Как укротить «злую» палку?
Субъективный фактор в выборе удилища
Джиговая ловля вся построена на чувствительности, но на чувствительности не только удилища, но и рыболова.
Каждый год, осенью, на зимний период сбрасывают уровень воды в Москве-реке. Падение уровня воды служит для большинства спиннингистов своеобразным сигналом - рыба пошла в ямы. Рыба держится в ямах постоянно, но с понижением уровня воды ее концентрация в этих местах значительно увеличивается, а значит возрастают шансы удачной рыбалки.
Джиг в последние годы стал очень популярным среди московских спиннингистов из-за своей простоты и мобильности. Действительно, все просто - удилище, катушка, леска, коробочка с приманками, и - вперед за большой рыбой.
С катушкой проблем нет - можно выбрать любую, подходящую по размеру из обширного модельного ряда многих фирм. С леской, в общем, тоже проблем нет - "плетенка" диаметром 0,1-0,15 (для Москвы и Подмосковья). Джиговые приманки - тема отдельная и очень обширная, но если говорить очень коротко: поролоновых рыбок и двухдюймовых твистеров вполне будет достаточно. Мои излюбленные цвета - белые и прозрачные зеленые с блестками. Это наиболее популярные расцветки не только у меня, но и, насколько я знаю, среди большинства спиннингистов.
На этом, однако, вся простота и заканчивается. Остается удилище - основная и самая субъективная часть джиговой снасти. К удилищу в джиговой ловле предъявляется два взаимоисключающих требования - максимальная дальность заброса и максимальная чувствительность.
Почему взаимоисключающие? На мой взгляд, максимальную дальность можно получить, если при забросе работает (сгибается) весь хлыст целиком, а не только его верхняя часть. Это как раз является отличительной чертой медленных удилищ. При равных прочих условиях, медленные удилища обладают лучшими катапультирующими свойствами. Но давая преимущества при забросе, такие удилища часто оказываются совершенно неудовлетворительными по своей чувствительности. Действительно, мягкое удилище просто гасит колебания и короткие рывки, передающиеся по леске. Кроме того, при подсечке оно тоже проигрывает.
Тем не менее не следует думать, что удилища медленного и среднего строя не подходят для джига. Среди моих друзей есть несколько любителей именно таких удилищ, и они вполне успешно используют их для джиговой ловли. Но здесь уже главную роль играет субъективный фактор. Другая крайность - использование максимально жестких, "злых" удилищ. Понятно, что чем жестче материал, тем он лучше передает колебания, и, следовательно, удилище будет иметь максимальную чувствительность. Но по бросковым качествам оно будет приближаться к черенку от лопаты.
Изготовители современных спиннинговых удилищ стараются совместить в своих изделиях эти взаимоисключающие качества. Задачу можно частично решить за счет изменения конусности бланка. Чем больше конусность верхнего колена, тем больше "быстрота", и, соответственно, чем плавней переход от комля к кончику, тем более медленным по строю будет бланк. У некоторых, в частности, японских, фирм есть модельные ряды удилищ, выполненных из высокомодульного графита, что их делает очень "звонкими", а разница в строе вызвана разной конусностью бланков. При этом удилища разного строя могут практически не отличаться по своей чувствительности.
В последнее время, если так можно сказать, в рыболовной моде произошел сдвиг в сторону быстрых палок. Особенно это характерно для американских фирм. Большинство моделей, выпускаемых ведущими американскими фирмами, имеют строй Fast или Extra Fast. Такие удилища, изготовленные из графита высокой модульности, имеют очень высокую чувствительность и очень неплохие бросковые качества. Однако когда рыболов начинает ими ловить, у него сразу же возникают проблемы. Прежде всего, это касается заброса. Быстрые удилища требуют силовых, более резких забросов. Если палки среднего строя после взмаха как бы сами разгоняют приманку, то быстрые этого не делают. Здесь дальность заброса напрямую зависит от самого спиннингиста - от техники заброса, то есть, от резкости и силы броска.
Более того, и сами удилища разрабатывают люди со своими представлениями и пристрастиями. А это означает что каждое удилище (речь идет именно о хороших удилищах, хотя и не обязательно дорогих) имеет свою философию, которую вложили в нее авторы.
Кажется, какая может быть философия в обычной "палке", тем более не из самых дорогих? По-моему, все-таки может. Когда я подбирал себе удилище для ловли джиговыми приманками, мой выбор поначалу остановился на жесткой американской модели. При нормальном силовом забросе удилище показывало вполне подходящую дальнобойность. Вроде, всем хороша "палка", но, оказалось, не для меня. Хотя отловил ею целый сезон, но так да конца ее и не понял. Понял только, что мне нужен более мягкий заброс при сохранении чувствительности. Пришлось перепробовать несколько удилищ, пока не нашел то, что искал. Это оказалось японское удилище, причем, выяснилось, что лично для меня больше подошла модель со средне-быстрым строем, хотя фирма выпускает также модели и со строем Fast. Что мне особенно нравится в моем японском удилище, так это то, что оно не "глохнет" на самом выбросе. То есть, на какое бы расстояние не забросил приманку, все равно будешь ее чувствовать. Бланк хорошо передает колебания шнура, и они идут "в руку". Это, безусловно, очень субъективное понятие, но джиг, по своей сути, очень субъективен.
Среди спиннингистов, причем далеко не новичков, бытует мнение, что можно укротить любую палку, даже самую "злую". Возможно это так, но мне всегда было непонятно, зачем нужно это делать? Иногда встречаешь таких "укротителей" на реке - посоветовал ему кто-то конкретную модель, он ее купил и мучается. Заброс толком не получается, проводка тоже, он на удилище ругается, а дело совсем не в нем: все проблемы оттого, что он не понял удилище и не понял самого себя.
Когда я приезжаю на водоем с новым удилищем, я никогда не стремлюсь сразу поймать рыбу. Иногда я даже не вешаю приманку, а ставлю один грузик. Для меня главное - понять, как ведет себя удилище при работе с разными весами, насколько хорошо оно "отрабатывает" дно. И здесь не так важно, какой у него заявлен строй - Fast или, Regular, главное - понять само удилище, разобраться в том, что в нем заложено, и насколько это созвучно мне самому. Без этого даже хорошее удилище останется просто куском дорогого углепластика и никогда не станет продолжением руки рыболова.
Очень важно понимать, что джиговая ловля вся построена на чувствительности, но на чувствительности не только удилища, но и рыболова, причем, определяющую роль играет именно рыболов. Очень часто на рыбалке приходится сталкиваться со спиннингистами, которые, вроде, все делают правильно - и заброс, и проводку, но рыба у них почему-то не ловится. Пытаешься помочь, выясняется, что рыболов просто не чувствует поклевок, а иногда даже и касания приманкой дна. Это часто носит чисто психологический характер, и здесь не поможет и самый звонкий графит.
По материалам "Рыбак рыбака" № 32, 2004 г.
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото