FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    Воблеростроение

Воблеростроение

Приманки класса ультралайт

Давно известно, что чем шире выбор, тем труднее его осуществить. Это в полной мере относится и к воблерам. Среди огромного количества всевозможных моделей теряются не только новички, но и опытные спиннингисты. Но даже когда точно представляешь, какой именно воблер тебе нужен для ловли в конкретных условиях, оказывается, что купить подходящую модель очень непросто. Особенно это касается приманок для ультралайта.

Воблеростроение

Хотя практически все фирмы, производящие воблеры, имеют в своем ассортименте миниатюрные приманки, найти их в магазинах можно не всегда. Такие приманки - вещь очень специфическая, завозятся они в очень ограниченном количестве. Кроме того, известное имя, само по себе, - еще не гарантия того, что выбранная модель будет хорошо работать именно в ваших конкретных условиях. Конечно, есть, действительно, хорошие модели, скажем, у фирм Megabass, Bassday, ZipBait, Smith, работающие почти всегда и везде, но они достаточно дороги - цена колеблется от 500 до 700 рублей, и все равно, несмотря на цены, лучшие модели очень быстро раскупаются.

Воблеростроение

Конечно, когда сталкиваешься с подобными проблемами, появляется желание сделать микровоблер своими руками. Ведь в этом случае можно создать приманку именно под те условия, в которых ловишь, и шансов, что она окажется удачной, значительно больше. В идеале, хочется сделать такую приманку, чтобы работала, как Megabass, а стоила при этом значительно дешевле - ведь зачастую жизнь приманки обрывается на первой же рыбалке.

Но экономическая составляющая - все-таки не главное. Чувство, которое испытываешь, когда рыба выбирает твою приманку, трудно оценить деньгами.

Воблеростроение

Приступая к изготовлению первого воблера, я уже имел определенный опыт в изготовлении приманок - сам вязал мушки, делал вполне рабочие попперы. Но воблеры - это, пожалуй, самые сложные в изготовлении приманки. Ведь они должны обладать своей собственной игрой.

Прежде чем взяться за инструменты, мне пришлось внимательно изучить те модели, которые совпадали с моими представлениями о будущем воблере. Главное разобраться в "прикладной гидродинамике" - представлять, как ведет себя приманка в воде, за счет чего она приобретает игру, какие должны быть углы, какие формы. Без этого не обойтись. Это, пожалуй, самое сложное, приходится опробовать не один десяток воблеров, изучая их игру, а главное - постараться понять, за счет чего она происходит.

Воблеростроение

По большей части, я ловлю ультралайтовой снастью на небольших озерах и речках. Дно в них, как правило, закоряженное или заросшее водорослями, поэтому моей целью были миниатюрные модели весом не более 3 г, с глубиной погружении до 0,5 м.

Из всех материалов для изготовления минивоблеров, по-моему, больше всего подходит мелкопористый пенопласт. Можно использовать и бальсу, но с применением этого материала сопряжены достаточно неприятные проблемы. Главная из них - при повреждении защитного слоя, например, в результате нескольких щучьих хваток, древесина начинает намокать, и приманка теряет свои рабочие свойства: воблер тяжелеет, нарушается его балансировка, а главное - он перестает ловить. Даже знаменитые воблеры Rapala, изготовленные из бальсы, не лишены этого недостатка.

В этом отношении, пенопласт близок к идеалу - сколько его не грызи, намокать не будет. Но надо учитывать, что для приманок подходят только самые плотные сорта пенопласта, такие, которые с трудом поддаются даже острому ножу.

Воблеростроение

Вначале вчерне вытачивается болванка по форме будущего тела воблера. Затем из прозрачного пластика делается заготовка лопасти. Сейчас можно найти множество изделий из этого материала, так что подобрать что-то подходящее - не проблема. Главное, чтобы пластик при нагревании размягчался, но не горел. Тугоплавкие, или, наоборот, легковоспламеняющиеся пластмассы не подходят. Дело в том, что часто приходится дорабатывать угол наклона или форму лопасти на уже собранных воблерах. На одном из первых своих воблеров я использовал "неправильный" пластик, и лопасть на готовом воблере выгорела. В результате, пришлось проводить сложную "стоматологическую" операцию по извлечению ее остатков и вклеиванию новой. На некоторых моих моделях лопасти выглядят так, словно их пытали огнем. Можно сказать, что так оно и есть, но это не вредит рабочим качествам воблера и, наоборот, совершенно необходимо, чтобы придать лопасти нужную форму.

Когда тело и лопасть будущего воблера вчерне готовы, из тонкой сталистой проволоки делается центральная ось. На ней выгибаются петельки для крепления крючков и лопасти. Паз в "голове" воблера для вклеивания лопасти должен быть достаточно глубоким, и проволочная ось обязательно должна проходить сквозь лопасть, иначе при щучьей поклевке, она может просто вывернуться из тела приманки.

Воблеростроение

Металлическая ось является и элементом балансировки. Но для точной балансировки ее недостаточно, и воблер приходится огружать дополнительно. Я использую для этой цели латунные шарики со сквозным отверстием, применяемые в нахлыстовых оснастках. Шарики нанизываются на центральную ось и устанавливаются в выемках, сделанных в теле приманки. Если воблер огружен правильно, в воде он как "неваляшка" всегда занимает правильное положение, не заваливается набок.

Пенопласт очень удобный материал - он позволяет вносить изменения практически на всех этапах работы. Если первоначально была допущена небольшая ошибка в положении грузиков или центральной оси, заготовку можно немного доработать - где-то немного сточить, чуть передвинуть груз. Закрепление элементов происходит путем заливки всех пустот обычным двухкомпонентным эпоксидным клеем. После этого приманке надо дать просохнуть не менее 7-8 часов.

Когда приманка высохла, переходим к более точной подгонке в воде, все еще без крючков. Пока не нанесена окраска, опять же еще есть возможность внести некоторые изменения.

Добившись правильного положения приманки в воде, можно приступать к окраске. Для этого вполне подходят обычные косметические лаки и закрепители для ногтей. Если их цветовой гаммы не хватает, можно применять и авиамодельные краски. Они долго сохнут, но хорошо держатся на пенопласте. Окраска производится в 3-4 слоя, но надо учитывать, что краски и лак тоже что-то весят, а так как речь идет о микроприманках, то здесь может иметь значение даже количество слоев.

Во время покраски я вклеиваю глаза, использую те, что применяются в нахлысте.

После окрашивания и полного высыхания приманки начинается самое сложное - окончательная подгонка. Прежде всего, это подгонка угла лопасти и ее формы. Хорошо, если лопасть сразу легла правильно, если нет - ее приходится гнуть. Провел на отрезке лески воблер в ванной - если работа приманки не устраивает, нагреваешь лопасть над зажигалкой и изменяешь угол наклона.

Но значение имеет не только угол, от которого зависит уровень заглубления, но и форма лопасти - она-то, в значительной степени, и определяет игру приманки. В самом общем виде, можно сказать, что горизонтальная игра воблера определяется соотношением веса, относительных размеров и формы хвостовой части приманки, с одной стороны, и ее лобового сопротивления, с другой. Чем короче приманка, тем это соотношение важнее. Заставить хорошо играть вытянутые минноу значительно легче, чем, например, короткие шеды. Наиболее эффективно можно регулировать лобовое сопротивление воблера, меняя ширину и форму лопасти.

После подгонки лопасти переходим к оснащению воблера тройниками. Это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. На приманке, вес которой менее 2 граммов, даже слишком тяжелое заводное кольцо может свести на нет всю игру. Вес хвостовой огрузки - тройник+заводное кольцо - прямо влияет на частоту горизонтальной игры приманки: чем легче хвост, тем чаще колебания и шире их амплитуда. Тяжелый хвост начинает выполнять роль стабилизатора, игра воблера сужается, движения становятся медленнее. По этой причине маленькие воблеры лучше не оснащать опушенными тройниками - они гасят игру приманки.

Полевые испытания этим летом показали, что самодельные воблеры ничуть не уступают "фирменным", а иногда и превосходят их по уловистости. Конечно, начинать заниматься "воблеростроением" ради создания одной-двух приманок не стоит. Погружаться в это кропотливое и не быстрое дело имеет смысл, если вы решили достаточно плотно заняться ловлей на минивоблеры. Но если вы выбрали этот путь, то после поимки каждой рыбы вы будете получать двойное удовлетворение - и от рыбы, и от работы приманки, сделанной своими собственными руками.

По материалам "Рыбак рыбака" № 34, 2005 г.

Поделиться
  • Воблеростроение
  • Воблеростроение
  • Воблеростроение
  • Воблеростроение
  • Воблеростроение
  • Воблеростроение
  • Воблеростроение
Автор  Шокало С.    Добавлено  22.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  9,145    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Работа прикормки VDE Active Feeder      Carp on the feeder     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с экологической акции «Чистый берег»      Фотоотчет празднования первого юбилея ЗРК 2016     

Все фото

FishUp