Плыла, качалась лодочка…
Ловля сплавом в отвес
Эта ловля была особенно распространена в былые времена, но и сегодня, с возросшей популярностью спиннинга, она не утратила своего значения. Особенно она актуальна, когда рыба стоит вялая и не желает гоняться за активно движущейся приманкой.
Ловить сплавом я начал лет двадцать назад. Не имея никакого представления о джиге - тогда он еще к нам не пришел, - я задался целью найти такой способ проводки, чтобы приманка шла в придонном слое, в наиболее "плотной" по рыбе среде. На тот момент практически ни одна обычная блесна не позволяла ловить у дна, особенно, на течении. Никакой "Атом", каким бы тяжелым он ни был, не позволял "пробивать" слой в метр ото дна. Но однажды я просто-напросто опустил блесну с лодки, у борта и начал играть ей у самого дна. На якорь я не вставал, лодку сносило течением, и таким образом я мог ловить практически в отвес, все время удерживая приманку в придонном горизонте. Скорость перемещения приманки при этом зависит только от скорости хода лодки, а высота и "шаг" "ступеньки" полностью контролируются рыболовом.
Первую рыбу я поймал достаточно быстро - полуторакилограммовая щучка схватила мою железяку уже на пятой минуте ловли. А в итоге, в тот день я выловил больше десятка хвостов - щук и судаков, причем, мелочи не было вообще, весь улов состоял из рыб весом за килограмм.
На мой взгляд, эффективность ловли сплавом основана на том, что приманка может очень долго - дольше, чем при обычной спиннинговой проводке, - находиться в непосредственной близости от рыбы и при этом движется, мельтешит перед ее глазами. Даже пассивный хищник не может удержаться, чтобы не "тюкнуть" этого "возмутителя спокойствия".
По моей, да и не только моей, статистике, самый активный потребитель приманки, проводимой сплавом, - судак. На втором месте берш, потом сом, и уже по нисходящей - язь, окунь, щука.
Я ловлю сплавом, в основном, осенью, в предзимье. Обусловлено это некоторым снижением активности хищной рыбы в это время. Именно с конца лета и осенью на приманки, поданные в отвес сплавом, частенько начинает попадаться язь. Часты поимки сонных еще пока налимов. Не отстают и щуки с судаками.
Также бывает полезно перейти на сплав и в жаркие летние дни, когда даже окунь, и тот, слабо проявляет свою активность при обычной спиннинговой ловле.
Осенний судак иногда до того вял, что не обращает внимания на приманку, если она находится в поле его зрения меньше пяти секунд. Он уже не погонится за промелькнувшей поролонкой, как он это делал весной. Бывает, сидишь в лодке и, сплавляясь, тюкаешь приманкой по дну. Вот пошел подъем на бровку, и сразу - слабенький тычок. Это судак заинтересовался приманкой. Но тюкнув один раз, и не засекшись, он уже больше на этом проплыве себя никак не проявит. Лишь на следующем заходе, на этой же бровке, он, может, и удосужится открыть рот, чтобы приманка сама в него упала. Другой любитель сверхмедленной проводки - язь.
Поклевка сома может выглядеть по-разному. Иногда она воспринимается просто, как зацеп, а иногда он бьет почти как судак, но более мощно. Довольно часто случается поймать сома за хвост. Но это явно неслучайное забагривание. Любой джиговик, которому приходилось ловить сома, подтвердит, что сом чуть ли не в 2 случаях из 5 ловится именно за хвост. Возможно, он пытается сначала "оглушить" добычу хвостом, но, скорее, просто промахивается при броске и оказывается подсеченным за хвост.
Если сел сом, лучше форсировать события с первых же минут вываживания. Это необходимо для того, чтобы сом не успел развернуться и не ушел в ломовой коряжник. С сомиками до 10 килограммов весом это, может, и не так актуально, а вот с более крупными медлить не следует.
Характер подачи приманки, как говорилось, зависит от скорости хода лодки, которая, в свою очередь, определяется скоростью течения и направлением и силой ветра. Когда ветер дует "по течению", это может сильно осложнять ловлю - лодка "проносится" над перспективной зоной очень быстро. Если проблема только в одном ветре, то может помочь плавучий якорь, роль которого во многих случаях способен играть обычный зонт, который надо привязать к лодке и опустить с борта. Если же главная проблема не в ветре, а в излишне быстром течении, то ничего не остается, кроме как искать для проплыва более слабые струи.
В том числе и по этой причине, я предпочитаю ловить на выходах из заливов - здесь всегда можно скорректировать траекторию сплава под течение, а, кроме того, в таких местах обычно очень разнообразный видовой состав рыб. Желательно, чтобы сплав проходил над участками с каменистым или песчаным дном. Судак, берш, язь и сом предпочитают жесткое дно мягкому, илистому.
Очень удобно, если в вашем распоряжении имеется эхолот. Не так важны при этом картинки с рыбками - важнее видеть перепады глубин и коряги. Но не стоит забывать, что обо всем этом мы можем узнать и посредством нашей приманки!
Идеальной снастью для ловли сплавом мне представляется достаточно жесткое короткое удилище, оснащенное мультипликатором. Излишне длинные и тяжелые удилища сильно нагружают руки, и к концу рыбалки сильно устаешь. Подбирая удилище, не следует и переборщить с жесткостью - слишком жесткое удилище не позволит почувствовать осторожную поклевку язя или вялого судака. Вместе с тем, и слишком мягкое удилище не годится. Оно может не просечь судака, а взявшему сому предоставит слишком большую свободу.
Не очень удобна для такой лови и безынерционная катушка. За неимением мультипликатора, вполне можно воспользоваться бессмертной "Невской".
Не хочется в тысячный раз говорить о преимуществах плетенки. При ловле сплавом эти преимущества проявляются особенно ярко, а недостатки отходят на задний план. Дальнобойность снасти и парусность лески при этой ловле не имеют значения, поэтому стоит поставить шнур потолще. Я, например, ловлю на FireLine c условным диаметром 0,19 мм. Поводок я ставлю обязательно. Уж если не щука обрежет шнур, то сом, со своей острой щеткой, вполне способен его перетереть. Я предпочитаю поводки из гитарной струны № 2.
И, наконец, о приманках. Здесь возможны только два варианта - джиг или отвесная блесна. Причем, я не знаю, что лучше. Клюет одинаково и на то, и на другое. Хотя иногда складывается впечатление, что джиговые приманки, ввиду своей большей "пассивности", воспринимаются рыбой лучше. Вес чебурашки при сплаве не так важен, как при обычном джиге - рисунок ступеньки, ее высоту и скорость падения приманки мы в значительной степени задаем сами. Поэтому можно ставить груза и потяжелее. Вид джиг-приманки - дело вашего вкуса и личных предпочтений. Но всегда стоит иметь с собой поролонку с двумя тройниками: один в голове, другой, на коротком поводочке, - в хвосте. В дни очень слабого клева она меня часто выручала.
Во время сплава не делайте слишком резких рывков приманкой и старайтесь не отвечать подсечкой на "поклевки", происходящие при подъеме удильника - это, как правило, "клюют" коряги. Почти все поклевки, как и положено, случаются "в паузу", или когда приманка опускается ко дну. Иногда бывает полезно подольше подержать приманку на дне - часто пассивный хищник засасывает ее прямо с грунта. Особенно склонен к этому язь.
И последнее, но, может быть, главное. В пылу ловли не забывайте смотреть по сторонам. Течением и ветром вас может унести далеко, в том числе, и на фарватер, где вполне можно оказаться на курсе у баржи.
По материалам "Рыбак рыбака" № 35, 2005 г.





Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото