FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    Воблеры наоборот

Воблеры наоборот

Когда бы вверх могла поднять ты рыло... В классическом понимании, воблер имеет лопасть, благодаря которой он заглубляется и совершает колебательные движения. Если лопасть сориентировать таким образом, чтобы при проводке воблер совершал колебательные движения, но при этом всплывал, а сам воблер при этом сделать тонущим, то получим "воблер наоборот". Идея этих приманок родилась под впечатлением публикации Игоря Михайлова и Томаза Бочаришвили (Мини-воблер "жук", "Рыболов Elite", 2002, № 1).

Идея "воблера наоборот" и кое-что о выборе приманки

"Воблеры наоборот" делались, в первую очередь, для береговой ловли на реках шириной более 50-100 м с быстрым течением. При рыбалке с берега на реках с быстрым течением, использование традиционных спиннинговых приманок часто оказывается затруднительно. Если проводка осуществляется по течению, то скорости проводки и течения складываются, и не каждый хищник способен среагировать на стремительно пролетающую мимо него приманку. Кроме того, время пребывания приманки в зоне предполагаемой стоянки хищника мало.

Если проводка осуществляется против течения, то легкие приманки силой течения быстро выносятся к поверхности, а приманки имеющие достаточную массу и способные заглубляться (воблеры) быстро сносит к берегу.

Если проводка осуществляется поперек течения (точнее, "на снос", по дуге), то для достижения нужной глубины проводки необходимо делать заброс с большим упреждением, что сильно сказывается на рабочей дистанции проводки. Приманка будет сноситься течением и погружаться одновременно. Какая скорость будет выше, зависит от веса и геометрии приманки. Воблер из-за небольшой дальности заброса если и успеет достичь нужной глубины, то опять же будет находиться в зоне предполагаемой атаки хищника очень непродолжительное время.

Основными объектами ловли спиннингом в реках с перечисленными выше характеристиками в нашем регионе являются щука, ленок, окунь, в меньшей степени - таймень (из-за своей малочисленности) и хариус (предпочитает питаться насекомыми). Места стоянки хищников традиционны - это ямы за перекатами, глубокие плесы, места впадения притоков и ручьев, места за неоднородностями дна в виде валунов, каменных плит и т. п. Вода в реках большую часть периода открытой воды, исключая время половодья, прозрачная.

Мой опыт ловли на спиннинговые приманки на этих водоемах показывает, что большинство поклевок происходит при проводке на снос с невысокой скоростью, на расстоянии более 20 м от берега и вблизи дна. Наиболее эффективные приманки - те, которые окраской и размером напоминают естественные кормовые объекты. Предпочтения местного хищника в области цвета можно выстроить в следующем порядке: серебристый, темный (черный или коричневый), реже цвет меди и латуни. Допускается и дополнительный рисунок в виде точек или полосок натуральных цветов. На приманки, имеющие фантазийные раскраски ярких ненатуральных цветов, а также на флюоресцирующие приманки не было поклевки, насколько я помню, ни разу. Относительно количества поклевок в разных горизонтах проводки можно выстроить такой ряд: вблизи дна - часто, в полводы - редко, вблизи поверхности - никогда.

Суммируя вышеизложенное, можно заключить, что для успешной ловли на подобных водоемах желательно чтобы:

Монтаж

В попытке создать приманки, обладающие всеми перечисленными свойствами, и были сделаны "воблеры наоборот". Принципы работы, заложенные в моих рыболовных приманках, такие же как у "жуков" Михайлова-Бочаришвили (Фото 1). Это быстротонущий воблер с обратно ориентированной лопастью. В отличие от оригиналов, призванных имитировать головастиков или водяных жуков (вес приманки 2-4 г), мои приманки крупнее и имитируют рыбью мелочь (фото 2-).

Воблеры наоборот

Фото 1

Воблеры наоборот

Фото 2

Благодаря монтажу на оснастке с дополнительным грузом достигаются большая дальность заброса и возможность максимально долго удерживать приманку непосредственно вблизи дна. Масса груза должна соответствовать силе течения и должна быть достаточной для удержания всей приманки на одном месте после падения груза на дно. Когда груз лежит на дне, приманка за счет силы течения совершает колебательные движения, стремясь при этом вверх под действием подъемной силы лопасти. Высота всплытия воблера ограничена длиной поводка, на котором он закреплен. Обычно длина поводка составляет от 20 до 100 см.

Основными недостатками такой оснастки являются: возможность перехлеста во время заброса. Метод борьбы - подбор длин поводков дополнительного груза и воблера. Кроме того, при монтаже снасти можно использовать соответствующие элементы карповых донных оснасток. После падения приманки в воду перехлестов не происходит, так как воблер, обладая большим, чем у дополнительного груза лобовым сопротивлением, под действием течения отходит от основной лески.

Способы проводки

Наиболее эффективных типов проводки данной оснастки два. Во-первых, обычная ступенчатая проводка, когда подмотка чередуется с короткими паузами. Второй тип - это видоизмененная ступенчатая проводка. Она основана на способности приманки работать за счет силы течения даже при полной остановке подмотки. Проводка состоит из длительных пауз, чередующихся с короткими периодами подмотками. Один из вариантов полного цикла проводки выглядит следующим образом: делается заброс с таким расчетом, чтобы касание грузом дна произошло в начале ямы или плеса после переката. Выдерживается короткая пауза (1-3 секунды), после чего движением удилища отрываем груз от дна и ждем следующего падения его на дно, и так несколько раз. Так мы имитируем уставшую рыбку, не справившуюся с течением на перекате (легкую добычу для хищника, который поджидает ее на входе в яму). Дальнейшая проводка может представлять собой чередование как коротких, так и длинных (от 10 секунд до нескольких минут) пауз с изменением местоположения груза. Последнее можно осуществлять как движением удилища, так и за счет подмотки. Скорость подмотки и движения удилища при отрывании груза от дна подбираем в зависимости от массы груза, глубины места ловли и скорости течения, а также желаемых интервалов между паузами.

При таком способе проводки появляется возможность увеличить зону облова и обловить участок реки на всю длину лески, не сходя с места. Для этого, оторвав груз от дна, нужно стравить часть лески, сделав несколько оборотов катушкой в обратную сторону, и дать течению стащить груз и приманку. Можно и просто перемещаться по берегу вниз по течению.

Наконец, возможна и более или менее равномерная медленная проводка, без остановок. Однако при этом возрастает количество зацепов груза за дно. Дно в реках, как правило, каменистое, и груз нередко намертво заклинивается между камнями. Если позволит течение, можно использовать так называемую "тирольскую палочку", что сокращает количество зацепов. В любом случае поводок, на котором крепится груз, должен быть заведомо меньшей прочности, чем основная леска.

Наконец, "воблеры наоборот" можно применять и без дополнительного груза, но лучше, если это будет происходить на водоеме со слабым течением или вообще без него. Проводка в этом случае медленная, равномерная или ступенчатая, при подмотке приманка начинает всплывать, при остановке - погружаться.

Изготовление приманки

"Воблер наоборот" можно изготовить из дерева, как и обычные воблеры. Вырезается тело воблера, делается пропил в нижней части на всю длину и примерно до половины толщины. В пропил вкладывается сплошная арматура из железной проволоки со сформированными на ней петлями для крепления крючков и лески. Оставшееся место пропила для утяжеления приманки заполняется свинцом и проклеивается (например "Суперклеем"). Количество утяжелителя должно быть достаточным, чтобы воблер получился быстротонущим. Лопасть вырезается из оргстекла (например, как на фото 3, 4), она должна быть небольшого размера (как у классических воблеров с заглублением до 50 см) и располагаться под углом 60-75 градусов к продольной оси воблера. Можно упростить конструкцию, и в качестве лопасти использовать переднюю поверхность воблера (как на фото 2). Угол скоса передней поверхности должен находится также в пределах 60-75 градусов относительно продольной оси воблера, а петля крепления - на расстоянии примерно 1/3 от нижней кромки передней поверхности.

Воблеры наоборот

Фото 3

Воблеры наоборот

Фото 4

Настройка приманки такая же, как и у классического воблера, и заключается в подгибании петли крепления лески. Если воблер заваливается набок - в противоположную сторону, для увеличения интенсивности колебаний - вниз, для уменьшения - вверх. Игра приманки не должна быть слишком активной и размашистой, иначе на сильном течении это может вызвать нестабильность в работе воблера. Кроме того, излишне активная игра приманки вместо привлечения хищника может его, наоборот, отпугнуть.

В № 22 Валерий Манкевич подробно описал принцип действия своих "воблеров наоборот", методы их применения и изготовления. Сегодня мы завершаем эту публикацию информацией о том, как можно изготовить такие приманки из мягких пористых материалов.

Для еще большего упрощения конструкции вместо дерева можно использовать пенополипропилен, любой другой пористый упаковочный материал, который можно клеить, или поролон.

Технология изготовления такая же, как для поролоновых рыбок, только на передней поверхности делается скос, как и в деревянной модели. Для придания прочности и гладкости импровизированной носовой лопасти на приманках из мягких пористых материалов типа поролона я рекомендую приклеивать вырезанный по размеру лопасти пластмассовый щиток, это положительно скажется на стабильности работы приманки. Для щитка очень удобно использовать пластмассу, применяемую в одноразовой посуде и для упаковки пищевых продуктов. Имитацию глаз можно сделать из этого же материала с помощью канцелярского дырокола: вырезать кружки, наклеить и раскрасить перманентными маркерами. Для увеличения стабильности работы приманки целесообразно делать и составные модели. Для придания большей схожести с кормовым объектом приманки из мягких материалов можно раскрасить перманентным, серебристым или золотистым маркером. По аналогии с поролоновой "незацепляйкой", это позволяет уменьшить не только число зацепов, но и количество перехлестов приманки за основную леску или поводок груза.

По материалам "Рыбак рыбака" № 22, 2004 г.

Поделиться
  • Воблеры наоборот
  • Воблеры наоборот
  • Воблеры наоборот
  • Воблеры наоборот
  • Воблеры наоборот
  • Воблеры наоборот
  • Воблеры наоборот
Автор  Манкевич В.    Добавлено  22.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  7,985    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Работа прикормки Sensas IM5 Amino Red      Диалоги о рыбалке «Фестиваль рыбака»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с МК «Маховая удочка»     

Все фото