FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    Максимальный заброс

Максимальный заброс

Письмо в редакцию

Уважаемая редакция Рыбак Рыбака! Этим летом я впервые побывал в низовьях Волги, где прекрасно порыбачил. Самым интересным для меня было ловить жереха, но я оказался не готов к этой ловле. Жерех "бил" на косах, на расстоянии 60-70 метров, и я просто не мог до него добросить блесну. Подплыть поближе на лодке тоже не получалось - он просто меня не подпускал. Несколько раз мне удалось поймать хороших жерехов, но такое происходило только ранним утром, потом жерех отходил от берега.

Я понял, что моей снасти просто не хватает дальнобойности. Если можно, расскажите на страницах газеты, как добиться максимального по дальности заброса и какие снасти для этого нужны. Думаю, что это будет интересно не только мне, так как там, где мы ловили рыбу, многие тоже пытались ловить жереха, но и они, как ни старались, не могли до него добросить.

С уважением, постоянный читатель Сергей Скоркин, Пенза

Дальний заброс бывает необходим не только при ловле жереха, когда надо достать до "котла", но и при джиговой ловле, когда требуется добросить приманку до бровки. Спиннингисты не зря говорят: "на бровку попал - рыбку поймал". Но очень часто, чтобы достать до этой самой бровки требуется заброс дальностью более 100 метров. Сегодня существует немало моделей спиннингов, которые, при определенном умении, позволяют делать такие забросы. Но надо учитывать, что дальнобойность снасти зависит не только от удилища. Она определяется целым комплексом условий.

Максимальный заброс

Длина удилища

Одно из главных - конечно, длина удилища. Сделать достаточно дальний заброс относительно коротким удилищем практически невозможно. Чтобы преодолеть 100 метровый рубеж, потребуется спиннинг длиной не менее 3 метров. Можно использовать и более длинные удилища - 3,35, 3,6 метра - но это, практически, предел для пресноводной ловли. Если не задаваться специальной целью поставить рекорд в дальности, лучше выбирать удилища в диапазоне 3-3,35 метра. Более длинные "палки" будут и более тяжелыми, а значит ловля таким спиннингом, да еще в течение целого дня, превратится из удовольствия в тяжелую работу.

Строй удилища

Принято считать, что для максимального заброса в большей степени подходят удилища полупараболического строя, или, как иногда его называют некоторые производители, в частности Daiwa, - Regular. При забросе у полупараболика нагружаются и сгибаются 2/3 хлыста, сила упругости которых складывается с усилием, развиваемым самим спиннингистом, существенно добавляя, таким образом в дальности полета приманки. При этом такие удилища позволяют успешно ловить, практически, на все - и на блесны, и на воблеры, и на джиг. Более жесткие удилища со строем Fast и, тем более, Extra fast, бросают, в целом, несколько хуже, поскольку при забросе у них работает в качестве упругого элемента сравнительно небольшая часть хлыста.

Тест удилища

Максимально дальнего заброса можно добиться, используя приманки весом приблизительно в 3/4 верхнего предела тестового диапазона удилища. Например, если тест удилища 10-40 г, то, безусловно, таким спиннингом можно бросать приманку в 10 граммов, можно и меньше. Но максимальный заброс получится при весе приманки порядка 26-30 г. При использовании более тяжелых приманок, в рамках тестового диапазона, удилище уже окажется перегруженным - ему просто не хватит мощности, и заброс поучится короче. Поэтому, если условия ловли требуют использовать приманки весом, например, 40-50 граммов, то для них потребуется удилище с верхним тестом около 80 г.

Кольца

На дальность заброса немалое влияние оказывают качество пропускных колец, их диаметры и порядок расстановки. Главный фактор, воздействующий на дальность заброса - это трение лески по внутренней поверхности кольца. Увеличенный диаметр колец, особенно, первого от катушки, позволяет снизить это воздействие. Расположение колец по длине удилища - это область постоянных поисков и экспериментов производителей удилищ. В последнее время популярной стала так называемая "новая концепция" расстановки колец. Применение этой системы, безусловно, улучшает точность забросов и повышает чувствительность удилища, но дальность заброса все-таки снижает. Другая новинка - кольца "triangle". Суть этой новинки в том, что вставка кольца имеет форму треугольника с закругленными углами. Проходя сквозь такое кольцо, леска касается его только в трех точках, практически больше нигде с ним не контактирует. Соответственно, и трение существенно снижается.

Понятно, что в любом случае, качество самих колец, и особенно поверхности вставок, должно быть безукоризненным. Большинство хороших спиннингов оснащено кольцами со вставками из карбида кремния (SiC) от Fuji, их качества вполне достаточно для дальнего заброса.

Катушка

Катушка также сильно влияет на дальность заброса. Важнейшим элементом здесь является шпуля. На дальнобойность влияют несколько параметров шпули. Главные из них - это качество поверхности бортика, глубина шпули и характер укладки витков лески при намотке. Если шпуля короткая и глубокая, то при забросе, по мере схода лески, угол ее перегиба через бортик будет увеличиваться, соответственно, будет возрастать и трение. Чтобы снизить этот вредный эффект, желательно использовать шпули максимально большого диаметра, но малой глубины. К примеру, специальные катушки, применяемые при морской береговой ловле, имеют шпули диаметром 80-100 мм при глубине всего 10 мм. Правда, ставятся такие катушки на специальные "серфовые" удилища длиной до 4,5 метров и тестом до 200 граммов. Забросы при "серфовой" ловле зачастую достигают 200 метров.

Еще одно преимущество шпули большого диаметра - меньшее общее количество витков лески. Каждый виток после схода со шпули приносит дополнительное трение при проходе через каждое пропускное кольцо. Соответственно, чем меньше число витков и меньше количество пропускных колец, тем меньше будет общее трение на кольцах.

Подбирая снасть для дальнего заброса, сразу можно исключить цельнографитовые шпули. Дело здесь опять же в качестве поверхности бортика. Лучше использовать металлические шпули, а если графитовые, то обязательно с металлическим, лучше титановым, бортиком, отполированным до зеркального блеска.

Существуют специальные шпули Long Cast, что в переводе означает "дальний заброс". По форме они представляют собой вытянутый конус. Эти шпули очень хорошо себя зарекомендовали с тонкими лесками на легких удилищах. Но при ловле крупной рыбы на дальней дистанции, когда вес приманок, как правило, превышает 20 граммов, эффект от использования таких шпуль несколько теряется. Исключение составляют большие карповые катушки со шпулями Long Cast, но для спиннинговой ловли они малопригодны из-за больших габаритов и веса.

Говоря о катушке, нужно сказать и о такой важной стороне дела, как общая балансировка снасти. Плохо сбалансированный спиннинг не позволит сделать технически правильный заброс, и размер, вес и геометрия катушки играют в этом важнейшую роль.

Леска

При ловле на больших дистанциях заброса можно применять как монолески, так и плетенки. Сразу надо отметить, что с монолеской достичь дальнего заброса легче. Но с одной оговоркой: если сравнивать близкие по диаметру монолеску и плетенку. В целом, чем тоньше леска, тем дальше можно послать приманку.

Во многих случаях, скажем, при джиговой ловле, без плетенки не обойтись. Если плетенка необходима, лучше применять безоболочечные шнуры. Они более мягкие и практически не имеют остаточной памяти.

Однако у плетенки без оболочки тоже есть свои минусы. Уже после нескольких забросов она вместе с водой набирает в себя мельчайшие взвешенные в воде органические и неорганические частицы. По сути, это абразив, который также повышает трение и на бортике шпули, и на кольцах. С обычной монолеской этого не происходит, так как все, что она собрала в воде при проводке, в основном, удаляется при прохождении ее по кольцам и ролику катушки.

Приманки

В не меньшей степени, чем длина удилища и свойства шпули, на дальность заброса влияет и сама приманка. В первую очередь, это ее форма и размеры. Самой высокой парусностью и, соответственно, высоким сопротивлением при полете, обладают, конечно, воблеры. Отчасти проблема плохой аэродинамики воблеров решается в моделях, снабженных тяжелыми шариками, которые при забросе смещаются в конец приманки, вследствие чего смещается и ее центр тяжести, и аэродинамика воблера улучшается.

Если ловля идет на блесны и джиг, то на первое место выходит геометрия приманки. Среди блесен общепризнанным лидером по полетным свойствам является кастмастер. Чуть уступают ему блесны Tobi и Hopkins. Если говорить о джиговых приманках, то максимальной дальности можно достичь с поролоновой "морковкой" - поролоновой рыбкой, у которой срезаны все плавнички и хвостик. Она обладает наименьшим сопротивлением в воздухе. Смонтирована джиговая приманка должен быть обязательно на свободной подвеске, то есть на грузе типа чебурашки. В этом случае приманка в воздухе складывается и летит не кувыркаясь.

Техника заброса

Конечно, с точки зрения дальности заброса, никак нельзя недооценивать и физическую форму спиннингиста, его общую скоординированность и владение снастью. Но если говорить о технике забрса, то здесь есть один момент, на который часто обращают недостаточное внимание. Это - длина свиса приманки при забросе. Чаще всего приманка перед забросом находится на расстоянии 30-40 см от тюльпана. Это по многим причинам удобно для спиннингиста, но этой длины недостаточно для максимального заброса. Если нужно бросить как можно дальше, желательно чтобы свис приманки был не менее 1 метра. Тогда, за счет ускорения при махе, этот свис как бы увеличивает длину удилища почти на метр, а это приводит к значительной прибавке в дальности.

В заключение нужно сказать, что каждый из перечисленных выше факторов сам по себе имеет только относительное значение. Необходимой дальности заброса можно достичь только в том случае, если при подборе снасти учитывать все факторы в совокупности. Говоря кратко: главное качество дальнобойной снасти - ее общая гармоничность.

И последнее. Здесь ни слова не было сказано о мультипликаторных катушках. Между тем, среди спиннингистов есть немало сторонников точки зрения, согласно которой по дальности заброса безынерционная катушка значительно уступает мультипликатору. Однако спиннинг с мультипликатором - это совершенно особая тема, которая требует и отдельного рассмотрения

По материалам "Рыбак рыбака" № 35, 2005 г.

Поделиться
  • Максимальный заброс
  • Максимальный заброс
  • Максимальный заброс
  • Максимальный заброс
  • Максимальный заброс
  • Максимальный заброс
  • Максимальный заброс
Автор  Замышляев В.    Добавлено  22.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  18,520    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Диалоги о рыбалке «Ужение сома с квоком»      Братья Щербаковы выпуск 48 «Ловля голавля на спиннинг»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото