Главная    Статьи    Спиннинг    Его Величество Жерех

Его Величество Жерех

Всю ночь не мог заснуть. Мысли были только об одном - cкорее бы попасть на берег этой замечательной и невероятно красивой реки...

Наконец-то мы на месте. Утро. Слегка продирает сквозь теплую одежду северный ветерок. Я стою на высоком глиняно-песчаном берегу реки. Из-за леса брызнули первые лучи восходящего солнца. И вот перекат. Широкая, беспокойная река, сужаясь у небольшого мыса, образует бушующую струю. У противоположного берега достаточно мелко, а вот у нашего, обрывистого, глубина за два метра, не меньше. Перекат небольшой, метров сто, в конце его - небольшой залив со спокойной водой и песчаным дном.

Не теряя ни единой минуты, собираю спиннинг и делаю первые, пусть и не слишком дальние, забросы. Вокруг тишина, шелест плетенки по кольцам удилища не разрушает ее, не мешает мне полностью раствориться в этой безмятежной тишине природы.

На том конце лески - кастмастер весом 14 граммов. Сильным течением его сносит все ниже и ниже к берегу. С каждым разом мои забросы становятся все более дальними.

И вдруг прямо передо мной, в каких-нибудь двадцати шагах, сильнейший удар расколол речную гладь. Уверенный в своей безнаказанности жерех, наверняка не один год хозяйничавший на этом перекате, без опаски вышел на поверхность. Стараясь не волноваться и не спешить, я сделал аккуратный заброс, слегка перекинув быстро расходящиеся по воде круги. Блесна туго заработала в струе, и тут же резкий рывок потряс спиннинг. Удилище согнулось, запел фрикцион, а рассвирепевший жерех сделал великолепную "свечку" и рухнул в струи переката. Жерех боролся изо всех сил. Он уходил в глубину, вновь поднимался на поверхность, бросался вниз по течению и в сторону берега. Тормоз катушки, настроенный на максимально допустимое сопротивление, работал беспрерывно, леска со свистом резала воду.

Я начал "качать" спиннинг, подматывая плетенку. Каждый намотанный метр означает, что я все еще держу его на привязи. Он очень неохотно отдает мне плетенку. Наконец, ему это, видимо, надоедает, и следует очередной рывок. С ужасом вижу, что на катушке остается все меньше лески. Мои попытки остановить рыбу ни к чему не приводят. К счастью, через некоторое время рывки рыбы стали короче, ее быстрее удавалось подводить к себе. И, наконец, мне удалось подвести ее к самому берегу.

Чуть затягиваю фрикцион, сползаю вниз, к узкой кромке песка у воды. Серебристый бок крупного шереспера показывается в толще воды. Первая попытка подвести его к песчаному берегу оказывается неудачной. Рыбина снова уходит в глубину. И еще пара попыток оказались бесполезными. Но вот утомленная рыба поддается, и я аккуратно беру ее за жабры.

- Есть! - вырывается у меня. Я держу в руках серебристую, с розово-серыми растопыренными плавниками рыбу - хозяина местных вод. Вспоминается прочитанное где-то: "Его Величество Жерех". Он и впрямь внушает почтение - олицетворение мощи и красоты. На вид в нем килограмма 4. Стрелка весов показывает 4,2 кг! Я еще никогда не ловил такую крупную рыбу!

Я смотрю на Его Величество, и чувствую, что мне жалко забирать его из родной стихии, где он сам себе хозяин. И я решаю отпустить жереха. Пускай вновь ощутит себя хозяином этого переката, а может быть, когда-нибудь мы снова с ним встретимся.

Как будто на прощание он качнул своим хвостом и вот уже исчез в струях воды. Я говорю ему вслед: "До встречи, Ваше Величество, Жерех!"

По материалам "Рыбак рыбака" № 12, 2005 г.

Поделиться
  • Его Величество Жерех
  • Его Величество Жерех
  • Его Величество Жерех
  • Его Величество Жерех
  • Его Величество Жерех
  • Его Величество Жерех
  • Его Величество Жерех
Автор  Кудряшов А.    Добавлено  10.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  3,916    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Ручьевая минога      Братья Щербаковы выпуск 4 «Зимняя рыбалка»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp