FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    Правильная незацепляйка

Правильная незацепляйка

Правильная незацепляйка

Для защиты колеблющейся блесны от зацепов есть разные способы. Я считаю, лучший из них - оснащение "колебалки" жестко закрепленным одинарным крючком с защитой из проволоки или лески. Яркий представитель этого типа блесен - Rapala Minnow Spoon. Она обладает приличным весом, позволяющим сделать дальний точный заброс, интенсивной игрой, надежным усом-антизацепом. Трудно представить себе лучшую приманку для ловли в "глухом" коряжнике на глубине от метра до трех-четырех. Для ловли в тростнике, камыше, хвоще она тоже очень хороша: более легкие приманки просто повисают на жесткой водной растительности, не доставая до воды.

Правильная незацепляйка

Однако для ловли на мели среди мягкой водной растительности хотелось бы иметь несколько иную приманку. Дальний заброс в таких условиях, как правило, не нужен, интенсивная игра является скорее недостатком, вызывая многочисленные промахи хищника, антизацеп при деликатной подаче приманки мог бы быть помягче.

Такой блесны я в магазинах не нашел, пришлось сделать ее самому. Думал над технологией М. Балачевцева ("Травяная щука, или вновь заглянем в окно", Спортивное рыболовство N 9, 2004): он приклеивает эпоксидкой офсетный крючок с лесочной защитой к маленькой покупной колебалке. Мне кажется, что паять все-таки лучше, надежней. Тем более, что по изложенным ниже причинам я предпочитаю проволочную защиту крючка.

Начать решил с некрупной приманки, чтобы отработать ее конструкцию на многочисленных "шнурках", а уж потом во всеоружии приобретенного опыта сделать что-то подобное и для "крокодилов". За основу взял блесну "Атом-4". Ее геометрия меня вполне устроила: длина 50 мм, ширина 20, в меру глубокая штамповка, узкий нос, не собирающий на себя водоросли. Заготовки я пробовал вырезать из листовой латуни и меди толщиной от 0,6 до 1 мм. Проще всего работать с металлом толщиной 1 мм. Он достаточно легко штампуется, обеспечивая при этом необходимые вес и жесткость блесны. Но из 0,6 мм тоже получилась хорошая приманка, хотя с ней пришлось повозиться: для повышения жесткости облудить с двух сторон, а для увеличения веса сделать свинцовую "примочку" с наружной стороны, в 1 см от хвоста.

Покупной "Атом-4" имеет толщину 2 мм, что вполне позволило использовать его в качестве штампа, зажимая заготовку в тисках между двумя парами магазинных блесен со снятой фурнитурой.

Правильная незацепляйка

Сделать отверстие в головной части приманки несложно, а вот крючок потребует внимания. Самое главное: какого он должен быть размера? В первую очередь, на ум приходит ответ: чем больше, тем лучше. Но тогда мы лишим себя возможности ловить среднего - 200-300 г - окуня, который частенько встречается в "траве". Кроме того, чем больше крючок, тем больше угол между усом-антизацепом и телом блесны. А чем больше этот угол, тем менее стабильно работает антизацеп. С учетом сказанного, я сделал блесны с крючками № 14 и № 16 по отечественной нумерации. По опыту нескольких рыбалок, они проходят препятствия одинаково, то есть отлично, и засекают рыбу тоже одинаково, то есть плоховато. Получается, есть смысл попробовать совсем большой крючок, около 20-го номера. Возможно, на будущий год так и сделаю, а пока буду набирать статистику по этим блеснам.

В зависимости от длины цевья крючка, ушко или лопатку можно откусить, а можно и оставить. Цевье следует изогнуть по форме тела блесны, для чего его надо отпустить, то есть нагреть и медленно остудить. Нагревать можно на свечке, для чего понадобится терпение, или на газовой плите, для чего понадобится аккуратность. Если при этом держать крючок за поддев массивными плоскогубцами, то поддев и жало нагреваются незначительно и не теряют твердости.

Правильная незацепляйка

Придав крючку правильную форму, его надо облудить. Это не так-то просто: углеродистая сталь лудится неохотно, особенно маломощным паяльником. 40-ваттный паяльник использовать можно, но получить удовольствие от работы будет трудно, 80 ватт - то, что нужно. Советую сделать так: содрать с цевья крючка надфилем или наждачной бумагой антикоррозийное покрытие, обмотать цевье тоненькой медной проволочкой, которую несложно добыть из многожильного электропровода, и смазать активным флюсом. Теперь крючок облудится легко, а паяный шов между телом блесны и крючком получится ровным, прочным и красивым.

Правильная незацепляйка

Правильная незацепляйка

Теперь берем кусок проволоки длиной 11-12 см, сгибаем его вдвое, обернув вокруг ручки надфиля, и припаиваем к "голове" блесны. Операция ответственная, в том смысле, что есть риск перегреть тело блесны и расплавить припой, которым припаян крючок. Чтобы этого не случилось, проще всего паять антизацеп менее тугоплавким припоем, чем крючок. Если в припой, которым вы пользуетесь, добавить немного свинца, его температура плавления повысится. Им припаиваем крючок, обычным припоем - антизацеп. Впрочем, можно паять одним припоем, только аккуратно.

Отгибаем усы от тела блесны на нужный угол и загибаем их концы кольцом. Если усы длинноваты, лишнее откусываем. Такая конструкция усов позволит нам, при желании, открыть крючок, зацепив усы за тело блесны (см. фото внизу). Это удобно, если среди сплошной травы встретилось симпатичное окошко, в котором можно провести блесну с открытым крючком. Антизацеп из лески не дает такой возможности. Кроме того, проволочный антизацеп легко регулируется и допускает небрежное хранение, то есть он по всем статьям лучше лесочного. А что он якобы слишком жесткий, так это зависит от толщины и упругости проволоки.

Правильная незацепляйка

Проволоку для усов берем стальную, толщиной 0,4-0,6 мм, в зависимости от упругости. Гитарная струна 0,4 мм, из которой я, кстати, делаю поводки, для антизацепа мягковата. Очень хороша гитарная струна 0,5 мм, попробуйте поискать такую. Вполне годится проволока из нержавейки 0,6 мм, которая обычно идет на мелкие "вертушки".

Блесна готова, но ловить на нее пока нельзя. При таких малых толщине металла и выгибе она не будет играть без хвоста-стабилизатора, в качестве которого я использую небольшой "твистер". Еще надо учесть, что относительно мягкий антизацеп требует крайне внимательного отношения к поводку и застежке. Никаких скруток и выступающих частей! Если они начнут цепляться за траву, а мы, освобождая приманку, резко дернем, блесна приобретет слишком большую скорость и, вполне вероятно, зацепится уже крючком.

Правильная незацепляйка

И еще один совет напоследок. На приманку смотреть всегда интересно, а когда на нее щука начинает бросаться - особенно. Но смотреть надо на вершинку спиннинга, иначе не всегда можно понять, схватила щука блесну или промахнулась. И подсекать надо не тогда, когда мы видим, слышим и чувствуем "в руку" щучий удар, а когда сгибается кончик спиннинга.

Правильная незацепляйка

Ни хвоста, ни чешуи!

По материалам "Рыбак рыбака" № 34, 2005 г.

Поделиться
  • Правильная незацепляйка
  • Правильная незацепляйка
  • Правильная незацепляйка
  • Правильная незацепляйка
  • Правильная незацепляйка
  • Правильная незацепляйка
  • Правильная незацепляйка
Автор  Неймарк А.    Добавлено  17.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  9,157    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 47 «Зимой за щукой»      Рыбалка в России «Интеллектуальный фидер»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с ЧЗО по ловле рыбы фидером      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото