Поролоновая незацепляйка с одним двойником
Из всех искусственных приманок, которые когда-либо c успехом применялись для ловли судака, первое место по эффективности и результативности вот уже многие годы занимает поролоновая рыбка. Сказать, что она просто популярна - значит не сказать ничего. С появлением новой приманки московские судачатники практически единовременно и полностью перешли на нее. Железу частично - а местами и полностью - пришлось потесниться и уступить пальму первенства мягким приманкам из поролона.
Что бы ни говорили немногочисленные противники поролона, приманки для судака по глубокой воде, а тем более в коряжнике, на сегодняшний день эффективней нет. И лидирующие позиции она сдавать не собирается. Все больше и больше людей, имея за плечами не один год практики ловли на спиннинг, вливаются в и так немалочисленные ряды "поролонщиков".
Так чем же замечательна и примечательна эта приманка?
Физические свойства поролона, можно сказать, уникальны, и аналогов этому материалу пока нет. Пресловутое состояние "невесомости" в воде, характерное для поролона после намокания, является неоспоримым преимуществом поролоновой рыбки перед другими приманками. Выпускаются и силиконовые рыбки (твистеры, виброхвосты) с нулевой плавучестью, но поролон - вне конкуренции. Можно долго спорить о преимуществах и недостатках разных приманок, но факт остается фактом - на поролон клюет лучше и, как правило, попадается более крупная рыба. Если сравнивать результаты ловли на поролон и резину, то лично у меня соотношение выловленных хвостов 1:3 не в пользу пластиковых приманок.
Все то, что сейчас и далее говорится про поролон и его преимущества, относится в первую очередь к ловле судака с лодки в стоячей воде на глубине от 4 метров. На реках поролоновые рыбки уже не занимают той доминирующей позиции, как на водохранилищах, и применение пластиковых приманок на течении более распространено, а в каких-то конкретных случаях даже необходимо.
Как правило, поролоновые рыбки изготавливаются самостоятельно, технология настолько проста, что не требует каких-либо навыков и специального инструмента. Все, что надо купить в магазине - так это сам поролон и крючки. Из стандартного листа поролона 2х1 м можно изготовить очень много рыбок (примерно 1200-1500 шт.), и, как правило, покупается один такой лист на двоих-троих рыбаков. Не надо быть экономистом, чтобы подсчитать удельную стоимость одной рыбки в листе - копейки. Самый дорогой элемент в оснастке - крючки. Подсчитав суммарную стоимость готовой приманки, нельзя не заметить ее выгодное ценовое отличие от готовых изделий.
И если мы все-таки изготавливаем самостоятельно для себя приманки, а не покупаем в магазине или на рынке "брэндовые", то стоит подумать и о том, как удлинить их срок "жизни". Захламленные участки рек и водохранилищ - результат деятельности цивилизации - бич спиннингистов. Коряжистые места русловых бровок, традиционные участки ловли судака, также собирают свою весомую дань. Страшно подумать, сколько стали, свинца, резины сосредоточено на популярных точках обитания интересующих нас рыб. Пеньки и коряги увешаны разнокалиберными "поролонками", блеснами и иными произведениями искусства, опутаны десятками метров оборванной лесы подобно праздничным новогодним елкам, и виноваты в этом мы сами. Как себя рыбы чувствуют в этом интерьере, догадаться нетрудно. И нетрудно предположить, что привычные родные места обитания рыбы вынуждены покинуть по нашей вине. А мы, не подозревая, что стали невольными виновниками изменения микроклимата водной среды, жалуемся на отсутствие поклевок в некогда рыбных местах. Рыба покидает отравленные излюбленные пристанища, и неизвестно, сможет ли она когда-нибудь в них вернуться.
Понятно, что избежать зацепов практически невозможно. Применение всевозможных отцепов не дает стопроцентной гарантии освобождения приманки. Более того, отцеп и сам порой "садится" в корягах. Выход здесь может быть только один - защита крючков. Самый известный из применяемых способов - это установка петель из упругой тонкой проволоки. Способ эффективный, но трудоемкий. Такая конструкция неплохо работает и обеспечивает возложенные на нее функции. Применяется обычно на блеснах. Но для поролоновой рыбки есть способ намного лучше. О нем и другом не менее важном - далее.
Материал
В настоящее время существуют десятки видов поролона, различных по плотности, пористости, вязкости, эластичности и другим параметрам. Предлагаю не углубляться в дебри органической химии и попытаться самостоятельно подобрать лучше всего подходящий нам материал. Поролон, который используют в качестве приманки, бывает крупно-, средне- и мелкопористый, мягкий или упругий. По сути своей, он весь состоит из воздушных сосудистых ячеек, соединенных между собой тончайшими стенками. По размерам вот этих ячеек мы и разделим поролон условно для себя на три категории. По своим механическим свойствам, изъясняясь простым языком, поролон можно охарактеризовать примерно следующим образом:
- крупнопористый, как правило, более мягкий за счет своей структуры, имеет повышенную статику;
- средний - более плотный и жесткий;
- мелкопористый, в идеале - плотный, упругий и эластичный, статика практически нулевая, на ощупь - гладкий, поры не ощущаются.
Проблем с приобретением листового поролона нет - все три вида продаются в торговых сетях и используются в мебельной промышленности как обивочные. Проблема больше состоит в том, какой же все-таки выбрать. На первый взгляд ничего сложного нет, но чем больше знаешь о поролоне как материале, тем сложней этот выбор сделать.
По этому поводу существуют разные мнения - одни предъявляют необоснованно высокие требования к физическим свойствам поролона, другие наоборот, берут тот, какой в данный момент окажется под рукой. Я считаю, пористость на результативность ловли не влияет или почти не влияет, зато влияет на удобство обработки. Мелкопористый и плотный - более технологичный, лучше режется, стружка не липнет к рукам и инструменту. Если кто предпочитает эстетическую раскраску рыбок, близкую к оригиналу - то это лучший выбор. Наверное, единственное и немаловажное, на что необходимо обратить внимание при выборе - на "возраст" поролона. Под влиянием солнечных лучей и водной среды поролон имеет свойство довольно быстро разлагаться - становится рыхлым и легко рвется. Если из него еще как-то и можно вырезать рыбку, то после первой же поклевки от нее останутся одни лохмотья. Не стоит также забывать, что даже просто под воздействием дневного света поролон теряет свой изначально белый "родной" цвет и становится желтым. На рабочие качества это не влияет, но все же рекомендуется хранить как сам поролон, так и готовые приманки в темном месте.
Если бы меня еще лет 5-6 назад спросили о предпочитаемом цвете поролона для рыбок, ответ был бы однозначный - только белый. Сейчас, когда предрассудки остались позади, с сожалением вспоминаю о той "куче" качественного поролона, от которого приходилось отказываться лишь потому, что он был не белого цвета. Какой выбрать цвет и на что лучше клюет, как показала практика - разницы нет практически никакой.
Иногда качественный поролон можно встретить в сиденьях грузовых и легковых автомобилей. Большей частью при их изготовлении используют вспененную резину на основе латекса. Хотя часто попадается и обыкновенный поролон, но тоже не в чистом виде - присутствует добавка пластификатора (подозреваю, что того же латекса) и от этого он более эластичен. Именно этот поролон оказывается лучшим. "Резину" также не стоит обходить стороной, ее можно и нужно использовать в качестве различных приманок. Если есть позывы к творчеству - советую поэкспериментировать, из этого материала получаются интересные твистеры, виброхвосты и другие штучки.
Форма
По большому счету, эту тему можно было бы и не обсуждать или, наоборот, говорить о ней долго. У всех тех, кто начинает осваивать эту приманку, на первом месте стоит вопрос о значимости формы, а потом все остальное. Но именно форму я бы поставил на второе место, и это видно хотя бы по тому, что данный раздел идет после материала. Почему так и не иначе, попробуем сейчас разобраться.
Если мне на водоеме встречается спиннингист, то первым делом я смотрю не на то, чем он ловит, а на что он ловит, какую приманку он использует. Но сколько рыбаков - столько и разных рыбок. Кто-то предпочитает длинные узкие, кто-то короткие широкие, под плотву, окуня, с хвостом и без и т. д. Часто можно встретить чуть ли не произведение искусства. Или наоборот, смотришь и думаешь: от такого монстра рыба на километр, наверное, шарахается. И при всем этом разнообразии форм и расцветок у спиннингистов примерно одного уровня, количество вылавливаемых хвостов примерно одинаково. Все ловят. И каждый ловит в основном на "поролонку" собственного изготовления. Замечено, что ловля на чужую (покупную или одолженную) рыбку вносит некий, так сказать, дискомфорт. Во все то, на мы что ловим, должна быть вера, вера в уловистость. И, естественно, самая большая уверенность у нас есть только в своей поролоновой рыбке, изготовленной собственными руками, с частичкой вложенной души.
После всего этого, естественно, напрашивается вывод: значит, зубастым и клыкастым все равно, выходит, напрасно мы мучаемся и терзаемся сомнениями по поводу "съедобности" своей рыбки. По большому счету - да. Не сомневаюсь, что наши изощрения в изысканиях той или иной самой уловистой и универсальной формы не стоят затраченных времени и труда.
Размер
Размер самый произвольный, но в пределах разумного. Если вы предпочитаете береговую ловлю с дальним забросом, самая подходящая форма и в стоячей воде, и на течении будет обтекаемая, узкая, прогонистая, 70-80 мм длины и 12-14х10-12 мм в поперечном сечении. Хвост делать большим не рекомендуется, за габариты тела рыбки он не должен выходить. Некоторые утверждают, что хвостовой плавник как элемент приманки не обязателен, но я считаю, хвост нужен.
Неоднократно предпринимались попытки выявить зависимость между размерами приманки и величиной молоди рыб по времени года. Однозначного ответа не получено.
Способы изготовления
В настоящий момент есть несколько способов изготовления поролоновых рыбок. Рассмотрим некоторые: от простого к сложному.
- Ножницы. Достаточно примитивный способ, самый простой и доступный, когда для ваших потребностей нужно 3-5 рыбок. Очень трудно добиться одинакового результата при выполнении - все равно все будут разные. Это не критично, но лично мне такое не нравится. Лучше потратить немного времени и изготовить простое приспособление, которое конкретно облегчит вашу задачу.
- Шаблон. Более прогрессивный метод массового изготовления рыбок. Изготавливается из алюминиевого или стального листа 1-1,5 мм самостоятельно, слесарных навыков не требуется. Формы шаблонов можно изготовить любые, простор для фантазии не ограничен. Рекомендуется в том случае, когда требуется изготовить единовременно 20-30 шт. В процессе изготовления используются два шаблона: с помощью одного вырезается форма будущей приманки, по другому - контур рыбки. Неоспоримые преимущества - высокая повторяемость.
- Штамповка. Этот способ можно назвать почти производственным. Здесь уже не просто высокая повторяемость, а все один к одному. Я начал его применять, когда нужды перевалили за 300 шт. рыбок в год. Как показала практика, "клепать" заготовки лучше большими партиями. Этим занимаюсь обычно 2-3 раза в год и штампую примерно 100-150 за раз. За час, не торопясь, обычно выходит 35-40 шт.
Такое большое количество заготовляемых рыбок обусловлено не тем, что присутствует высокий процент потерь на зацепах, а тем, что потери идут в основном на поклевках рыбы - единственный недостаток и слабое место поролона. Чем технологичнее и легче процесс изготовления приманок, тем сложнее оснастка и приспособления для их производства. К сожалению, качественные формы практически невозможно изготовить в домашних условиях.
Изготовление по шаблону
Металл для изготовления шаблона можно выбрать, в принципе, любой, но удобней и легче работать с мягким. Для этих целей возьмем алюминий или нержавейку размером 80х15 мм и толщиной 1-1,5 мм. Понадобятся тиски и два напильника: круглый с крупной насечкой и полукруглый более мягкий, для окончательной доводки. На пластинах рисуем контур и профиль рыбки. Размеры и форма на ваш вкус. Размеры, которые применяю сам - 80х14х12, форма - практически один в один как на рисунках. Итак, приступим...
Шаблон готов. Назовем его № 1.
Обрабатываем контур рыбки на второй пластине.
Шаблон № 2 готов.
Кромки шаблонов необходимо обработать тщательно, желательно отполировать мелкой наждачной бумагой.
Технология
Нарезаем поролон полосками шириной 80-85 мм, на 5-10 мм с запасом. Прикладываем форму № 1, прижимаем и острым ножом, а еще лучше скальпелем - вырезаем. Потом вторую, третью и так далее. Резать лучше на фторопласте.
Получилась вот такая болванка.
Кладем ее на бок и формой № 2 заканчиваем формирование тела рыбки.
Если все делать аккуратно, должна получится заготовка без дефектов.
Последняя стадия доработки. Ножницами (лучше взять длинные) одним движением, до хвостика, срезаем кромки.
Все. Готово.
Монтаж и виды оснастки
Ну, а дальше идет процедура по монтажу оснастки. В принципе, она известна всем, писалось о ней неоднократно, но хочу остановиться на некоторых моментах, на мой взгляд, спорных. По поводу применяемого клея говорилось не раз. Почему-то от клея "Момент", который в настоящее время самый распространенный и доступный, советуют отказаться: дескать, подводит и часто расклеивается и как обычно - в самый ответственный и неподходящий момент.
Могу вас категорически заверить, что это не так. По разовой некондиции, что, к сожалению, нередко имеет место быть, не стоит судить о качестве марки в целом. На собственном примере, в течение многих лет, я убедился в качестве этого клея, мое мнение о нем - только положительное.
Второе - расположение крючков. Не стану категорично утверждать и убеждать, но смещение крючков к головной части или к хвосту, на мой взгляд, не самый лучший вариант - во всяком случае, для двойника. Неоднократно мной и моими коллегами проводились эксперименты по различной установке двойников. Все то, к чему пришли, вы видите здесь. Ведь, как известно, хищник хватает свою жертву посередине тела (или, во всяком случае, пытается), поэтому расположение крючков по центру приманки я считаю оптимальным вариантом.
Полностью исключить зацепы невозможно в силу особенностей конструкции приманки в целом. Это бич всех составных конструкций. Чем больше деталей в оснастке, тем больше шансов чем-нибудь за что-нибудь зацепить. Даже сделав поролоновую рыбку абсолютной "незацеляйкой", всегда остается перспектива "влететь" в переплетение корней или в камни грузилом. При береговой ловле, особенно на реке, шанс спасти приманку, зацепившуюся грузом, практически нулевой. Течение моментально ее затянет под коряги или затопленные кусты. Мусор на дне в виде строительного хлама - также не подарок. На водохранилище, при ловле с лодки, вы еще можете подплыть к месту зацепа и попытаться освободить приманку, но поверьте на слово, если уж "засел" груз - его практически невозможно вызволить из плена. Но вот количество зацепов крючками можно и нужно уменьшить, не увеличивая процент пустых поклевок и сходов.
Какие двойники вы поставите - дело вкуса, условий и возможностей. Отечественные крючки далеко не лучший вариант. Я бы рекомендовал двойники Mustad или VMC. Угол развода крючков двойника изначально составляет 110-130 градусов (рис. А). С помощью пассатижей необходимо свести крючки, как показано на рис. В. Расстояние между крючками составляет 8-9 мм. Это зависит еще и от толщины тела вашей рыбки.
После того, как вклеили двойники с арматурой, у вас получилось примерно вот так.
Как видно из рисунка, жала крючков направлены вверх. Можно оставить и так - это уже снижает вероятность зацепа в 2-3 раза, а можно сделать и так.
Теперь жала крючков расположены горизонтально относительно тела приманки и направлены немного вовнутрь, что делает ее абсолютной "незацепляйкой".
А вот еще один вариант оснащения - с одинарным крючком. Только этот крючок, соответственно, должен быть большего размера.
В этом есть минус - результативность подсечки намного ниже, чем у двойника. Но есть также и плюс - монтаж упрощается до предела. Крючок вводится непосредственно в тело - хотя и не легко - и единственное, что надо сделать, так это подклеить носовую часть. После установки поролон на носовой части немного сдвигаем по крючку, наносим (на крючок) капельку клея, сдвигаем опять на место до петельки и все.
Если у вас не получится сразу, не огорчайтесь - потренируйтесь на бракованных рыбках.
... с плавниками
А теперь применим более сложную, если можно так сказать, технологию. Поролон необходимо взять более толстый, чем в первом случае - 25 мм. Форму № 1 оставляем старую, а вот для контура придется изготовить новую. Вот такую...
Вырезаем тело сначало по шаблону № 1...
...потом по шаблону № 2:
Далее берем два лезвия, соединяем их вместе, оставляя между ними зазор 1,5-2 мм и надрезаем плавники до тела. Удаляем ненужные части лезвием или ножницами и...
...тонкие прозрачные плавники готовы.
Хвостик можно оставить как есть, а можно сделать его полукруглым или, сложив вдвое, отрезать ножницами уголок - получится "ласточкин" хвост, кому как нравится. Технология не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Все делается достаточно быстро.
По материалам
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото