FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    На воблер с дальним отпуском

На воблер с дальним отпуском

Бывает что, все вроде бы хорошо - и жерех бьет, и снасть хорошая, и блесны отличные, а поклевок нет. Впервые я оказался в подобной ситуации на одной из проток между Ахтубой и Волгой. Чуть ниже ямы, на которой мы обычно ловили сомов, возник жереховый "котел". Те, кто видел это зрелище, согласятся, что описать словами его трудно. Стая орущих и пикирующих в воду чаек, прыжки здоровых рыбин, брызги вылетающих из воды мальков - в общем настоящая "куча-мала" из жерехов, чаек и малька. Такие котлы - настоящая находка для спиннингиста. В суете охоты жерех особенно на разбирается что хватать - малька или блесну, и обычно, если удалось найти "котел" и подобраться к нему на расстояние заброса, считайте, удачная рыбалка обеспечена.

В тот раз, однако, получилось по-другому, хотя мы постарались все сделать правильно. Осторожно подплыли на байдарке, метрах в 70-ти от "котла" опустили якорь и еще немного спустились по течению. До "котла" оставалось метров 50 - 55. Мы уже предвкушали удачную рыбалку. Начали, конечно, с кастмастеров. Эти блесны очень далеко летят, а мы не хотели разогнать "котел" раньше времени, поэтому и встали подальше.

Блесны легко перелетали шумный "котел", но как ни странно, возвращались пустыми. Иногда казалось, что на проводке рыба - а это мог быть только жерех - тыкалась в приманку, но все попытки подсечь ни к чему не приводили. Через полчаса мы перестали махать удилищами, осознав, что это бесполезно. Жерех "принципиально" отказывался реагировать на кастмастеры. В ход пошли тяжелые, узкие колебалки, на которые мы обычно ловили по дну судака. Обладая хорошей аэродинамикой, они почти не уступали в дальнобойности кастмастеру, но, в тот день сравнялись с ним и по уловистости - ни одной поклевки на них мы так и не дождались. Это уже было совсем не понятно. Блесны проходили сквозь котел среди выпрыгивающих рыбин, изредка чувствовались легкие удары то ли по блесне, то ли по леске, и все. Надо было, что-то менять.

Из других вариантов оставались только "вертушки", но забросить маленькую блесну на такое расстояние было просто не возможно, особенно при устойчивом боковом ветре. Оставалось приподнять якорь и осторожно спуститься поближе к "котлу". Но когда мы подошли поближе, метров на 40, и приготовили наши спиннинги, оказалось, что "котел", незаметно отодвинулся, и наши вертушки снова не долетали. Повторили маневр, но жерех снова отошел. Время подошло к полудню, и жара стала нестерпимой. Надо было убираться с воды. Напоследок мне удалось все-таки зацепить одного жереха на кастмастер, правда "не по-настоящему" - забагрил его за спинной плавник. Таким образом мы, как говорится, "с позором ушли от позора".

В лагере, распотрошив добычу, мы поняли причину нашей неудачи. "Вскрытие показало", что желудок жереха был набит мальком по размеру чуть больше спички. То есть жерех в "котле" охотился за совсем маленьким мальком-сеголеткой. Конечно, на фоне такой пищи наши кастмастеры и другие блесны выглядели, как настоящие монстры. Видимо в тот момент жерех был запрограммирован на самую мелкую добычу, и просто не воспринимал наши блесны, как объект охоты.

Вначале мы не могли понять, каким образом малек-сеголетка оказался в таком количестве на середине протоки. Обычно в это время он держится среди травы и не выходит на большую воду. Но в тот год вода была очень низкая, привычные места обитания малька оказались на берегу, и он сместился на русло.

С этим мы разобрались, осталось решить простую задачу - на что же все-таки ловить жереха. Перерыв все наши рыболовные ящики, мы не нашли ничего подходящего. Из всех приманок не опробованными оставались только воблеры.

Жереха на воблеры ловят редко - далеко его не забросишь, а жерех, по крайней мере, на открытом месте, близко не подпускает. На воблеры ловят ниже плотин, на сливе, отпуская плавающую модель по струе. Но здесь никаких плотин не было и в помине. Мне приходилось раньше ловить жереха на мелкие воблеры в узких протоках в Низовьях Волги, но там жереха много, и он там скорее любопытен, чем осторожен, подпускает лодку совсем близко. В тех же протоках мы ловили его на плавающий воблер, сплавляя его по течению под самые кусты, где держались самые крупные особи. Но здесь условия были совсем другие - ширина более сотни метров, голые берега, а котел располагался почти по середине русла. Кроме того, наши самые маленькие воблеры были значительно крупнее малька, на которого охотился жерех. И все-таки мы решили попробовать. Привязали самые мелкие плавающие модели и с утра отправились на охоту.

Жереховый котел был на своем месте, немного переместившись ближе к яме с водоворотами. Встав на якорь выше по течению, метров за 60 до него, мы отправили наши воблеры в путь. Первая же проводка показала, что проблем нас ожидает больше, чем мы предполагали. "Котел" располагался на краю ямы, по которой перемещались водовороты. Боковой ветер и течение гоняло их по всей яме. Зрелище конечно интересное, но в результате метрах в 30 ниже лодки наши воблеры затянуло в водовороты. Зная по опыту, что в таких местах на дне обычно много всякого мусора, мы решили сматывать снасти и менять место.

Во второй раз мы встали уже с учетом гуляющих водоворотов, но отпускать воблеры приходилось почти на 100 метров. Контролировать приманку на такой дистанции было очень трудно. Понять, где она находится в данный момент можно было только приблизительно, ориентируясь по количеству оставшейся на шпуле лески. И все-таки наш метод сработал. В то утро мы поймали почти десяток рыбин от 1,5 до 3 кг весом. Лучше всего жерех брал на дайвовский суспендер "T.D.Minnow" длиной 6 см, весом 3,5 г, и с рабочей глубиной 1 м. Не хуже проявила себя и похожая модель фирмы "Fenwick". Правда на дайвовском воблере для повышения плавучести пришлось заменить штатные тройники на более легкие фирмы "Owner".

На воблер с дальним отпуском

"T.D.Minnow", Daiwa (внизу) и аналогичная модель фирмы Fenwick (вверху)

Поклевки жереха происходили только на подмотке, причем на самой медленной. Видимо, на более быстрой проводке воблер заглублялся слишком глубоко, ниже зоны охоты жереха. Самое неприятное в этой ловле было ожидание, пока воблер достигнет "котла". За это время мы успевали и покурить и понаблюдать за водоворотами, в общем скучали, как могли. Но как только леска на шпуле кончалась, становилось не до скуки. В начале, мы по привычке каждый раз подводили приманку к самой лодке, но вскоре поняли, что в этом нет никакой необходимости. Как только воблер на подмотке проходит зону "котла", снова открываешь дужку и отпускаешь его плыть обратно. Таким образом приманка практически не покидает "котел".

Конец рыбалке положила вылетевшая из-за поворота моторка, которая не только разогнала "котел", но и на полном газу прошлась по нашим лескам. Короткий удар, и мы лишились обоих уловистых воблеров - то ли леску на винт намотало, то ли просто обрезало. Найти их так и не удалось.

На следующее утро пришлось подыскивать замену. Из более или менее подходящих у нас оставались только "Husky Jerk" фирмы "Rapala" и серебристо-синий "Minnow" фирмы "DaMiKi" длиной 9 см. Однако эти модели вызывали большие сомнения - слишком крупными они казались по сравнению с мальком, на которого в тот момент охотился хищник. Тем не менее, жерех и на них ловился, хотя и не так активно.

На воблер с дальним отпуском

"Husky Jerk", Rapala (вверху) и "Minnow", DaMiKi (внизу)

Главное неудобство при ловле на воблер "сплавом" (если не считать шальных моторок) состоит в том, что из-за большой дистанции приманка совершенно не видна. Может быть, выходом из этой ситуации был бы приметно окрашенный и заметный издалека водоналивной поплавок, поставленный на некотором расстоянии впереди приманки. Главное, чтобы, проходя через котел, он не настораживал жереха.

Почему жерех брал воблер длиной в 9 см, и отказывался от кастмастера длиной всего в 5 см, мы до конца так и не поняли. Возможно, все дело в том, что воблер позволяет ловить в самом верхнем горизонте при минимальной скорости проводки. Так или иначе, с тех пор плавающий воблер стал для нас не менее "жереховой" приманкой, чем кастмастеры и колебалки.

По материалам "Рыбак рыбака" № 11, 2005 г.

Поделиться
  • На воблер с дальним отпуском
  • На воблер с дальним отпуском
  • На воблер с дальним отпуском
  • На воблер с дальним отпуском
  • На воблер с дальним отпуском
  • На воблер с дальним отпуском
  • На воблер с дальним отпуском
Автор  Чевтайкин Н.    Добавлено  22.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  4,370    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Фидерный мастер-класс на Печенежском водохранилище от Алика Таранова и Олега Олейника      О рыбалке всерьез «Фидерная ловля в конце лета»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с Кубка ЗРК по ловле рыбы фидером      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото