FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    В предвкушении чехони

В предвкушении чехони

Приманки и техника ловли

Для большинства спиннингистов чехонь не является постоянным объектом ловли, таким, например, как окунь или щука. Обитает она далеко не во всех реках да и ловится в основном донными снастями, на червя или малька. Но те, кому посчастливилось оказаться в низовьях Волги весной или в начале лета, никогда не забудут большие стаи этой рыбы, медленно движущиеся у самой поверхности. Среди моих знакомых есть и такие, которые, половив однажды эту рыбу на спиннинг, теперь специально подгадывают отпуск, чтобы поехать в Волжскую дельту именно на чехонь.

В предвкушении чехони

Что же привлекает в этой не сказать чтобы особо крупной рыбе? Думаю, азарт. Но не страсть добытчика, а азарт спортивный, заставляющий рыболова искать новые приманки и новые варианты их подачи, чтобы соблазнить эту привередливую рыбу. О том, насколько чехонь бывает капризной, хорошо знают те спиннингисты, которые пытались поймать ее "на ура". Мне не раз приходилось видеть людей с хорошими спиннинговыми снастями, с тоской наблюдавших за всплесками жирующей чехони и не сумевших поймать ни одной рыбы. В большинстве случаев причина подобных неудач кроется в неумении подобрать правильную приманку. Именно о приманках в основном и пойдет речь ниже.

Но сначала немного о повадках этой рыбы. Весну и первую половину лета чехонь держится у поверхности реки, позже опускается в средние слои воды, а к началу заморозков ее можно найти только у дна. Чехонь - стайная рыба, но, в отличие от многих других видов рыб, ее стаи могут отличаться друг от друга по размеру в сотни раз - от нескольких десятков до многих тысяч особей. Мелкие группки чехони часто держатся у небольших омутков, в заводях, куда течение заносит плывущий корм. Большие стаи чаще всего встречаются на русле, на самой стремнине.

О присутствии чехони можно судить по мелким всплескам на воде, особенно заметным ранним утром и на вечерней зорьке. Характерные, короткие и звучные шлепки по воде трудно спутать с игрой другой рыбы. Что-то подобное иногда создает жирующий окунь, но его стаи мне никогда не приходилось находить охотящимися у поверхности на участках с большой глубиной и течением.

Чехонь очень осторожная рыба, даже большая стая после резкого звука на воде или на берегу моментально уходит в глубину. В этом отношении чехонь превосходит даже жереха. Тот, испугавшись, может исчезнуть минут на 5-10, а затем появиться вновь, чехонь же может уйти сразу на несколько часов, или вернуться в это место только на следующее утро.

Сравнивая чехонь и жереха, следует заметить, что их связывает определенная "дружба", весьма не бескорыстная со стороны жереха. Он всегда сопровождает чехонь. Обе эти рыбы активно охотятся на малька, но крупный жерех нередко хватает и свою более мелкую попутчицу-чехонь. При этом, как правило, жерех не обнаруживает своего присутствия, всегда держась несколько глубже.

Хотя и та, и другая рыба часто охотятся в "котлах", но ведут они себя по отношению к рыболовам по-разному. Сквозь жереховый котел можно буквально проплыть на лодке, и хищник будет "бить" всего в десятке метров от нее, хотя ловить в этот момент бесполезно - брать приманку жерех не будет. Но вот если лодка подплывет на "критическое" расстояние в 30-40 метров к стае чехони, последняя просто уйдет в глубину. Поэтому ловить чехонь часто бывает удобнее с берега. Интересно, что при этом совсем не обязательно слишком заботиться о маскировке. По какой-то причине эта осторожная и пугливая рыба практически не реагирует на яркую одежду рыболова.

