FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    Жерех на всплеск

Жерех на всплеск

Стреляйте с опережением

Если не считать ловлю в жереховых "котлах", "на всплеск" - это наиболее распространенный способ охоты на жереха. В отличие от обычной ловли, когда рыболов раз за разом прочесывает блеснами предполагаемую зону активности хищника, при ловле "на всплеск" большую часть времени он ждет, готовый к немедленному забросу. Как только "удар" происходит в зоне досягаемости, туда и забрасывается блесна.

Этот способ основан на технике охоты, типичной именно для жереха. Жерех не стоит в засаде, как щука или судак, и обычно не хватает плывущую мимо добычу. Наоборот, он с разгона бросается на стайку и сильным ударом хвоста как бы глушит рыбешку. Правда, термин "глушит", хотя его часто применяют при описании охоты жереха, здесь не вполне подходит. Даже после самого сильного жерехового удара ни одна, даже самая мелкая, уклейка не всплывает кверху брюхом и не "глохнет" в нашем понимании этого слова. Она просто теряет ориентацию и на какое-то время (правда, очень короткое) оказывается не способной увернуться или спастись бегством от атакующего жереха. В момент удара жерех разворачивается и собирает оглушенную рыбешку, и если в это время в его "обеденной зоне" окажется блесна, он хватает и ее. Как показывает практика, такая зона составляет всего несколько метров в диаметре, и хищник в ней на долго не задерживается - собрав рыбешку, он продолжает свое движение. Таким образом, спиннингист должен, во-первых, среагировать на удар, во-вторых, "засечь", где именно он произошел, и, в-третьих, сделать точный заброс. Все это требует некоторого времени, к которому надо еще прибавить время полета приманки (а ловить часто приходится на больших дистанциях). В результате шансов успеть в нужное место до того, как жерех его уже покинул, у блесны оказывается не так уж много.

Поэтому часто более эффективной оказывается другая тактика. Поклевка жереха иногда следует не только тогда, когда блесна точно попадает в место удара, но и когда она ложится метрах в 5-6 от него. Конечно, в этом случае, блесна уже не будет для жереха "оглушенной" рыбешкой, но хватки тем не менее случаются достаточно часто. Дело здесь в том, что собрав после удара рыбешку, жерех движется дальше, не упуская при этом возможности схватить кого-нибудь из членов стайки, рассеянной его главным ударом. И если приманка окажется на его пути, то велика вероятность, что он схватит и эту "добычу".

Те кто, внимательно наблюдал за охотой одиночного жереха, не могли не обратить внимание, на то, что жерех постоянно курсирует взад и вперед по одному и тому же маршруту, отмечая свой путь ударами. На реках его "охотничья тропа" обычно проходит вдоль бровок или вдоль свала ямы. Поэтому при ловле "на всплеск", надо постоянно контролировать направление движения жереха, представляя себе, куда он сейчас направляется - вниз по течению, или вверх. Зная направление движения, можно не стремиться попасть блесной точно в место удара, можно послать блесну "на опережение".

Но тут есть одна тонкость. На первый взгляд кажется, что зная направление движения хищника, стоит перебросить блесну чуть подальше и быстро подмотать леску с тем, чтобы траектории приманки и жереха пересеклись. Такую тактику применяют очень многие спиннингисты. И по-видимому отсюда и возникло широко распространенное мнение, что жерех может догнать любую блесну, с какой бы большой скоростью она ни шла, и, больше того, что именно высокая скорость и является главным, привлекающим этого хищника фактором. Но так ли это? Действительно ли жерех так любит играть "в догонялки"? В свое время, я тоже пытался применять эту тактику ловли, но без особого успеха. Значительно больше поклевок происходило, когда блесна с плеском падала непосредственно на пути жереха.

Чаще всего жерех берет или в момент падения блесны в воду или на первых метрах быстрой проводки, и очень редко удар следует в середине такой проводки. Другими словами, жерех, похоже, "догонялки" не любит и гнаться десяток метров за убегающей блесной не будет. Эту закономерность я проверял на практике довольно долго и пришел к одному, как мне кажется, интересному выводу.

Любой рыболов не раз видел, с какой фантастической скоростью испуганная рыбка срывается с места. В этот момент за ней не угнаться ни одному хищнику. Однако, мало кто знает, что двигаться с такой скоростью рыба может очень недолго, обычно ее сил хватает на рывок длинной около метра, максимум полутора, после этого она резко сбавляет ход и останавливается. Судя по всему, жерех атакуя быстро двигающуюся блесну, вовсе не собирается играть "в догонялки" - он устремляется в погоню, заранее зная, что она продлится очень не долго. Это как раз и реализуется, если он хватает блесну в момент падения или на самых первых метрах проводки. Если же приманка проходит на максимальной скорости значительную дистанцию, для жереха это - признак "ненормального" поведения "добычи", и, следовательно, сигнал для прекращения атаки.

По материалам "Рыбак рыбака" № 8, 2004 г.

Поделиться
  • Жерех на всплеск
  • Жерех на всплеск
  • Жерех на всплеск
  • Жерех на всплеск
  • Жерех на всплеск
  • Жерех на всплеск
  • Жерех на всплеск
Автор  Михайленко К.    Добавлено  12.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  2,717    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Зимняя рыбалка – взгляд из подо льда      Cralusso Surf     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с фестиваля ко Дню Победы      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp