ориентируется на объекты, которые по массе соответствуют его обычной добыче - рыбе. Если наша приманка существенно тяжелее, чем рыба такого же, как она размера, его "расчеты" окажутся неправильными, и он промахнется.

Сама по себе силиконовая или поролоновая приманка вполне сопоставима по массе с рыбкой соответствующего размера, и можно ожидать, что для нее судачьи расчеты окажутся более или менее правильными. Другое дело, когда мы навешиваем на приманку десяток-другой граммов свинца. Поправку на вес свинца судак сделать не способен, и его атака неизбежно получится неточной. Эта ситуация показана на рисунке, где для простоты и наглядности рассматривается атака приманки судаком сбоку.

Из приведенных рассуждений вытекает много интересных с точки зрения ловли рыбы, следствий. Но мы оставим их для специального рассмотрения. Здесь отметим только, что с позиций изложенного, разнесение приманки и груза путем включения в монтаж достаточно длинного поводка, описанное в статье Евгения ДУДКО, представляется совершенно оправданным и перспективным.

По материалам "Рыбак рыбака" № 31, 2004 г.

Поделиться
  • Джиг на длинном поводке
  • Джиг на длинном поводке
  • Джиг на длинном поводке
  • Джиг на длинном поводке
  • Джиг на длинном поводке
  • Джиг на длинном поводке
  • Джиг на длинном поводке
Автор  Дудко Е.    Добавлено  22.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  8,634    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Кот Барсик и Андрей Каштанов      Морская ловля     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото