FishUp
Главная    Статьи    Спорт    Чемпионат мира по подледной ловле рыбы 2009

Чемпионат мира по подледной ловле рыбы 2009

14-15 февраля 2009 года в польском городе Августов на озере Тоболово прошел чемпионат мира по подледной ловле рыбы (ЧМ). Впервые в истории его триумфально выиграла сборная команда Украины, оставив позади сильнейшие сборные мира. Одним из участников сборной был рыболов-спортсмен из Днепропетровска Алексей Зайко. Мы с Алексеем знакомы с 2008 года, после Кубка Запорожского рыболовного клуба по ловле рыбы поплавочной удочкой. Поэтому сразу после его возвращения в Украину я предложил ему дать эксклюзивное интервью для журнала «Рыболов Украина». Алексей с удовольствием согласился, и через неделю мы встретились с ним в его днепропетровском офисе.

Прежде всего, я хотел бы еще раз поздравить тебя с победой и передать поздравления от всего Запорожского рыболовного клуба. Начнем с того как ты попал в рыболовный спорт?

На лед я вышел первый раз в пять лет, с тех пор начал заниматься подледной ловлей. Во времена СССР, когда был еще юниором, участвовал во многих соревнованиях, проводимых УООР. У меня на стене до сих пор висят дипломы, которые были получены в 1988-1989 годах. В 1991 году выиграл чемпионат Днепропетровской области среди юниоров по подледной ловле рыбы. Потом, когда Союз распался, был большой перерыв. Начиная с 2002 года начал участвовать в коммерческих турнирах по ловле рыбы спиннингом: «Кубок Salmo», «Открытый кубок Днепра» и других. В то время областные федерации рыболовного спорта (ОФРС) только начинали появляться, а соревнования мало походили на те, что проводятся сейчас.

Полноценно вернулся в рыболовный спорт год назад, когда образовалась Днепропетровская областная федерация рыболовного спорта (ДОФРС).

Как попал в национальную сборную?

Мой путь в сборную был достаточно необычным. Для того чтобы попасть на отборочные соревнования в сборную, необходимо иметь высокий рейтинг по итогам последних двух лет. Я же профессионально занимаюсь рыболовным спортом только год и соответственно нахожусь очень низко в рейтинговой таблице. Однако в данном вопросе активную позицию занял тренер сборной – Виталий Левченко. Посмотрев на мое выступление на Чемпионате Харьковской области, он пригласил меня на отборочные соревнования по тренерской квоте. На них мне удалось занять второе место и попасть в национальную сборную.

Многие были против моего участия в ЧМ, даже не смотря на то что, некоторые спортсмены отказались от участия в отборочных соревнованиях из-за финансовых проблем. Но благодаря усилиям Виталия Левченко и Сергея Бурдака, который почти неделю провел с телефоном в руках, убеждая руководство УФРС, что такой подход может дать положительные результаты, я попал на отборочные соревнования, а затем и в сборную, за что выражаю им глубокую благодарность.

Всего на ЧМ поехало семь человек. Пять основных спортсменов: капитан Дмитрий Корзенков (Киев), я (Днепропетровск), Иван Щевич (Ровно), Богдан Демьянчук (Ровно), Сергей Машенцев (Черновцы). Один запасной участник – Сергей Байталоха (Киев) и тренер – Виталий Левченко (Киев). То есть мы отправились на ЧМ с минимальным допустимым составом. Остальные сборные были укомплектованы девятью участниками. У нас же получилось всего два наблюдающих. За тур им нужно было обегать по периметру пять зон, а это очень сложно и к концу тура ребята уставали больше нас.

Как вы готовились к ЧМ?

Если говорить о технической подготовке, то ее практически не было. Большая часть снаряжения и экипировки были готовы. Основной была физическая подготовка. Мы отчетливо понимали, что нам придется находиться на льду практически неделю, для этого необходимо было иметь хорошую физическую форму. Например, чтобы ноги выдерживали большие нагрузки, я за три недели до ЧМ поднимался домой по ступенькам, а живу я на шестнадцатом этаже. Тренировал спину, так как большая нагрузка ложится на нее.

Что касается информационной подготовки, то конечно хотелось получить максимальное количество информации о месте проведения соревнований, но это было практически невозможно. Поляки до последнего не называли водоем и сделали это только за три дня до нашего выезда. Сначала они назвали пять водоемов, потом сократили их количество до трех. Все дело в погодных условиях и состоянии льда на водоеме. К примеру, на ЧМ 2007 года, который также проводился в Польше, все тренировки проводились на одном водоеме, но в последний день четыре человека провалились под лед и соревнования провели на абсолютно другом водоеме.

Кто занимался организацией и финансированием поездки национальной сборной на ЧМ?

Вообще каждый спортсмен, искал себе спонсора самостоятельно. Моим генеральным спонсором стала компания «Атлас-Энерго». Расходы на трансферт и документальное оформление команды взяла на себя Федерация рыболовного спорта Украины (ФРСУ). Среди других спонсоров были компании «Trabucco», «Ибис», «Адамс», «ГРУ», «Рыболов-Сервис», «Денир», «Флагман», «Golden Catch».

Где проводился ЧМ?

ЧМ проводился в Польше, в окрестностях города Августов (это северная часть страны) на озере Тоболово. Озеро имело вытянутую форму, видно, что это одно из русел старой реки. Длина около 2500 м, ширина – 500 м. Со всех сторон оно окружено хвойным лесом. Водоем довольно интересный. Рабочие глубины от четырех до восьми метров.

Кто были основными соперниками?

Безусловными фаворитами в мировой подледной ловле являются Латвия и Россия. Также сильные команды у Литвы, Эстонии, и Белоруссии. Латыши выигрывали ЧМ два или три раза, в том числе и в Польше в 2007 году. Кроме того, за все пять ЧМ по подледной ловле рыбы на мормышку они ни разу не опускались ниже третьего места. Я считаю, что на сегодняшний день это самая сильная команда в мире. Если посмотреть на уровень их подготовки, скорость, технику и тактику ловли – это становится очевидным.

Россияне тоже довольно сильные соперники, но пока им ни разу не удавалось выиграть ЧМ на чужой территории. Зато они дважды выигрывали ЧМ, которые проводились на территории РФ.

Сколько команд приняло участие в ЧМ?

Всего в ЧМ приняло участие одиннадцать команд. Команда Молдавии была наблюдателем, так как они пока не имеют членства в FIPS e. d. Такое небольшое количество команд объясняется тем, что не каждая сборная имеет возможность тренироваться на льду. Фактически, были представлены команды стран, находящихся в северной части земного шара, где на водоемах есть постоянный лед. Если взять южнее, Англия, Италия, Испания, там просто нет льда.

У нас сложились очень дружеские отношения с латышами. Может в связи с тем, что у Украины с Латвией всегда были хорошие отношения. Мы очень тесно общались, ходили друг к другу в гости. Россияне держались немного в стороне. В их команде была очень жесткая дисциплина, все спортивно и строго. С американцами очень дружно общались, даже сдвигали столы во время обедов.

Что показали результаты тренировок?

Большинство команд, в том числе и мы, приехали за три дня до начала соревнований. Из Варшавы мы ехали тремя командами, вместе с россиянами и американцами. Удивили белорусы, приехавшие за день до начала соревнований. Скорее всего, они были уверены, что водоем был для них практически «домашним» ведь до белорусского города Гродно от туда всего 50 км.

Мы тренировались три дня, каждый из них приносил свои сюрпризы. Первые два дня мы могли тренироваться в свободном режиме, как хотели и где хотели. Тренировки вышли очень специфическими. Первое что нас поразило – это количество рыбы. Ее было очень много. Встречались такие лунки, в которых за час ловли мормышка ни разу не достигала дна. Подавляющее большинство составляла мелкая плотва весом 25-40 г. Также попадались «бонусы» в виде подлещиков весом до 400 г, мелкий окунь и уклейка.

В первый день рыба была везде, она ловилась все время и на все, поэтому сделать какие-либо выводы было сложно. После первого дня тренировки мы не смогли окончательно определиться с тактикой ловли: то ли делать упор на скоростную ловлю плотвы, то ли высиживать подлещика.

Во второй день мы решили поэкспериментировать и разбились на несколько групп. Основной целью было отфильтровать рыбу, прикормкой, техникой и тактикой ловли. Мы хотели селективно ловить подлещика и крупную плотву. Результаты второго дня показали, что это возможно. На прикормку реагировали отдельно лещ, отдельно плотва. Четко нарисовались стоянки леща и плотвы, их поведение. Удалось определить, что средний улов составляет около одного килограмма рыбы в час, таким образом, чтобы быть в лидерах, нужно было ловить около трех килограммов рыбы за тур.

На третий день была запланирована официальная тренировка, она начиналась по стартовому сигналу и длилась ровно три часа. И вот тут нас ожидал огромный сюрприз. Рыбы не было вообще, она по-другому двигалась, реагировала на прикормку, вела себя совершенно по-другому. Я думаю, основная причина этого, была в том, что практически все команды одновременно находились на льду, все кормили и двигали ее. Если раньше я приходил на тренировку, и в радиусе ста метров у меня не было никого, то сейчас на этом участке находилось пятнадцать человек, и каждый кормил рыбу, передвигался, шумел, в итоге рыба стала себя вести по-другому. К тому же все эти дни постоянно менялась погода. Поэтому нам пришлось пересмотреть тактику и технику ловли. Мы отказались от тактики селективной ловли подлещика и крупной плотвы в пользу скоростной ловли плотвы и нескольких лунок на леща, которые проверялись с интервалом в тридцать минут.

Во время тренировок мы наблюдали за соперниками, за их техникой, тактикой, работой с прикормками и прочим. Хозяева водоема – поляки демонстративно садились на ящики и неспешно ловили плотвичку. Было понятно, что они просто вводили соперников в заблуждение и даже не пытались серьезно тренироваться. Мы до последнего были уверены, что поляки знают ключ к лещу, но как показал первый тур они, также как и мы, рассчитывали на скоростную ловлю плотвы. Они пытались зацепиться за большую стаю плотвы, быстро перемещались по зоне, искали и начинали ловить. Это косвенно подтвердило, что мы сделали правильные выводы и выбрали верную тактику.

Россияне пытались поймать окуня. Это конек сборной России, поэтому они хотели найти к нему ключ. Была информация, что в водоеме есть крупный окунь, и они два дня искали к нему подход, но на третий день отказались от этой идеи и стали ловить плотву на скорость.

Какую тактику использовал ты?

Каждая зона была привязана к определенному рельефу дна и к рыбе, которая была определена на тренировках. Поэтому в каждой зоне была разная тактика и техника ловли.

В первый день мне досталась зона «А», которая считалась самой рыбной. Она клином уходила в залив, и подход рыбы был с трех сторон. Это была крайняя зона, и в отличие от других зон у нее не было береговой линии. На последней тренировке мы выяснили, что там клюет подлещик и плотва. Со мной в зону попал белорусский спортсмен Юрий Щорс, известный своей любовью отнимать чужие лунки. Хорошо это зная, сразу после старта я сделал одну «базу-обманку», то есть лунки с рассыпанной вокруг них прикормкой. На всякий случай быстро их проверил и оставил рядом с ними свой рюкзак. Сам же сделал две базы и несколько одиночных лунок в центре зоны. Как я и ожидал, через пятнадцать минут Щорс был на моих «обманках» и потерял на них около двадцати минут.

В это время я начал собирать рыбу с одиночных лунок. В одной из них клюнул маленький подлещик, я хорошо ее прикормил, закопал и оставил на час. Через время мой ведущий сообщил мне, что я поддерживаю достаточно высокий темп и ловлю наравне с фаворитом этого ЧМ Ритой Грабовской, которая тоже ловила со мной в зоне. Остальные спортсмены явно проигрывали. За десять минут до финиша я еще раз проверил лещовую лунку. Два удара по дну и кивок поднялся вверх. Почувствовав, что на другом конце лески хороший подлещик я спокойно начал вываживание. Подлещик никак не входил в лунку, и завести его удалось только с девятого раза! После взвешивания оказалось, что подлещик затянул на 400 г. После успешного вываживания подлещика я понял, что вышел вперед. Но как оказалось позже, это было не так.

После финиша все спортсмены, ловившие со мной в зоне, были убеждены, что я ее выиграл. Но на взвешивании оказалось, что лучший результат показал швед Фольке Андерссон. Дело в том, что в течение всего тура он сидел на одной лунке и ловил одну рыбу в одну-две минуты. Он не двигался, не бегал и не бурился. Например, я ловил пять рыб в минуту и начинал искать рыбу дальше, а у него была стабильная ловля на одной лунке. Ведущие всех спортсменов абсолютно упустили его из виду и не обращали на него внимания. После первого тура я был уверен, что ему просто повезло. Но когда во втором туре мы снова оказались с ним в одной зоне и он занял в ней второе место, то стало понятно, что это не просто везение. Позже я понял свою ошибку. Когда я изучил протоколы ЧМ 2007 года в Польше, оказалось, что он тоже выиграл один из туров.

Изменилась ли твоя тактика во второй день соревнований?

Когда в номере отеля после первого тура каждый из нас описал свои действия, вышло что наши тактические схемы в точности повторили тактику сборной Латвии. Проведя анализ ловли в первом туре в каждой из зон, мы разработали схему входа в зоны во втором туре.

Как показали все дни тренировок и первый тур, плотва заходила через двадцать-тридцать минут после прикармливания лунки. В это время все гуляли и никто рыбу толком не ловил. И тут за пять минут до входа в зону мне в голову пришла идея, как использовать это время.

Я остановил свой взгляд на довольно протяженном мысе, который выступал напротив зоны. Я подумал, если этот мыс продолжается так же по дну, то в пятидесяти метрах от старта должен быть перекат, а на нем должен быть окунь. Почему бы его не половить пока остальная рыба не подойдет в лунки? Я разбурился за семь минут, закрепил все лунки и обставил их флажками. Затем пробурил еще один ряд лунок. В этом месте глубина оказалось на полтора метра мельче, чем в остальной зоне. Там и стоял окунь. За двадцать минут я поймал около трехсот грамм рыбы. Этот отрыв так и сохранился до конца тура.

В остальном все было так же, как и в первом туре. Я ловил плотву и ожидал подлещика. Но он так и не подошел к лунке, которую я для него подготовил. Только за десять минут до финиша я понял почему. Дело в том, что в зоне были поклевки щуки, она то и напугала рыбу, поэтому с подлещиком у всех в зоне не сложилось.

Вообще в основе тактики всех команд была ловля плотвы, но методики у всех были разные. Поляки бегали по всей зоне, пытались зацепиться за большую стаю плотвы и ловить ее на скорость. Латыши, эстонцы и литовцы ловили так же, как и мы. Россияне сначала ловили рыбу со свих лунок, но потом в трех зонах из пяти они явно забирали чужие лунки. Основной причиной применения такой тактики стало то, что они допустили ошибки при составлении прикормочных смесей и их прикормка не сработала. Во втором туре со мной в зоне ловил российский спортсмен, ставший в прошлом году бронзовым призером ЧМ. После окончания соревнований он извинился за то, что отнял у меня лунку, и сказал, что он так и не смог зацепиться за рыбу. 70 % его улова составила рыба, пойманная из моей лунки.

У нашей команды не было установки «зарубить» соперников, не дать им ловить рыбу. На мой взгляд, это вообще проигрышная тактика. В качестве примера можно привести две сборные – Латвии и Белоруссии. Сборная Белоруссии хорошо известна своей привычкой занимать чужие лунки и оббуривать соперников. Эти приемы очень активно используются в их тактике. Спортсмены сборной Латвии никогда не садятся на чужие лунки, не зависимо от того, ловится в лунке рыба или нет. Они всегда бурят свои лунки и ничего не отнимают у своих соперников. Как результат, за всю историю ЧМ сборная Латвии ни раза не выпала из тройки призеров, а сборная Белоруссии, ни раза в нее не попала.

Расскажи о прикормках и техническом оснащении, которые вы использовали?

В основе нашей прикормки был мелкий и крупный мотыль. Крупным кормился лещ. Мелким кормили более активно, он хорошо распределяется по дну и рыба дольше задерживалась в лунке, собирая его. Была и сухая смесь, она работала по плотве просто отлично, но называть ее составляющие не буду. Мы были очень удивлены тем, что, не смотря на низкую температуру воды, рыба активно реагировала на сильные запахи. В наших водоемах это не приемлемо, а там все было наоборот.

Мы использовали классические обточенные удочки-балалайки. Леской SunLine диаметром 0,07 и 0,08 мм. «Тульские» мормышки в форме капли и шара диаметром 3,0-3,6 мм бронзового и белого цветов.

Что сыграло решающую роль в победе национальной сборной Украины?

Вся команда на время проведения соревнований стала одним целым, единым организмом. Мы постоянно советовались, обменивались мнениями, старались во всем разобраться, спорили, ругались, менялись снастями, делали друг другу снасти. Каждый делал то, что он умеет делать лучше всего. К примеру, я и Иван Щевич занимались прикормками. К слову с этим связан один забавный случай. Когда мы сравнили наши прикормки, пришли к выводу, что мы приготовили два одинаковых состава абсолютно из разных компонентов. Мы жили в одном крыле отеля и двери в наши комнаты никогда не закрывались, постоянно бегали друг к другу, что-то спрашивали, рассказывали. Движение было как в муравейнике. Такого в других сборных я не наблюдал. Поэтому 80 % нашего успеха были достигнуты в отеле благодаря анализу результатов тренировок, подготовке снаряжения и разработке тактических схем.

Что ты почувствовал, когда узнал что стал чемпионов мира?

Этот процесс был растянут по времени. Первый тур мы закончили с результатом 16 баллов. У лидеров Латышей было 11, у россиян 27. Мы поняли, что имеем все шансы стать призерами, для этого во втором туре нам нужно было стабильно выступить и не скатиться вниз турнирной таблицы. После второго тура, еще до оглашения официальных результатов я знал, что выиграл зону. Возвращаясь к месту сбора участников, я встретил тренера, который сообщил, что Корзенков тоже выиграл свою зону, Машенцев стал десятым, Щевич – шестым, а Демьянчук – четвертым. Прикинув в уме баллы, я подсчитал, что мы набрали 22. Тут навстречу нам вышел Нормунд Грабовский и сообщил, что сборная Латвии набрала 28 баллов. Выходило, что в сумме у нас было 38, а у латышей 39 баллов. Я не поверил своим ушам! Но буквально через несколько минут мы встретил тренера латышей, который сообщил, что после подсчета оказалось, что у них 26 баллов. Мы поняли, что упустили золото. Вернувшись в отель, мы даже не подошли к стенду с финальными результатами, а сразу отправились по своим номерам. И вдруг ко мне в номер с криками запрыгивает капитан команды Дмитрий Корзенков. Оказалось, что у латышей все-таки 28 баллов и со счетом 38-39 мы выиграли ЧМ. Вот тут-то мы и начали радоваться.

А то, что я стал бронзовым призером ЧМ в личном зачете, я понял только через три часа после этого. У всех трех медалистов количество баллов было одинаковым, и места распределялись по весу пойманной рыбы. Оказалось, что я проиграл шведу 25 г, а это всего одна рыбка.

Как ты оцениваешь уровень организации ЧМ?

Организация была на очень высоком уровне. Все было сделано красиво и четко. После приезда в Варшаву нас встретили, отвезли в офис и покормили. Далее отвезли на автобусе в отель и поселили в номера. За все время не было не одной накладки, все было идеально.

Безусловно, уровень организации намного выше, чем в Украине. Но должен отметить, что во многом это происходит благодаря тому, что половина вступительного взноса (а он составлял четыреста евро с участника) шло на организацию. За эти деньги работала целая команда людей, которая занималась организацией ЧМ. А в Украине как правило организация, подготовка и все расходы ложатся на плечи самих организаторов.

Что тебе запомнилось больше всего на ЧМ?

Впечатлений было очень много, но больше всего запомнились забавные случаи. В первом туре Сергей Машенцев никак не мог зацепиться за плотву, и в ее поисках ему удалось найти рыбу, которую никто не ловил на тренировках – уклейку. Он начал ловить ее лучше всех. Но потом вдруг засомневался, идет ли она в зачет и решил уточнить этот вопрос у тренера. Поскольку погода была ветреной, тренеру вместо «уклейка» послышалось «форелька». Он отправился узнавать идет ли в зачет форель. Оказалось, что идет, если ее длина более 35 см. Об этом тренер и сообщил Сергею. Нужно было видеть выражения лица Сергея, когда он в недоумении во весь голос кричал: «Как верховодка может быть длиной более 35 см?».

Еще один забавный случай произошел со мной. За тридцать минут до конца первого тура я увидел, что белорус нашел рыбу и начал ее ловить. Я делаю три лунки вокруг его лунок в форме внешнего треугольника. Две лунки оказались пустыми, а в третьей я нашел рыбу. Мы вдвоем с белорусом начинаем ловить рыбу на скорость. Ну а какой же белорус и украинец без россиянина? Не прошло и минуты как россиянин сел на одну из моих лунок. Я говорю: «Леша, ну не красиво, никакой этики». А белорус, услышав мои слова, быстро ответил: «Он тебе потом за это водки нальет». Так и появилась новая шутка – белорус пообещал украинцу, что русский ему за лунку водки нальет.

Как ты оцениваешь уровень подготовки украинских спортсменов по сравнению с их коллегами их других стран?

Судя по всему, мы были подготовлены довольно не плохо. На тренировке тренер ходил с секундомером засекал время и сравнивал наши результаты с результатами других спортсменов. В итоге мы ловили не хуже россиян и латышей, наша скорость составляла 17-23 секунды на рыбу. Если говорить о технической и физической подготовке, то мы выступили на хорошем уровне.

Глядя, например, на шведов и финнов, складывалось впечатление, что они ловили ради удовольствия. Они просто рыбачили. Когда я увидел рыбу шведов на взвешивании, я не понял, что с ней случилось. Оказалось, по их правилам нельзя бросать живую рыбу в сумку, поэтому они ломали каждой рыбе позвоночник.

В каких видах рыболовного спорта украинские спортсмены могут достичь таких же высоких результатов?

Я думаю, в карповой ловле украинские спортсмены могут выступать на уровне с мировыми лидерами. Что касается ловле рыбы спиннингом, то тут многое зависит от вида ловли. Например, в ловле басса, думаю, догнать американцев будет сложно, хотя россияне в прошлом году выиграли ЧМ по ловле баса, поэтому, почему нет? Ловля рыбы поплавочной удочкой находится на необычайно высоком уровне в Европе. Очень много серьезных конкурентов, поэтому выиграть ЧМ будет довольно сложно. Но у нас есть азарт, энтузиазм и упорство, которых уже нет в Европе, этим можно победить даже мастерство.

Как ты оцениваешь ситуацию с развитием рыболовного спорта в Украине?

Сейчас в Украине происходит формирование единых принципов составления рейтинга спортсменов, отборочных соревнований, правил проведения турниров в различных видах рыболовного спорта. Начинает сформировываться целостная картина состояния рыболовного спорта в Украине. Совсем недавно еще не было четко определенных квот на чемпионатах и кубках Украины по количеству сборных команд областей, поэтому в этих турнирах могли принимать участие по пять команд из одной области.

Что касается развития рыболовного спорта в нашем регионе, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Луганской и Донецкой областях, то, сказать честно, завидую белой завистью ФРС Харьковской области. У них большое количество активистов, много рыболовов-спортсменов. Я не знаю, каким образом им удалось это сделать, но там действительно люди массово увлечены рыболовным спортом, и у них есть желание им заниматься. Харьков находится совсем близко, и говорить о том, что отличие в самих людях, будет неправильным. Но там, какой вид ловли не возьми, везде есть хорошие команды и высокие результаты. В первом чемпионате Харьковской области по подледной ловле рыбы приняло участие двадцать спортсменов, во втором уже шестьдесят. А у нас едва набрались чуть больше двадцати участников и то с тремя приезжими областями.

У нас же большие города-миллионики, стоящие на Днепре. Множество всевозможных водоемов, а собрать хотя бы одну команду поплавочников выходит с трудом. Может, мы что-то не правильно делаем? Я не функционер, и не вхожу в состав руководства нашей федерации. Но я хорошо знаю Игоря Агеенко, руководителя ДОФРС. Он уделяет федерации очень много времени и усилий. Поэтому сказать, что в чем-то он не дорабатывает, я не могу. Скорее всего, люди еще до этого не дошли.

Негласно я курирую поплавочное направление в ДОФРС. Поэтому я разработал программу соревнований, в которых должна принять участие сборная Днепропетровской области по ловле рыбы поплавочной удочкой и тщательно посчитал все расходы, связанные с участием в них. После чего отдал смету на рассмотрение спонсорам. Такой подход полностью освобождает участников сборной от финансовых затрат. Все что им необходимо сделать, это показать высокие результаты. Посмотрим, что из этого выйдет.

Какие твои дальнейшие планы на этот год?

В прошлом году я окончательно определился, что буду заниматься подледной и поплавочной ловлей. Спиннинг, как спортивный вид я оставляю полностью. В этом году я собираюсь принять участие минимум в шести соревнованиях по ловле рыбы поплавочной удочкой. Это, прежде всего: «Кубок Славутича» (Днепропетровск), кубок Украины (Днепропетровск), чемпионат Украины (Харьков), «Кубок Слабожанщины» (Харьков). И два турнира: Colmic Challenger (Харьков) и чемпионат днепропетровской области (Днепропетровск).

Что ты посоветуешь начинающим рыболовам-спортсменам?

Когда мы собирались в первый раз на ЧМ, все очень переживали. А когда вернулись с победой, оказалось, что ничего сверхъестественного и страшного в этом нет. Кода я зову ребят посоревноваться, они отвечают: «Что с вами соревноваться, вы же все можете, вы же профессионалы». Это самое ошибочное мнение, так как не боги горшки обжигают! Если у тебя есть желание и стремление, то победить можно любого спортсмена. Так, в первом туре я выиграл зону у Риты Грабовской. Во втором у бронзового призера ЧМ прошлого года. Если ты думающий рыболов и у тебя есть желание заниматься рыболовным спортом, то нет ничего невозможного. Мы всегда рады видеть новые лица, рады помочь, подсказать, принять в свой коллектив. Спортсмены на уровне команды всегда очень добродушны, показывают, делятся опытом. Чем больше людей мы привлекаем, тем сильнее конкуренция на соревнованиях, тем больше ты начинаешь думать, и совершенствуешься сам. Ты стараешься быть сильнее, чем ты сильнее, тем сильнее получается сборная. Чем сильнее сборная, тем больше она приносит медалей и призовых мест. Шанс попасть в сборную есть абсолютно у всех.

По материалам "Рыболов Украина" № 3, 2009 г.