Главная    Статьи    Спорт    Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой

Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой

27 июля 2013г. на водоеме Маловодянский, с. Маловодяное, Долинского района состоялся Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой. Соревнования проходили в личном зачете в один тур продолжительностью 4 часа.

Решение посетить данные соревнование получилось спонтанным. Среди недели позвонил Вадим Поляков и предложил посетить криворожскую землю с целью знакомства и поддержания дружеских отношений с поплавочниками кировоградской федерации рыболовного спорта. Так как для нашей команды соревновательный сезон в этом году не заладился с самого его начала, желания получить хоть какой-то соревновательный опыт было очень велико. На том и решили что нужно ехать.

Подготовка

Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой

Предварительный поиск информации по месту проведения соревнований особого результата не принес. Скудная информация гласила о том, что водоем достаточно глубокий, под 13м штекером глубина может достигать 4м и более. На дистанции 20м от берега глубина свыше 4,5м. По видовому составу: карп, плотва, красноперка. Размер и количественное соотношение этих рыб в водоеме было неизвестно.

Проанализировав имеющуюся информацию, в телефонном режиме с Вадимом определили тактику на предстоящий турнир. Основной упор решено делать на штекер. В случае если глубина под 11м будет более 2,5м, то делаем упор именно на эту дистанцию ловли. Так же в обязательном порядке один кит готовится под 9м штекер на случай высокой активности мелкой красноперки и плотвы и в случае отсутствия более крупной рыбы на других дистанциях. Еще одним запасным вариантом был слайдер под дистанцию ловли 18-20м от берега. Под него планировалось сделать закорм карповым составом прикормки с необходимостью проверки после второго часа ловли с интервалом 1 раз в 30 минут.

Из Запорожья выехали в пятницу вечером. К водоему подъезжали уже ночью, предварительно встретившись с криворожскими коллегами, которые поделились информацией о прошедшей накануне тренировке. Информация о высокой активности красноперки и плотвы в прибрежной зоне усилила веру в правильность выбранной стратегии ловли.

На берег водоема прибыли около часа ночи, на скорую руку приготовили ужин, за едой обсудив еще раз план действий на завтрашний день. Полюбовавшись красивейшими ночными пейзажами, звездным небом и яркой луной, пошли спать. Подъем был намечен на 04:00.

Прикормка

Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой

С первыми лучами утреннего солнца принялись готовить прикормку. Основу прикормочной смеси решено было построить на прикормке Megamix Универсал в 2кг пакетах, просеянной на 2 мм сите. Карамельно-молочный аромат прикормочной смеси решено было усилить 250г сухой ароматической добавки VDE Brasem Caramel. Такой состав уже неоднократно себя проявил как наиболее универсальный на различных типах водоемов и без конкретной привязки к какому-то видовому составу рыбы. Для того, что бы сделать смесь еще более универсальной, я дополнительно подкрасил ее в черный цвет.

Жеребьевка

В 06:00 по команде главного судьи все участники построились на торжественное открытие соревнований. Всего к участию зарегистрировалось 8 спортсменов, среди которых была и одна девушка. По результатам жеребьёвки я попал в крайний правый сектор, слева от меня разместился Вадим.

Оснащение

Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой

Промер глубины в секторе ловли обозначил относительно ровный рельеф дна по ширине сектора, с плавным понижением глубины от 11м штекера до 13м. Перепад составил порядка 20см. Поскольку под 11м было около 3м глубины, на этой дистанции и делаю основную ставку. Готовлю 3 кита с поплавками 1г, 1,5г и 2г. Под 9м штекером глубина на 40см меньше, под эту дистанцию готовлю 1 кит с оснасткой 1,5г. Для выполнения намеченного плана раскладываю и слайдер. На 18м от берега нахожу небольшой перепад глубины, на котором и фиксирую дистанцию ловли. Глубина в точке составила 5м.

Старт

В 08:20 звучит сигнал к началу прикармливания. Под 11м штекер забрасываю 20 шаров прикормки размером с теннисный мяч и завожу 3 чашки с обильным количеством вареной пинки. Еще 10 шаров прикормки забрасываю под 9м штекер.

Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой

В 08:30 старт ловли. Насаживаю на крючок две пинки и завожу оснастку 11м штекером. Крючок доходит до дна и тут же следует уверенная поклевка. Первая красноперка около 40г весом отправляется в садок. Второй завод штекера в точку и снова поклевка некрупной красноперки. Смотрю влево вдоль берега. Остальные участники с короткими и средними махами с не меньшим упорством отправляют в свои садки мелкую рыбешку. Судя по тому, что все местные участники сосредоточились на короткой и средней дистанции ловли, рубка предстоит не шуточная. Мобилизую все свои силы и сосредотачиваюсь на ловле.

Поклевки следуют на каждом заводе штекера, иногда не давая крючку опуститься до дна. Но чаще всего, насадку в толще воды перехватывает красноперка, в то время как ближе у дна ловиться плотва. Вес плотвы 80-100г, тогда как красноперая рыбешка весит от 30 до 60г. Что бы увеличить пробивную способность снасти, меняю кит с оснасткой на более тяжелый, вначале ловлю 1,5г, потом перехожу на 2г оснастку.

Разобравшись с оснасткой, увеличиваю темп докармливания. Стараюсь кормить после каждой пойманной рыбки небольшим комочком прикормки, размером с грецкий орех. Для того, что бы удержать плотву в точке ловли, в прикормку добавляю вареную пинку.

После 30 минут ловли, пробую перейти на более короткий, 9м штекер. С этой дистанции так же неплохо ловиться рыба, но с значительно большим преобладанием красноперки, поэтому не тратя много времени, снова возвращаюсь на 11м дистанцию.

Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой

Тем временем Вадим пробует ловить на слайдер, дистанцию которого он обильно закормил карповой прикормкой. К сожалению, точка молчит. Изловив нескольких плотвиц, он так же возвращается на 11м штекер. Ловля в соседних секторах позволяет нам держать хороший темп, ориентируясь друг на друга для поддержания ритма ловли.

После второго часа ловли удается подобрать ключик к ловле местной плотвы, теперь она составляет большую часть улова. Резина 0,9мм приятно вытягивается на каждом вываживании серебряных красавиц. Четвертый час ловли был самым тяжелым. Высокий темп ловли начал сказываться на физическом состоянии, к тому же усилившийся ветер так же не способствовал облегчению ловли. Погода была очень переменчивой, то и дело над головами спортсменов проносились серые тучи, которые по своему виду явно были готовы в любую секунду пуститься проливным дождем.

Финиш

В 12:30 прозвучал сигнал главного судьи об окончании соревнований. Все это время я периодически посматривал вдоль секторов за темпом ловли соседей. Активная работа махалок и отсвечивающееся серебро рыбок извлекаемых при этом из воды свидетельствовали о том, что соперники зря времени не теряли. Интрига была очень высокой. К тому же Вадим, который ловил слева от меня, хоть и потратил на старте около 30 минут времени на ловлю со слайдером, тем не менее, впоследствии набрал так же хороший темп ловли.

Подведение итогов

Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой

По результатам взвешивания, 3 место занял Володя Добров с весом 2990г. По количеству пойманных хвостов улов был очень хорош, но размер рыбы был несколько мелковат. Основу улова составили красноперка и прибрежный солнечный окунь. Второе место занял Вадим Поляков с весом 4900г, так же победив в номинации самая крупная рыба, которой оказалась плотва весом 155г и которая была поймана на кукурузу. Мой улов составил 8350г, что позволило занять первое место в Чемпионате Кировоградской области.

Далее было торжественное закрытие соревнований, с награждением победителя и призеров медалями, грамотами и призами от спонсора соревнований, Интернет-магазина campsite.com.ua. Отдельно хотелось бы выделить единственную девушку, которая соревновалась на равных со всеми участниками и заняла почетное 5 место.

Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой

В завершении хотелось бы еще раз высказать слова благодарности организаторам и всем участникам соревнований за приглашение и теплый прием. От нашей команды отдельные слова благодарности за оказанную поддержку, производителю качественных отечественных рыболовных прикормок, TM "Megamix". Спасибо всем и до новых встреч на водоемах!

По материалам fishing.zp.ua

Поделиться
  • Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой
  • Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой
  • Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой
  • Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой
  • Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой
  • Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой
  • Чемпионат Кировоградской области по ловле рыбы поплавочной удочкой
Автор  Крывич В.    Добавлено  11.08.13    Рубрика  Спорт    Просомтров  2,456    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Диалоги о рыбалке «Сазан, карп»      Снасти «Донная снасть»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с тренировки клуба      Фотоотчет с ЧЗО по ловле рыбы на мормышку     

Все фото

FishUp