Метание бисера
Со спиннингом за белой рыбой
Часто бывает, прочитаешь где-нибудь в газете или журнале об интересном способе ловли или новой приманке, загоришься, купишь или сделаешь сам и ждешь подходящего случая, чтобы попробовать. Но время проходит, и когда такой момент наступает, ты уже остыл и продолжаешь ловить привычными приманками - в конце концов, "от добра добра не ищут".
Вот и я прочитал как-то в журнале статью о способе, которым ловят на реках итальянцы, и заинтересовался. Снасть вроде нашего "самодура" для морской ловли - концевое грузило, выше привязано несколько коротких поводков с крючками. Главная хитрость в том, что в итальянском варианте на крючках нанизан цветной бисер. Авторы утверждали, что на итальянских водоемах это одна из самых эффективных снастей.
Правда, в статье говорилось о ловле с лодки, но вроде бы ничто не мешало этой оснастке работать и при обычной спиннинговой проводке. В общем, решил я попробовать. Подготовил приманки, связал оснастку, все сложил в коробку и... забыл на долгое время.
Так бы и валялась "итальянка" в моем ящике, если бы прошлым летом не оказался я на берегу Оки в самую жару, в период полного бесклевья. Такое хотя и не часто, но бывает в середине лета почти на всех водоемах. В это время рыба полностью игнорирует все приманки, и остается только в тоске хлестать воду почти без надежды на поклевку. Можно, правда, что-то поймать, скажем, на червя, но для заядлого спиннингиста переключаться на ловлю удочкой или донками бывает трудно, а главное - не очень интересно.
В тот день клева не было даже с утра. Мой напарник ушел бродить со спиннингом в слабой надежде соблазнить одиночного жереха, а я остался в лагере и стал перебирать свой рыболовный ящик. Тут-то мне и попалась на глаза коробка с давно подготовленной снастью. Делать было нечего, терять - тоже. Привязал я к основной леске оснастку с бисером и с горем пополам - она оказалась слишком длинной для моего удилища - забросил. И на первой же проводке произошла поклевка. Причем поклевка была необычно сильной, ощущалась как удар по удилищу. Подвел - крупная чехонь. Второй заброс - снова чехонь. Потом стали попадаться окуни, густера, крупная плотва, в общем, дело пошло на лад.
Мой приятель, пробродивший весь день со спиннингом, вернувшись, не поверил своим глазам: у него за несколько часов не было ни одной поклевки. С того памятного дня эта оснастка всегда хранится у меня в рыболовной сумке, и я о ней уже не забываю.
Снасть совсем не сложная в изготовлении. Сама приманка предельно проста: на крючок надевается 5-6 бусинок бисера, которые фиксируются снизу маленьким кусочком кембрика на клею или ниткой, также на клею. Это делается для того, чтобы бисер не сползал на поддев крючка, иначе пострадает подсечка. Крючки применяются № 5-7 по международной классификации. Но для изготовления этой приманки крючок приходится подбирать не столько по размеру, сколько по толщине и форме жала. Подходят только модели из тонкой проволоки с маленькой бородкой, чтобы можно было надеть бисер.
Из цветов чаще всего используются белый, красный и зеленый. Приманка с белым бисером, видимо, напоминает рыбе опарыша, с красным - мотыля, почему берет на зеленый, я не знаю, хотя на той же Оке часто находил на водорослях зеленоватых личинок, похожих по форме и размеру на обычного мотыля. Пробовал комбинировать цвета - черный с зеленым, черный с красным, красный с белым, - но принципиальной разницы в количестве поклевок не заметил, поэтому остановился на традиционных - красный, белый, зеленый.
Для изготовления оснастки нужно взять отрезок монолески диаметром 0,35 мм и длиной 1-1,2 м, разрезать его на три равные части и соединить их друг с другом через тройные вертлюжки. К свободным петелькам вертлюжков привязываются короткие поводки с приманками. Итальянцы рекомендуют ставить поводки длиной 5 см. Я делаю их чуть длиннее - до 10 см. Леска для поводков - около 0,3 мм, этого вполне достаточно.
Почему для поводка лучше использовать вертлюжок, а не узел? Я пробовал привязывать поводки непосредственно к леске, но оказалось, что при резких поклевках узлы попросту ползут. Возможно, существуют специальные узлы для подобных целей, но и в этом случае после обрыва поводка придется перевязывать всю снасть. Вертлюжок позволяет этого избежать.
К концу оснастки на поводке длиной 40-50 см привязывается грузило весом 25-40 г, в зависимости от мощности удилища и условий ловли. Леску для поводка с грузилом лучше использовать потоньше, чем на оснастке. Зацепы чаще всего происходят именно за грузило, поэтому, чтобы не терять при зацепе всю оснастку, лучше поставить грузило на поводке 0,2-0,25 мм. Расстояние от грузила до первого поводка можно менять в зависимости от того, на каком горизонте держится рыба.
Количество поводков может варьировать от 3 до 6 и даже больше, но я предпочитаю ставить 3 крючка и делать расстояние между ними побольше. Во-первых, так оснастка меньше путается при забросе; во-вторых, число поклевок определяется не количеством поводков, а расстоянием от грузила до поводков, то есть горизонтом, в котором идут приманки. К примеру, на Оке, в районе Белоомута, я столкнулся с такой ситуацией. Ловить там приходится с высокого обрывистого берега, и мне казалось, что приманки при проводке идут достаточно высоко. Но, видимо, рыба держалась в средних слоях, и все поклевки происходили только на верхнюю приманку. Пришлось перевязать поводок с грузилом, удлинив его на полметра. Только после этого дело наладилось.
Вообще, желательно, чтобы приманки шли в разных слоях воды. При ловле с высокого берега так и происходит, но если приходится ловить, стоя у уреза воды, спиннинг нужно держать вертикально. Естественно, удилище должно быть длинным. Я использую спиннинг 3,35 м с тестом 20-42 г. Таким удилищем можно забросить снасть очень далеко.
На первый взгляд, для такой ловли больше подошло бы более длинное матчевое удилище. Но оно заметно проигрывают спиннингу в чувствительности. Поклевки на эту снасть определяются так же, как при джиговой ловле, по удилищу или по леске, а длинные и относительно более мягкие матчевые удилища заметно гасят поклевку.
Определенные сложности возникают при забросе и из-за длины оснастки. Обычный резкий заброс, применяемый, например, при ловле на джиг, здесь не подходит. Лучше всего использовать карповую технику - плавный заброс из-за головы или, если место позволяет, - боковой. Это уже дело привычки.
Не последнюю роль в успехе ловли имеет выбор места, хотя поймать рыбу можно фактически на всех участках реки, где есть достаточная глубина и не слишком много зацепов. При проводке напор воды оттягивает поводки в сторону, они распрямляются, и приманки начинают играть. Проводка может быть и равномерной, и с небольшими подергиваниями - это зависит от условий в конкретном месте. Но главное - она обязательно должна быть достаточно медленной.
Хорошо работает эта снасть на участках ниже плотин, на быстринах - там, где всегда держится рыба. Оптимальной можно считать глубину в 2,5-4 м. В этом случае приманки движутся во всех перспективных горизонтах.
Лучшие результаты приносит ловля на участках, где песчаное дно имеет характер "стиральной доски" - неглубокие волны. При проводке в таком месте по кончику удилища четко видно дрожание, которое передается по леске от грузила, идущего по дну. Но дрожание передается не только кончику спиннинга, но и приманкам - они приобретают дополнительную игру, и поклевки следуют одна за другой.
У этой снасти есть существенное достоинство: рыба на нее клюет в любое время, даже в середине жаркого дня. Правда, крупные экземпляры мне на бисер пока не попадались - где-то до 500 г, но на уху всегда можно наловить. А большего, в общем-то, и не надо.
По материалам "Рыбак рыбака" № 12, 2006 г.
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото