FishUp
Главная    Статьи    Спиннинг    Жереховый бой

Жереховый бой

Секретное оружие беззубого хищника

Все знают, что такое жереховый бой. Мало что еще так впечатляет, как характерные резкие и звучные удары этого хищника ранним утром, или, наоборот, в глубоких сумерках где-нибудь на мели под самым берегом. В чем смысл этого, иногда кажется, чрезмерного, выплеска рыбьей энергии? Что это, демонстрация силы, или действие более практического характера? Споров на эту тему хватает. Известна, например, точка зрения, что жерех во время боя оглушает своим хвостом мелкую рыбешку. По этому поводу Андрей Шишигин, консультант журнала "Рыбачьте с нами", как-то остроумно заметил, что если бы жерех действительно глушил рыбу хвостом, то при ловле "на бой", он должен был бы то и дело цепляться на тройник за хвост. Может такое и случается, но, видимо, редко, мне такие случаи неизвестны. Так в чем же смысл жерехового боя?

Бабушка, а зачем тебе такие большие зубы? - спросила Красная Шапочка.

Хищные, точнее, рыбоядные рыбы (по-нашему, по научному, ихтиофаги) поставлены природой перед необходимостью ловить, то есть, хватать свою добычу. Добыча, как правило, подвижная и может, во-первых, увернуться, и, во-вторых, вырваться, даже будучи уже схваченной. Отсюда и две главные задачи для хищника - схватить и удержать. Задачи непростые, учитывая, что никаких хватательных конечностей, типа рук, у рыб не имеется. Хватать остается только ртом. У подавляющего большинства хищников рот вооружен зубами. Зубы как раз и нужны для того, чтобы добыча не ускользнула. Но решается эта задача по-разному. Щука использует зубы непосредственно по назначению - хватает добычу, удерживает, перехватывает, чтобы развернуть головой вперед. С ее просторной пастью это достаточно безопасно - пойманной рыбешке ускользнуть из этой ловушки непросто, хотя со щукой и такое случается.

Судаку, в этом смысле, намного сложнее. Челюсти у него значительно короче, пасть более узкая. Потерять пойманную рыбку ничего не стоит. Судак решает проблему по-другому, он использует свои клыки в качестве "наркотизатора". Судак именно бьет жертву клыками, иногда по нескольку раз бросая и снова нанося удар (следы на атакованных судаком джиг-головках позволяют живо представить себе эти манипуляции). Шокированную и потерявшую способность к маневрам жертву уже гораздо проще взять поудобнее, сориентировать нужным образом и проглотить (к стати, по некоторым оценкам в 50% случаев судак проглатывает добычу хвостом вперед).

Итак, даже при наличии зубов у хищников проблем с поимкой добычи хватает. Понятно, поэтому, что хищник, у которого зубов нет, оказывается и вовсе в тяжелом положении. И схватить, и удержать - и то и другое для него проблема. Это как раз о жерехе. Жерех, как известно, принадлежит к семейству карповых рыб, а это семейство в силу причуд естественного отбора, оказалось полностью лишенным зубов. Даже какой-нибудь мелкой щеточки на челюстях - и то нету. Очевидно, что жереху в такой ситуации, чтобы успешно кормиться, необходимо использовать какую-то особенную технику. Тем более, что кормится он часто такой быстрой и шустрой рыбкой, как уклейка (ее, кстати, за шустрость даже щука с ее "скорострельностью" и грозной пастью недолюбливает, о чем уже писалось в "Рыбак Рыбака" № 4). Так вот, жерех такую особенную технику использует. Но сначала несколько слов о том, чем рыбы, обитающие в воде принципиально отличаются от нас, обитающих на суше.

Смотреть или слушать?

На суше самым информативным, быстрым и дальнодействующим источником информации об окружающем мире является свет. Именно поэтому для большинства сухопутных животных главным инструментом для исследования этого мира и ориентации в происходящем вокруг служит зрение.

Совершенно другой расклад в воде. Свет там рассеивается, поглощается и далеко не проникает, поэтому пользоваться им, как источником информации непродуктивно. Гораздо надежнее звуковые колебания. Звук распространяется под водой на гораздо большие, чем свет расстояния, и несет достаточно детальную информацию о предметах. Поэтому под водой гораздо разумнее в качестве главного канала получения информации использовать именно звук. Для этого, естественно, необходимо иметь и специальные органы чувств, которые эту информацию могли бы воспринимать. И такие органы у рыб имеются - это пресловутые органы боковой линии (ну и органы слуха, конечно). У нас ничего подобного нет, поэтому мы даже представить себе не можем, как рыбы ощущают окружающий их мир. Мы привыкли его видеть, они - "слышать" (в кавычках, потому что и слышим мы наверняка иначе, чем они).

Представьте теперь на секунду, что вы находитесь в хорошо освещенном помещении, и вдруг вам на глаза надевают повязку, и вы перестаете видеть окружающее. Даже в знакомом помещении вы сразу теряете ориентацию, вы двигаетесь медленно, наощупь, и совершенно беззащитны, если кто-то, не дай бог, замыслит против вас что-нибудь нехорошее. Очень вероятно, что примерно в таком же положении оказываются рыбы, когда их внезапно лишают звуковой информации об окружающем. Точно также они теряют ориентацию и начинают "двигаться наощупь", не "слыша" окружающих предметов. Вопрос только в том, каким образом можно устроить рыбе такую неприятность.

Секретное оружие

Ответ на этот вопрос знает жерех. Прежде всего, нужно сказать, что жерех предпочитает в качестве добычи небольших стайных рыбок (идеальный пример - уклейки). И на первый взгляд, это вдвойне удивительно - мало того, что без зубов, так еще и наиболее трудный объект для охоты выбирает. Дело в том, что рыбы, собравшиеся в стаю, как ни странно, оказываются лучше защищены от нападающего хищника, чем по одиночке. Почему так, не совсем понятно, но это так. То ли у хищника в буквальном смысле "глаза разбегаются", то ли еще почему-то, но шансов поймать рыбку в стае у него меньше, чем ту же рыбку, но одиночную. Именно поэтому многие хищные рыбы стараются охотиться тогда, когда стаи распадаются (в сумерки), или еще не собрались (на рассвете). Жерех же успешно охотится и при ярком свете дня, когда стайность, как средство защиты, работает наиболее эффективно. Как же он этого добивается?

Охота жереха состоит из двух главных действий. Первое - стремительная атака и предельно крутой разворот в центре стаи. Разворот "на месте" требует мощного удара хвостом, чтобы продолжить движение после смены направления на противоположное (когда охота происходит у поверхности, в этот как раз момент и раздается характерный - "жереховый" - удар по воде). Второе действие состоит в том, что жерех снова разворачивается (но уже не так резко и без удара), возвращается в эпицентр атаки и, закладывая крутой вираж, на ходу хватает потерявших всякую ориентацию в пространстве рыбешек. Таким образом, за раз он получает не одну, а нескольких рыбешек.

Так отчего же рыбешки-жертвы теряют ориентацию в пространстве и становятся такой легкой добычей? Вы уже догадались - с ними произошло примерно то же самое, что и с человеком, которому на глаза накинули повязку. Врезавшись в стаю, и круто в ней развернувшись, жерех как бы взрывает воду, в эпицентре этого "взрыва" возникают зоны завихрений, разреженности и, наоборот, повышенного давления - "звуковая картина мира" рушится, жертвы перестают его - мир - "слышать". Жереху в этой ситуации остается только вернуться и собрать оглушенных рыбешек. Это нетрудно сделать и беззубым ртом.

Конечно, не все так уж ясно с жереховым боем. Есть "трудные вопросы", которые, я уверен, спиннингисты уже готовы мне задать. Не всегда жерех охотится именно описанным выше способом. Ловится ведь он и не во время "боя", при чем, сплошь и рядом берет приманку при высокой скорости проводки (то есть, ни о какой "оглушенности" речи идти не может). Кроме того, надо еще объяснить, почему жерех сам не "глохнет" от произведенного им "взрыва". Есть и другие вопросы. Но обо всем за один раз не скажешь. Так что я оставлю за собой возможность обсудить некоторые из них в следующих выпусках нашей газеты.

По материалам "Рыбак рыбака" № 5, 2004 г.

Поделиться
  • Жереховый бой
  • Жереховый бой
  • Жереховый бой
  • Жереховый бой
  • Жереховый бой
  • Жереховый бой
  • Жереховый бой
Автор  Цессарский А.    Добавлено  14.10.09    Рубрика  Спиннинг    Просомтров  4,484    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Мастер-класс «Оснащение джиг приманок»      Братья Щербаковы выпуск 35 «Зимой на безмотылку»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с Кубка Харьковской области по ловле рыбы фидером      Осенний кубок «Flagman-ЗРК» 2017 г.  фидер и поплавок – фотоотчет     

Все фото