FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    Кубенские щуки

Кубенские щуки

Чем притягивает рыболова вологодское Кубенское озеро? В первую очередь, почти полным отсутствием конкурентов. Наступает такой момент, когда соревноваться с собратьями по увлечению надоедает - очень хочется остаться наедине с рыбой, чтобы на десятки километров были только она и ты. Во второй половине сентября Кубенское особенно безлюдно, вот мы и выбрали именно это время. В прошлом году оторвались на жирном Кубенском окуне, теперь душа требовала каких-то иных ощущений.

Конечно, Кубенское озеро - далеко не дикий водоем. Стоянки рыболовов найти очень просто. Но сейчас они пусты. Все произведенные на них на протяжении многих лет благоустройства бережно оставлены именно для вас. Робинзон знал: на его месте обязательно окажутся другие. И никогда не забывал о них. Хамски брошенного мусора здесь нет и в помине. Одну моторную лодку "Обь" мы везли из Ярославля на прицепе, вторую планировали взять напрокат у местных жителей.

Всю дорогу спорили о направлении основного "удара". Спиннинг или троллинг? Первый, наверняка, вернет нас к прошлогоднему окуневому варианту. Для второго крайне желательно наличие щуки, а годом раньше ее на Кубенском было почему-то совсем немного. Настолько, что даже всезнающие местные троллингисты были в полном недоумении. Перед высадкой на воду, зашли к местному егерю Леониду Бобкову. Показали на карте, где разобьем лагерь, рассказали, чем планируем заниматься. Леонид Васильевич очень доброжелательно нас встретил.
- Молодцы, - говорит, - что доложились, а то всякое бывает. А так - я на вас посмотрел, документы видел, адреса теперь знаю.

И как бы извиняясь, Бобков добавил: "Вы вот тут все спорите - троллинг или спиннинг. Спиннингом на Кубенском озере ловить запрещено. Дорожить можно".

Кто запретил спиннинг? Почему? Расспрашивать егеря времени не было - торопились засветло устроиться на новом месте. Логики в такой дискриминации, на наш взгляд, никакой не было. Однако теперь наш дорожный спор был решен (ловля спиннингом на Кубенском озере разрешена - прим. РР).

Прошлогодний переход через Кубенское озеро повторять не хотелось: слишком непредсказуемо оно и капризно, огромные волны возникают вдруг, из ничего. И думаешь только о том, как бы лодка не перевернулась, да присматриваешь на всякий случай что-нибудь плавающее, чтобы продержаться до конца шторма. В общем, решили на этот раз спускаться по Уфтюге.

В Никольском нас встретил местный участковый. Он всячески отговаривал нас оставлять машины в этом селе, предупреждая, что молодежь может слить горючее из бензобака. Приехали в Климовское. Удивительно! По берегам реки стояли лодки с навешенными моторами - их здесь даже на ночь не снимают. В Ярославской области сейчас такого не увидишь. Местный житель не сразу понял, что нас удивляет. Пришлось объяснять.
- Дак, - начал он с "фирменного" вологодского словечка, показывая, что еще они оставляют в лодке, - у нас не воруют. Вот прямо здесь и весла оставляем, и инструмент, да и сети тоже...

Недостающую "Казанку" напрокат нашли мгновенно. Безработный Николай настойчиво предлагал взять в придачу и его надежный "Ветерок". Но у нас был свой, более современный, испытанный в самых экстремальных ситуациях, а для второй лодки, специально для троллинга - "Джонсон 3,5".

Солнце садилось за горизонт. Стремительно наступали сумерки. А мы только добрались до протоки в Токшинский залив. И здесь, размахивая руками и пытаясь перекричать шум наших моторов, дорогу нам преградил счастливый местный рыболов. Его веселье было вызвано нашим появлением в этой глухомани. Местный сорвал шпонку гребного винта и просил помочь. Шпонку ему выдали, и одну - в запас. Оказалось, что у него и инструмента для ремонта мотора нет. Помогали в темноте, при свете фонаря.

Рыболов проверил мотор, потом заглушил его и пошел по протоке на веслах. Следовать за ним? Уж больно не хотелось заниматься греблей. Пошли под моторами по реке, рассчитывая войти в залив по фарватеру.

Наконец добрались до русла Уфтюги. И сели на мель. Капитально. Груженые лодки не шли даже волоком. Кругом мелководье, фарватер найти невозможно. В прошлом году гоняли здесь на полном ходу. А теперь? Зловеще смотрятся в лунном свете силуэты огромных камней. Они торчат из воды повсюду. Открылись целые гряды и острова, которых в прошлом году мы не видели.

С мелководьем решили бороться по-нашему, по-волжски. Все четверо, не считая двух собак, превратились в бурлаков.

Кубенские щуки

Глубокой ночью располагались в своем прошлогоднем лагере. Тогда-то и вспоминали добрым словом робинзонов, которые здесь побывали после нас и усовершенствовали наше стойбище, оставили нам под пленкой сухие дрова, навес, стол, лавки...

Утром все мысли исключительно о троллинге. Первое - как по мелководью выбраться в озеро? С помощью изготовленных топором деревянных приспособлений установили маленькие моторы почти горизонтально. Теперь надо разобраться с фарватером. В километре от нас, у своей лодки на берегу, сидел местный житель. Он неотрывно смотрел вдаль, словно погоды у моря ждал. И точно - ждал.
- Волны большие на озере, сетку с "Казанки" невозможно поставить, - объяснил свою неподвижность местный рыбак.
- А вода куда делась?
- А это завсегда так в сентябре бывает. Городских жажда мучает. Вологда все пьет, пьет. Иной год Токшу пешком переходим.

Местный рыбак помог с фарватером. Всего пару раз нарвались на подводные валуны. Волны на Кубенском, действительно, оказались большими для "Казанки". Она вернулась на базу. А мореходной "Оби" все нипочем. Не зря ее из дома тащили.

Где искать щуку? Нужны перепады глубин. С прошлого года у нас на навигаторе остались точки, но они были окуневыми. Тем не менее на первой же тормознули. Глубина - 2,5 м. Нормально. Продолжаю смотреть на экран эхолота. Так - рыба. Мелкая, а вот и крупная. Явно не окунь. Стоят в полводы одиночные экземпляры. Щука. Скорее всего, щука.

С двух бортов лодки - трехметровые удилища. За зубастой ушли мой проверенный в подобных ситуациях длинный рапаловский воблер и столь же добычливый двуцветный "Атом". Лодка со скоростью 3 км/час движется на каменную гряду. Удилище с воблером резко задергалось, но это не поклевка. Кончик спиннинга успокоился. На мой драгоценный трава села или... Достаю приманку. Лопасть отломилась, понятно, из-за ударов о камни. Ставлю плавающий, почти не заглубляющийся воблер. Прошли перепад глубин. Нет поклевок. Разворот. С разницей в две секунды щуки садятся на оба удилища.

Кубенские щуки

На следующий день вода поуспокоилась. Наш опыт успешно переняли коллеги на "Казанке".

Дорожили с перерывами на еду и сон семь дней подряд. Практика показала, что щука значительно успешнее ловилась, когда лодка пересекала гряду, а не двигалась прямо над ней. Поклевки были чаще при движении с отмели на глубину.

Сразу проявились достоинства и недостатки используемых нами моторов. Двухцилиндровый "Ветерок" мягко, почти бесшумно, работал во всех троллинговых режимах. Одноцилиндровый "Джонсон" на скорости около 5 км/ч попадал в резонанс с корпусом "Казанки", и раздавался страшный грохот, разгонявший рыбу. Без всяких инструментов карбюратор "Ветерка" можно было настроить так, что лодка двигалась со скоростью менее 2 км/ч. А на "Джонсоне" нельзя было двигаться медленнее 3,5 км/ч. Изменить заводскую регулировку его карбюратора оказалось невозможно, а она была явно выполнена под надежное включение реверса, то есть на повышенные обороты. Зато "Джонсон" потреблял горючего на треть меньше "Ветерка", отлично запускался и не глох в самый ответственный момент. Будь в нем 2 л.с., возможно, ему цены бы не было для троллинга.

Сильно заглубляющиеся воблеры мы, конечно, не использовали, но из-за многочисленных ударов о камни большие потери были даже среди поверхностных. На попперы поклевок не было. Вероятно потому, что, по наблюдениям во время нашей семидневной рыбалки, мелкая рыба держалась в полводы. На поверхность ее не выгонял даже окунь, не говоря о щуке.

Из-за больших потерь дорогих рапаловских воблеров, я решил поставить более дешевый Kingfisher. Пришлось выбирать из больших.

Меньше 10 см работали плохо, так как мы применяли шнур от 0,2 мм и толще и обязательно металлический поводок. Понятно, что такая нагрузка мелким приманкам не давала себя проявить. Они, в лучшем случае, периодически заваливались на бок, а чаще вообще никак не играли. Модель K609 я предпочел остальным, в основном, из-за ее массивной лопасти. Решил, что такая не должна отломиться. Не ошибся. Этот плавающий воблер, в данном случае не уступал рапаловским по уловистости и отлично проработал по камням до самого отъезда с Кубенского.

Кубенские щуки

Почему щука вытеснила окуня с его "кровных" мест? Наверняка из-за того, что упала вода. Щука со своих привычных и добычливых мелководий в поисках пищи пришла в центральную часть озера. Как говорится, нет худа без добра. В мелководье рыба сама в руки идет, а на большой воде гоняй-ищи по всему озеру. И нет никакой гарантии, что где-нибудь щуку и найдешь.

Первых пойманных зубастых мы закоптили в этот же вечер. Их желудки были абсолютно пусты. Этим наверно и объяснялась чрезмерная агрессивность щуки в первые дни рыбалки. Под конец нашего похода щука была с полными животами и стала более привередлива к приманкам, к их игре. Приходилось не просто тащить приманки за лодкой, а поддергивать, отпускать, давать всплыть. Поклевки чаще следовали именно в такие моменты.

По материалам "Рыбак рыбака" № 44, 2005 г.

Поделиться
  • Кубенские щуки
  • Кубенские щуки
  • Кубенские щуки
  • Кубенские щуки
  • Кубенские щуки
  • Кубенские щуки
  • Кубенские щуки
Автор  Андрианов И.    Добавлено  15.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  3,907    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично
Тэги   щука

Вступить в клуб

  Видео

Четыре времени года под водой      Братья Щербаковы выпуск 22 «Зимние блесны для ловли со дна»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото