FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    «Ноли» и «обычные» спиннинги

«Ноли» и «обычные» спиннинги

Испытания на дальность заброса

Постановка задачи

В последних номерах РР было несколько публикаций о микроприманках, как основных составляющих ультралайтовой снасти. В определенных условиях маленькие приманки имеют явные преимущество перед большими. Например, вращающиеся блесны № 1-00 способны "завести" даже очень ленивого хищника, да и не только хищника.

Насколько доступна эта ловля не слишком хорошо владеющему спиннингом любителю? Может ли он успешно применять микроприманки, используя свой арсенал обычных удилищ и катушек, или для этого обязательно приобретать палку сверхлегкого класса? Удилище какой длины и с каким тестом больше всего подходит для этой цели? На какое максимальное расстояние можно забрасывать микроприманки обычной любительской снастью?

С целью поиска ответов на все эти вопросы мы приготовили 9 обычных, ранее незнакомых нам удилищ, а для сравнения показателей - 3 ультралайтовых. Незнакомые удилища были выбраны сознательно: знакомым, к которому привык, которое легло в руку, можно творить чудеса. А нас интересовало, на что может рассчитывать средний любитель на первой же рыбалке, используя маленькие приманки.

Предстоящий эксперимент начали обсуждать с Евгением Чабуткиным. Он - опытный спиннингист, давно участвует в соревнованиях, причем, в настоящее время - в высшем дивизионе Российской спиннинговой лиги. Но главное - в Ярославской области без его участия не проходит ни одно более-менее заметное рыболововное мероприятие.

Чабуткину ничего не надо было долго объяснять. Сказав: "Это любопытно", он начал давать рекомендации по проведению эксперимента. Чабуткин резонно настаивал, чтобы все время использовались одна и та же катушка и одни и те же блесны. Для чистоты эксперимента взяли новую катушку, причем выбрали доступную: Okuma. Судя по виду шпули, леска должна была слетать очень легко, по сравнению с тем, как это происходит на многих других катушках, следовательно, и дальность полета легкой блесны должна быть больше средней. Несмотря на то, что с тонкой леской можно достичь значительно большей дальности заброса, Евгений сразу посоветовал не использовать леску тоньше 0,15, чтобы избежать запутывания, да и средний любитель более тонкую леску вряд ли поставит. Решили на этом и остановиться: купили недорогую Jaxon Extreme 0,18.

Сначала сделали несколько забросов на стадионе. Но мешал ветер: при его сильных порывах, блесенка начинала планировать. Поэтому решили продолжить испытания между рядами гаражей, куда не прорывался боковой ветер. А когда над нами низко зависло облако и пошел мелкий дождик, ветер стих окончательно: природа создала идеальные условия для проведения эксперимента.

Евгений не зря нас предостерегал от увлечения тонкой леской: в самом начале эксперимента она начала путаться. Помимо того, что на суше леска вообще наматывается значительно хуже, чем с воды, сваливанию петель со шпули и образованию бород способствовала и сама Okuma.

Решено было заменить ее новой, только что распакованной Line Winder Globe GF-1000. Эта катушка чуть подороже, немного ровнее укладывает леску, а главное - ее шпуля имеет более резкий передний бортик. Это, возможно, снизило дальность заброса, но зато исключило запутывание лески. Леску также было решено заменить другой, более толстой: была поставлена Spider Line Fusion 0,22, хорошо нам знакомая по ловле с мелкими приманками. С этой катушкой и новой леской, заметно более жесткой, чем Jaxon Extreme 0,18, дальность бросков снизилась, в среднем, метра на 3, но запутывание полностью прекратилось.

На что ориентироваться, оценивая дальность бросков? Евгений Чабуткин, по его словам, своим самым боевым и универсальным спиннингом Shimano Trout Rise 2,7 с тестом 5-18 посылает № 1 на 70 метров, № 0 - на 50, № 00 - на 35. Убеждаемся: единица летает так, что, действительно, проблем вообще никаких нет. За это исключаем ее из эксперимента. Остались только оригинальные французские мепсы - Aglia Long № 0 и Aglia № 00.

Ноли и обычные спиннинги

Броски и замеры

До этого эксперимента мне никогда так тонко не удавалось прочувствовать строй и тест удилища. Чередование спиннингов - это все равно, что смена горячего - холодного душа. Однако все эти ощущения - вещь очень личная, у каждого они могут быть свои.

Начали с Balzer Magna S Pro 2,7 м 5-25 г. У меня "0" в трех забросах стабильно ложится на 29 метрах. Это был маховый заброс. Работаю одной кистью: на полтора метра ближе, зато точность - в котелок можно попасть. Александр Работнов стабильно посылает на 31 метр. Он вообще-то владеет упрощенным кастингом, но мы договорились, что эти навыки он применять не будет. Вроде не применяет, но "0" летит у него стабильно дальше. Два ноля без всякого напряжения посылаю на 25 метров. Честно говоря, для меня это было неожиданностью. Привык считать, что эта "микрушка" летает значительно хуже ноля. Да и результаты Чабуткина говорили о том же: у него разница между дальностью заброса этих микроблесен - 15 метров! Бросаю раз пятнадцать - 25 метров без проблем. Кистью посылать "00", правда, сложнее, чем это было с одним нолем. Долго гордиться показанным результатом не дает Работнов: два ноля он кладет на 26 метров в десяти попытках подряд.

Следующий испытуемый - Shimano Nexave 2,7 м 3-15 г. У меня результаты один в один, как с предыдущим спиннингом. Разница лишь в том, что этим удилищем очень легко выполнять кистевой заброс: работает вся палка, а не один лишь кончик. В дальности уже нет разницы между кистевым забросом и маховым. У Александра результаты чуть лучше моих, но хуже, чем были с Balzer.

Третье удилище мы специально для эксперимента сделали сборным, взяв части от разных удилищ. Комлевая часть - от Mikado Senator. Вершинка - от безымянной китайской палки с тестом 10-30 г, купленной за 500 рублей. Сборное удилище получилось длиной 2,7 м, а строй и тест оказались, по ощущениям, приблизительно средними, между двумя спиннингами, испытанными раньше. Замеры дальности бросков эти ощущения подтвердили: практически те же самые результаты.

Трехметровым Jaxon Selection с тестом 6-18 г бросать было очень приятно. Возможно, в том числе и потому, что он сделан чрезвычайно аккуратно. Не то, что китайский хлыст. На удилище Jaxon имеются съемные грузики на рукоятке. С их помощью можно точно сбалансировать снасть. Процесс бросания доставлял удовольствие. Просто прелесть: легкое движение кисти - и "0" лежит на отметке 31 метр. Два ноля - на 30. На Александра Jaxon произвел меньшее впечатление, чем на меня, но приманки он послал опять чуть дальше. Результаты вновь удивили очень маленькой разницей между дальностью полета двух испытуемых блесенок.

Трехметровый D.A.M. Green Cross Power с тестом 5-25 г. Хотя дальность броска всего на полметра меньше, чем у Jaxon, удовольствия от этого спиннинга не получаешь вовсе. Во время броска напрягается все удилище целиком, а у Jaxon, например, тоже вроде работало все, но кончик ощущался отдельно. Причем, чувствовалось, что во время броска он "старается" больше всего. Работнову D.A.M. не понравился вовсе, однако броски он выполнил им точно, опередив меня в каждом на полметра.

В нашем распоряжении был еще шотландский жесткий трехметровый спиннинг Daiwa Whisker 98 Spin. Огромный диапазон его теста - 10-60 г - не пугал, но сильно настораживал. Маленькие блесенки вроде как не для него. Просто удивительно, но он выступил лучше, чем D.A.M. Буквально на десять сантиметров, но лучше. Во время броска у Whisker даже кончик работал, и это четко передавалось в руку. Кистевой заброс получился на 5 метров ближе, чем у Jaxon. Удивляло, что кистевой заброс этим удилищем вообще возможен!

Ноли и обычные спиннинги

Ноли и обычные спиннинги

Спиннинги длиной 2,4 метра были такие: Balzer Magna S Pro 2-12 г, D.A.M. Green Cross Power 5-25 г, Jaxon Aqua Inner Spin 10-30 г. По сравнению с 9-10-футовыми удилищами, все эти спиннинги показали меньшую дальность заброса: с "0" она уменьшилась, в среднем, до 27 метров, с "00" - до 23 метров. Сделать кистевой заброс 8-футовые спиннинги позволяли, но выполнять его было заметно сложнее, чем более длинными.

К испытаниям ультралайтовых удилищ мы приступили, вспомнив забавный случай, который произошел незадолго до нашего эксперимента. Опытный ярославский спиннингист Олег Грачев, участник состязаний первого дивизиона РСЛ, купил ультралайтовую палку Black Hole Joker 2,1 м с тестом 1-6 г - спортсмены должны быть вооружены на все случаи жизни. Грачев решил испытать свой новый спиннинг. После этих испытаний он пребывал в шоке: броски на максимальную дальность Mepps № 1 - 15 метров, № 0 - 10 метров. Превзойти с этим удилищем результаты Грачева не удалось никому из всей многочисленной братии ярославских спиннингистов, выступающих в РСЛ.

Итак, мы попробовали бросать "0" и "00" тремя имевшимися у нас ультралайтами: Mikado Matrix 888 2,14 м 3-9 г; Mikado Feeling 2,4 м, верхняя граница до 10 г; Daiwa Spinmatic Tuflite 1,98 м 0,8-7 г. Результаты испытаний оказались выше, чем у уникальной палки Грачева, но они значительно уступали достигнутым с трехметровым Jaxon Selection. У ультралайтов дальность полета приманки очень сильно зависела от особенностей конкретной палки, ее строя. Но эта тема заслуживает отдельного разговора.

Итак, результаты наших испытаний, по сути, подтвердили вывод, к которому раньше пришли ярославские спортсмены-спиннингисты во главе с Евгением Чабуткиным: ультралайтовые спиннинги необходимы лишь для заброса приманок весом меньшим, чем у блесен Mepps № 00. Так что, любители, не бойтесь маленьких приманок, имея в руках свои обычные спиннинги!

По материалам "Рыбак рыбака" № 22, 2005 г.

Поделиться
  • Ноли и обычные спиннинги
  • Ноли и обычные спиннинги
  • Ноли и обычные спиннинги
  • Ноли и обычные спиннинги
  • Ноли и обычные спиннинги
  • Ноли и обычные спиннинги
  • Ноли и обычные спиннинги
Автор  Андрианов И.    Добавлено  22.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  7,500    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Getting Hooked «Ловля карпа по-американски»      Настороженный жерех     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с Кубка Марфишинг     

Все фото

FishUp