Идеальная поролонка?
О реализме в искусстве создания приманок
"У поролоновой рыбки только один недостаток - слишком быстро намокает и тонет" (из пояснений продавца на "Птичке").
Поролоновая рыбка - сугубо отечественный продукт и, насколько можно судить, нигде кроме нашей страны не производится. С одной стороны, это хорошо, во всяком случае, приятно сознавать, что никто в мире до этого не додумался. С другой - возникают некоторые проблемы.
Когда в руки попадает какая-нибудь новая приманка, скажем, воблер, всегда есть возможность сравнить ее с другими подобными изделиями известных фирм, чтобы хотя бы приблизительно оценить ее рабочие качества. А вот когда в руки попадает поролоновая рыбка, сравнить ее, получается, и не с чем. Почти весь продаваемый "поролон" производится кустарным образом, и выяснить его происхождение практически невозможно.
Поскольку образцов для сравнения нет, постараемся разобраться в основных разновидностях поролонок, в принципах и эффективности их работы.
"Рыбки" и "морковки"
Надо отметить, в отношении внешности поролонки среди спиннингистов существуют два подхода. Согласно первому из них, поролонка должна быть максимально похожа на свой прототип. Она должна иметь все признаки рыбки - тщательно вырезанные плавники, хвост, окраску, реалистичные глаза. Наиболее известным представителем этой точки зрения является Сергей Павлов, автор "Рыбки Павлова" - поролонки, полностью отвечающей перечисленным выше требованиям. Среди сторонников второго подхода наиболее известен Константин Кузьмин, который последовательно отстаивает идею о том, что ловит сам материал - поролон, а по форме приманка может напоминать хоть морковку - внешность ее роли не играет.
Этот спор идет достаточно долго и, боюсь, никогда не закончится по очень простой причине - представители и того, и другого подходов вполне успешно ловят рыбу своими достаточно разными приманками.
Так стоит ли вообще обращаться к этой теме? Поролон, безусловно, ловит рыбу, а раз так, то и не имеет значения, какую выбрать приманку - художественно раскрашенную копию малька или самодельную "морковку" с крючком.
Наверное, все-таки стоит, и вот почему. Хищник одинаково хорошо ловится и на красивую "рыбку", и на грубую "морковку", и даже на простую полоску поролона, зажатую между цевьями двойника, когда он активен - во время "выхода" или "жора". Однако так бывает далеко не всегда. Если хищник "не в настроении", то угодить ему уже намного сложнее. Так какие же свойства поролонки играют главную роль в такой ситуации? Цена поролоновой рыбки, оснащенной двойником, составляет от 15 до 25 рублей. Поролонка, оснащенная свинцовым грузом, стоит уже 20-40 рублей. А если учесть, что за одну рыбалку спиннингист может потерять до нескольких десятков таких приманок, то хочется понимать, имеет ли смысл платить такие - уже немалые - деньги, и если имеет, то за что.
Цвет
Если попытаться проанализировать, какие факторы влияют на уловистость поролонки, то первым в голову приходит цвет приманки, точнее, ее раскраска. Казалось бы, чем приманка по внешним признакам больше похожа на живую рыбку, тем лучше. Именно поэтому многие старательно раскрашивают своих рыбок "под окуня" или "под пескаря", или, как минимум, красят им плавники и хвост в красный цвет. Вроде бы это правильно. Но на практике оказывается, что эта "боевая окраска" особого практического значения не имеет.
Занимаясь ловлей на поролоновые приманки уже достаточно давно, я не раз предпринимал попытки найти для них самую уловистую окраску. В результате своих поисков я пришел к неутешительному выводу, что такой окраски попросту не существует. Более того, я понял, что некрашеный поролон, зачастую ловит лучше, чем крашенный. Правда, эти выводы главным образом касались ловли судака и щуки. С окунем дело оказалось сложнее. Лучшие результаты показывали те приманки, у которых имелся яркий хвостик. Причем, было ли раскрашено тело приманки, или нет, принципиального значения не имело. В ходе своих экспериментов я так и не смог однозначно определить, хвостик какого цвета самый лучший. Иногда окунь отдавал предпочтение красному или желтому, иногда - зеленому или серому.
Понимая, что подобные выводы носят очень субъективный характер, я опросил всех своих знакомых спиннингистов, занимающихся ловлей на поролон. Общее мнение, за редким исключением, состояло в том, что некрашеный поролон в любом случае ловит не хуже раскрашенного, а стоит дешевле. Поэтому подавляющее большинство из опрошенных отдавали предпочтение именно ему.
Глаза и крючки
Единственная деталь, на которую все мои знакомые поролонщики обращали внимание, это наличие у поролонки черных "глаз" в качестве "точки прицеливания". Но использование этого элемента имеет смысл только в том случае, если крючок - обычно двойник - находится в голове приманки. Если он смещен к середине - так часто делают на приманках, предназначенных для ловли щуки, - то черную точку тоже надо смещать к крючку или вообще от нее отказаться.
Вообще, место расположения крючков на приманке и их форма имеет более важное значение, чем может показаться на первый взгляд. Если посмотреть на многие поролонки, лежащие на прилавках магазинов или на московской "Птичке", то можно заметить, что большинство из них оснащено двойными крючками, которые располагаются в теле приманки ближе к ее середине. Длина таких рыбок может достигать 12-15 см. Как правило, поддевы двойника на этих поролонках развернуты относительно друг друга на угол в 90, а иногда и в 120 градусов. "Это чтобы щуку ловить", - снисходительно объяснят вам продавцы. "Да и судак хорошо ловится, и окунь", - заверят они вас. Но эти слова "от лукавого".
Если посмотреть на приманки, которыми ловят серьезные спиннингисты, в том числе и спортсмены, то в них все по-другому. Двойник находится в голове приманки, черный глазок - "точка прицеливания" - располагается вблизи жала крючка. Поддевы крючков сведены до угла в 60-70 градусов. Очень часто жала плотно прилегают к поролону или, как минимум, находятся близко от тела, а длина приманки обычно не превышает 7-8 см. В таком варианте поролонка, действительно, подходит для любого хищника, а благодаря прилеганию крючков значительно меньше подвержена зацепам. Учитывая то, что поролон очень мягкий материал, степень "оголенности" крючков практически не влияет на качество подсечки.
Игра
Почему поролоновые приманки вообще привлекают хищника? На этот счет существует множество различных мнений и догадок. Поскольку поролон часто хорошо ловит в условиях плохой видимости - на значительной глубине или в сумерках и даже ночью - можно предполагать, что главная причина уловистости этих приманок не в их внешности, а в способности создавать именно такие колебания воды, которые и вызывают интерес у хищников.
Если сравнить обычную поролонку с другими мягкими приманками, то сразу бросается в глаза ее главный недостаток - поролон не играет, поэтому его и относят к "пассивным" приманкам. Тому же силиконовому твистеру или виброхвосту дополнительную игру дает эластичный хвостик, который, в зависимости от формы, более или менее энергично колеблется в потоке воды. Конечно, ни о каких дополнительных колебаниях поролоновой "морковки" речи быть не может.
На первый взгляд, заставить поролонку играть можно достаточно просто - сделать ее в виде составника, на манер воблера. Такие варианты достаточно часто встречаются в продаже на той же "Птичке". Но те, кто пытался ловить на поролоновые составники, быстро убеждались в том, что они, в большинстве случаев, ловят рыбу значительно хуже, чем обычные, несоставные, приманки. Причину этой несколько парадоксальной ситуации можно понять, понаблюдав, как ведет себя составник при проводке - это легко сделать на мелководье. Оказывается, задняя часть приманки вместо того чтобы "играть", просто болтается из стороны в сторону. Конечно, любое "болтание" производит волны, но видимо, они слишком сильно отличаются от тех, что производит живая рыбка. В итоге, такая "игра" скорее отпугивает рыбу, чем привлекает.
Для того, чтобы заставить поролонку более активно двигаться при проводке, рыболовы пускались на различные ухищрения. Одна такая попытка описывалась в РР № 4/2004. Речь идет о поролонке с асимметричной "головой". Скошенная передняя часть приманки, заставляет ее при проводке вилять из стороны в сторону. Нельзя сказать, что этот вариант не ловит рыбу, но все-таки до настоящей игры ему еще далеко.
К другому виду "играющего" - пока все еще в кавычках - поролона можно отнести рыбку, имеющую два перехвата-утончения в хвостовой части. Подобные приманки появились на рынке несколько лет назад и без изменений продаются на "Птичке" и сегодня. Идея, безусловно здравая, но качество изготовления, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не могу сказать, добился ли кто-нибудь успеха с этой приманкой, лично я - нет.
И все-таки поролоновые рыбки, имеющие самостоятельную игру появились. Мне они достались "по случаю", от знакомых. Эти приманки явно рассчитаны на ловлю судака. Двойник находится в голове рыбки, но учитывая, что приманка выпускается длиной в 6 и 7 см, она вполне подойдет и для ловли окуня и щуки. Главной особенностью приманки является тонкая упругая перемычка находящаяся в передней трети рыбки, на уровне поддевов двойника. Приманка раскрашена очень аскетично - только черные глаза и яркий хвостик. При проводке задняя часть тела рыбки совершает интенсивные боковые колебания. Трудно сказать, каким образом, но создателям этой приманки удалось добиться очень высокой прочности поролона в зоне перемычки - при попытке разорвать приманку, она рвется где угодно, но не в самом тонком месте. Это безусловно свидетельствует о живучести приманки.
Те, кто успел испытать эту приманку до начала нерестового запрета, очень высоко ее оценили. Об одном таком опыте уже писалось в РР № 5/2005. С открытием нового спиннингового сезона, несомненно появятся новые данные по использованию этой приманки и мы обязательно расскажем об этом на страницах газеты.
Главный недостаток "играющей поролонки" - то, что ее очень трудно найти в продаже. Возможно, причина в том, что, как свидетельствует штамп на этикетке, приманка изготавливается вручную, а ручную работу трудно поставить на поток. Так или иначе, если со временем качество приманки не снизится, то и среди поролонок появятся свои эталоны.
По материалам "Рыбак рыбака" № 23, 2005 г.
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото