«Верто-воблер» – неожиданное решение
В ловле спиннингом успех иногда приносят нетрадиционные приманки. В тех водоемах, что испытывают на себе ощутимый рыболовный пресс, щука крайне осторожна, и соблазнить ее какими-то традиционными приманками нелегко. Вспоминается один день, который принес мне небольшой прорыв в ловле пассивной позднеосенней щуки.
Позднеосенняя щука
Я шел днем вдоль берега небольшой речки, вытекающей из озера, и облавливал все перспективные щучьи места 7-сантиметровым воблером типа "minnow". За полдня непрерывной ловли случилось всего пять поклевок, но даже и половину из них реализовать не удалось. Действовал я по очень простой схеме. С расстояния 30-40 метров забрасывал приманку в небольшое оконце (5 на 5 метров) в сплошных зарослях водорослей. Если щука стояла в траве, поклевка следовала на втором-третьем метре проводки, если же нет, приманку приходилось быстро выматывать и очищать крючки от травы. Щука брала некрупная, но после поклевки я вытаскивал хищницу с солидным комом водорослей. Попадись щучка хотя бы на 4 кг, и с дорогим японским воблером пришлось бы проститься.
В середине дня поклевки вообще прекратились. На очередном забросе зацепил воблер за корягу. Свежая Fire Line 0,17 мм позволила спасти приманку, но один из крючков заднего тройника был сломан. Не найдя в ящике ни тройника, ни достойной замены воблеру расцветки Fire Tiger , я случайно взял в руки блесну MEPPS Aglia № 2. Повертел ее в руках и приладил к воблеру так, что вертушка заняла место заднего тройника.
Выглянуло солнце, по воде пошла рябь. Хоть и размыто, но приманку я видел в воде. Разглядел и корягу, на которой обломил крючок, и решил ее обловить. Перебросил ее метров на десять и повел приманку рваной проводкой. Вот воблер подошел к коряге, я сделал паузу в подмотке, и он стал погружаться задней частью вниз. И тут неожиданно из-под коряги вылетела пятнистая щука и ударила по приманке. Подсечка, и хищница упруго заходила на леске, изредка делая свечки.
За оставшееся до заката несколько часов я поймал в три раза больше щук, чем до обеда, причем, все хищницы брали на фазе падения. Только одна из них хватко вцепилась на подмотке.
Новую приманку я нарек верто-воблером. Вот несколько общих советов по ее применению:
- вести приманку надо ступенькой - фаза падения провоцирует хватки ленивого хищника лучше всего;
- вертушку надо подобрать такого размера, чтобы она смогла утапливать плавающий воблер, за счет этого проводку и можно сделать ступенчатой;
- оптимальная длина воблера 5-8 см;
- после заброса нужно сделать паузу, чтобы воблер ушел хотя бы вполводы;
- не следует забрасывать воблер в траву, лучше работать по окнам и открытым участкам;
- воблер следует подобрать с глубиной погружения до 0,5 м, более глубоководный не позволит осуществлять полноценную ступенчатую проводку;
Вертушка пристегивается через заводное колечко, без всяких карабинов и прочих ненужных деталей. На падении вертушка, разумеется, не вращается, все внимание хищника в этот момент сосредоточено на воблере, так что он - далеко не второстепенная деталь в комбинации.
При использовании этой приманки могут возникнуть проблемы с перехлестами. Здесь нельзя выработать какую-то общую теорию, но надо быть готовым к быстрой замене вертушки на более легкую или тяжелую.
Только экспериментальным путем можно создать работающую комбинацию "блесна-воблер"
Еще один минус этой приманки - ее слабость по отношению к водорослям. Верто-воблер собирает на своем пути все подряд.
Позднеосенний окунь
Эксперимент с верто-воблером я продолжил и при ловле других рыб. На эту приманку хорошо ловились окуни, язи, а на течении - жерехи и голавли. Могу однозначно сказать, что для последних горбачей, которые любят устраивать свои засады в окрестностях отмеревших уже водорослей и прибрежных коряг, верто-воблер по осени - чуть ли не лучшая приманка.
Вертушка и воблер, как самостоятельные приманки, временами не могут даже спровоцировать окуня на хватку, а в комбинации две эти приманки дают весьма хорошие результаты. Не спорю, поздней осенью окуня проще поймать на джиг на плесах и на глубоких местах, но ловля в прибрежной зоне на верто-воблер для меня привлекательнее.
В больших и малых заливах, на выходах из них и в других интересных местах на водохранилище я и ловил своих самых последних осенних окуней. Окунь в это время вялый: он преследует приманку, но редко решается ее атаковать. Если позволяет освещенность воды, и вы обладаете поляризационными очками, то можно наблюдать целые стаи преследователей. Вот ваша, скажем, вертушка идет, ведя за собой эту ораву, и так и возвращается без рыбы. А верто-воблер, сделав во время подмотки всего одну остановку на 2-3 секунды, доставляет вам очередного окунька. Неоднократно у меня бывало и так, что на один верто-воблер ловилось сразу два окуня. И это при том, что на обычные приманки не клевало вовсе! Хочу дать еще один совет. Сделав остановку в проводке, кончиком удилища поводите взад-вперед. Неоднократно во время этой процедуры я чувствовал весьма неслабый тычок весьма неактивного окуня.
По материалам "Рыбак рыбака" № 29, 2004 г.
Обучение
Соревнования
Статьи
Видео
Фото