Все-таки зачастую, когда с берега до чехони не достать, приходится ловить и с лодки. В этом случае нужно соблюсти несколько условий. Прежде всего требуется соблюдать максимально возможную тишину. Якорь лучше отдать метров за 30 от намеченной точки и спускаться к стае вниз по течению, стравливая веревку. Ставить лодку лучше несколько выше и в стороне от жирующей стаи. Как показывает практика, лучше вставать со стороны русла и бросать приманку по направлению к берегу. Как мы не раз замечали, если сделать наоборот, то во время ловли стая будет постепенно сдвигаться к руслу и через какое-то время окажется вне дальности заброса приманок. В любом случае, после того как якорь опущен и лодка остановилась, прежде чем начать ловлю, надо подождать минут 5-10, чтобы стая успокоилась.

Еще один нюанс. В процессе ловли, даже если соблюдать полнейшую тишину, стая в конце концов настораживается и начинает смещаться в сторону. Очень часто она спускается ниже по течению. Чтобы в этой ситуации не сниматься с якоря, нужно иметь большой запас якорной веревки, чтобы просто стравить ее и опять приблизиться к рыбе. Чтобы не держать в лодке бухту веревки, для этой цели вполне сгодится метров 60-70 намотанного на мотовило тонкого капронового шнура, который нужно подвязать к якорному концу. Подойдет даже просто толстая леска. Кстати, такой "удлинитель" якорного каната может пригодиться при охоте на любого стайного хищника, тех же жереха или окуня.

Строением рта чехонь заметно отличается от других рыб. Он у нее довольно маленький и направлен снизу вверх - так рыбе, видимо, удобнее хватать упавших на воду или летающих над самой поверхностью насекомых. Губы у чехони очень "сухие" и слабые, что создает дополнительные проблемы при подсечке и вываживании.

Чехонь по своим повадкам - настоящий хищник, но ее маленький рот не позволяет схватить большую добычу. Это необходимо учитывать, подбирая для нее приманки.

Второй фактор, влияющий на выбор приманок, - пугливость этой рыбы. Мне, во всяком случае, ни разу не удавалось выловить чехонь с расстояния менее чем 30 метров.

Два этих фактора очень сильно ограничивают ассортимент возможных приманок. Собственно, у меня весь арсенал состоит из одной вертушки, нескольких колебалок и различных стримеров, применяемых в основном в сочетании с блеснами.

Итак, вертушки. Как известно, при всех достоинствах у этих блесен имеется большой недостаток - они плохо летят. Если при ловле других хищников, например, окуня или щуки, с этим недостатком можно бороться с помощью лодки, то с чехонью этот номер не проходит - все равно потребуется заброс минимум метров на 40, а мелкие вертушки так далеко не летают.

К приятным исключениям, пожалуй, относятся вращающиеся блесны типа Silver Creek фирмы Daiwa весом 4-7 г. При использовании хорошего удилища они легко преодолевают 50-метровый рубеж. Silver Creek, по-моему, вообще оптимальны для ловли чехони. Расцветка и форма лепестка особой роли тут не играют. Проводка требуется очень медленная, а эта блесна устойчиво работает и на самых "малых оборотах". Тяжелый сердечник блесны имеет форму рыбки. Скорее всего, это не имеет большого значения в смысле большей привлекательности приманки для хищника, но благодаря своей асимметричной форме этот сердечник предотвращает вращение, а значит, и перекручивание лески. Пожалуй, единственное, что стоит сделать с этой блесной, это заменить ее штатный достаточно мощный тройник на тонкий Owner № 10 серии UL. Тогда можно обойтись без энергичной подсечки.

В предвкушении чехони

Из колебалок на первом месте стоит Kastmaster весом 3,5-7 граммов. Высокая дальнобойность этой приманки позволяет использовать ее в тех случаях, когда стая отошла на значительное расстояние. Чаще всего блесну ведут равномерно, с минимальной скоростью.

Kastmaster хорошо работает и в конце лета, когда чехонь часто опускается в средние слои воды. Правда, в это время искать рыбу очень сложно, так как по всплескам на поверхности воды ее присутствие уже не обнаружить. Для поиска приходится использовать эхолот или применять метод "научного тыка", прочесывая блесной перспективные места.

Кроме традиционных мелких приманок, хорошие результаты по чехони дают, как ни странно, относительно большие, длиной 8-10 см, колеблющиеся блесны с оперенным красными нитками или шерстью тройником. Я много раз успешно использовал рассчитанные на ловлю щуки самоделки. Но тут имеется одна тонкость. Если просто забросить и провести блесну, поклевок наверняка не будет. Такой блесной чехонь ловят следующим способом: забрасывают поперек течения и после приводнения приманки закрывают дужку катушки. Блесна начинает погружаться, переваливаясь с бока на бок, и в этот момент обычно и следует поклевка. Несмотря на большие размеры приманки, чехонь ее атакует, но хватает она именно оперенный тройник. Видимо, рыба воспринимает его, как самостоятельный пищевой объект, а саму блесну - как конкурента.

Помимо блесен, чехонь ловят на различные стримеры и вабики, но они могут применяться только в сочетании с более тяжелыми приманками. Как правило, один или два стримера привязывают на коротких поводках выше блесны. Надо отметить, что поклевки зачастую происходят именно на стримеры. Не стоит привязывать более двух дополнительных приманок, а лучше вообще ограничиться одной - от увеличения их количества улов не возрастет. Дело в том, что, если засекается сразу несколько чехоней, время вываживания значительно увеличивается, а рыбы часто срываются, порвав губы. Да и снасть после вытаскивания "гирлянды" зачастую приходится перемонтировать. Чехонь очень бурно сопротивляется, во всяком случае, сразу после подсечки, и когда две рыбы рвутся в разные стороны, уходят обычно обе, но с сильными травмами.

Очень интересно ловить на стример или искусственную мушку, заброшенные с помощью "бомбарды". Лучше применять для этого медленно тонущие модели - они хорошо забрасываются, но, в отличие от быстро тонущих, погружаясь, оставляют чехони время увидеть и схватить приманку. Когда рыба пассивна, хорошие результаты дают плавающие "бомбарды".

В предвкушении чехони

Приманка, по возможности, перебрасывается через стаю и ведется короткими потяжками, имитируя пытающееся взлететь с воды насекомое. Хотя эту снасть нельзя назвать "скорострельной" по сравнению с обычной блесной, по результативности она последней часто ничем не уступает. Практически каждая проводка заканчивается поклевкой, главное - правильно подобрать приманку в соответствии с местным рационом чехони.

Осталось сказать еще два слова о воблерах. Хотя приходилось слышать и читать, что чехонь ловится на небольшие воблеры, в моей практике я такого не припоминаю. И все же воблер стоит попробовать, но в расчете не на чехонь, а на ее постоянного попутчика - жереха. Дистанция ловли часто превышает "полетные возможности" воблера, но на этот случай есть старый способ - сплавить по течению плавающий воблер над стаей чехони и затем провести его под ней. При этом не надо забывать, что вываживание жереха проходит довольно бурно и может распугать всю чехонь, вынудив вас потом искать стаю заново.

И последнее, на чем хотелось бы заострить внимание. Чехонь - одна из самых слабых рыб в отношении выживания и хранения. В садке она обычно гибнет в течение часа, поэтому даже в азарте ловли помните, что чехонь не только трудно поймать - не менее трудно ее и сохранить. А пропавшая рыба - всегда немой укор рыболову!

По материалам "Рыбак рыбака" № 9, 2006 г.

Поделиться
  • В предвкушении чехони
  • В предвкушении чехони
  • В предвкушении чехони
  • В предвкушении чехони
  • В предвкушении чехони
  • В предвкушении чехони
  • В предвкушении чехони
Автор  Чевтайкин Н.    Добавлено  22.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  6,130    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Korda      Братья Щербаковы выпуск 55 «Зимние судаковые приманки»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с тренировки клуба     

Все фото