Главная    Статьи    Спорт    Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010

Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010

Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010

В этом году, впервые было принято решение провести поплавочный Чемпионат области открытым и в командно-личном зачете. Все участники были поделены на команды, состоящие из двух спортсменов. Это нововведение было одобрено всеми участниками и значительно повысило зрелищность и интересность данного мероприятия.

Попасть на полноценную пятничную тренировку мне, увы, не удалось. Но зато на тренировку поехали товарищи по команде ЗРК-Megamix, Саша Грабков, Максим Синица и Саша Машаров. В них я был уверен, и после тренировки они без каких-либо секретов доложили всю наработанную информацию. Я к ним смог присоединится только после 15:00. Но все мы знали переменчивость пруда Белянский, и то, что сегодня сработало очень даже хорошо, завтра может не работать вообще. Это не дает расслабляться ни на минуту, и заставляет готовить себя ко всякого рода неожиданностям.

Суббота, тур 1. Жребий отправляет меня в зону B, сектор 3. Слева от меня садится Сергей Анатольевич, с команды "Интерком", делая ставку на ловлю матчем. Справа Наталья Светловская с команды "Флагман" с набором маховых удилищ разной длины. Готовим прикормочную смесь на тур. Посовещавшись с командой, приняли решение кормить уже проверенным на этом водоеме составом:

2 пачки Megamix "Черная Плотва";
2 пачки Megamix "Универсал";
2 пачки Мегашрот Кукурузный;
2 кг просеянного грунта с местных кротовин.

Сухую смесь приготовил на заранее замоченном до сметанообразного состояния Мегашроте кукурузном. Эта крупнофракционная кукурузная добавка неплохо себя зарекомендовала в привлечении карпа на этом водоеме. В эту жидкую субстанцию была высыпана сухая прикормка и активно перемешана венчиком с добавлением недостающего количества жидкости. И в последней стадии приготовления добавил просеянный грунт из кротовин. После чего всю смесь протер через сито с ячейкой 4 мм.

Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010

Для ловли штекером подготовил 4 запасных кита, плюс прикормочный, а так же одно матчевое удилище. Матч разложил на самый крайний случай, если поднимется сильный ветер, и ловить штекером у меня не получится. Или же на случай, если рыба не подойдет на дистанцию штекера. Еще раз повторюсь, от Белянского можно ждать чего угодно, так, что нужно быть готовым и к такому повороту событий.

В 10:25 звучит первый сигнал, делаю стартовый закорм под штекер. Через 5 минут еще один выстрел, старт ловли. Беру плотвинную оснастку и с первого завода ловлю красноперку около 50 г. Через несколько проводок еще одну, но чуть поменьше. Потом еще две плотвицы. За первые 40 минут ловли у меня в садке уже лежало около 10 рыбин. Не густо, но судьи приносят информацию, что активной ловили нет ни у кого. Только в крайнем секторе неплохо ловит некрупную рыбку Толик Пеев, наш запорожский кадет.

Спустя 55 минут после старта следует первая карповая поклевка. Резина 1,25 мм вытянулась метров на 5. Неспешно откатываю штекер, отстегиваю кит и начинаю выводить карпа на подсачек. Поднимаю карпа на поверхность и он тут же сходит, крючок остается на месте. Досадно. Ну, вроде бы еще ничего страшного, завожу опять штекер на точку. Минутная пауза и снова карповая поклевка. На этот раз карпа не удалось подвести даже к берегу. Нервы пошатнулись. Докармливаюсь, и снова карп, который благополучно отрывают всю оснастку вместе с коннектором. Не проследил за износом резины на узле. Еще более досадно. Но дальше, больше. Я сливаю подряд еще два карпа, один из которых уперся в скошенный камыш уже у самого уреза воды. Был бы курящим, на этом месте бы закурил. А так пью воду и пытаюсь успокоиться. Спустить 5 карпов меньше чем за час ловли это уже не досадно, это непростительная ошибка. Я пытался менять разные формы крючков, но оптимальной в этот день так и не смог подобрать.

После всего этого безобразия, снова докармливаюсь и пытаюсь подловится плотвой и красноперкой. Рыбка понемногу становится на точку, и я начинаю входить в нормальный темп. Но после пяти рыбок, меня что-то снова дернуло упереться в карпа. Трачу на это около 30 минут драгоценного времени, которые не приносят мне ни единой карповой поклевки. Фатальная ошибка. До конца тура остается 35 минут. В садке плавает в лучшем случае до двух десятков плотвичек. Беру себя в руки, и пытаюсь хоть что-то еще наверстать. Раскармливаю плотву и красноперку и до конца тура уже не дергаясь, концентрируюсь только на ней. Финиш.

Взвешивание показало у меня вес 1440 г, это 5 место в зоне. Леха Зайко четвертый, с отрывом в 500 г с весом 2040 г. Зону уверено взял Толик Пеев, из запорожской команды "Аматоры" с весом 4680 г. У моего напарника по команде, Сани Машарова тоже что-то не заладилось, он тоже 5й в своей зоне. В сумме у нас 10 баллов за первый день и мы отправляемся на 6 командное место. Зато порадовали ребята с первой нашей двойки, ЗРК-Megamix, у них 5,5 баллов на двоих после первого дня и они на 0,5 бала отстают от первого места.

Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010

Воскресенье, тур 2. Жребий отправляет меня в зону А, сектор 8. На место, где вчера Максим Синица весьма неплохо отловился на матч. На этот раз, Сергей Анатольевич садится справа от меня. Слева Фомич с "Флагмана", но он находится уже в зоне В. Выбор, на что ловить во втором туре был для меня сложен. Матч или штекер? Заранее для себя решил, что распылятся на два вида ловли не буду, нужно заранее выбрать что-то одно. Совещаюсь с командой, ребята уговаривают ловить матчем. Да и когда еще будет возможность, отловить все три часа соревновательного тура только на матч. Будет хорошая тренировка в боевых условиях. Собираю с подставок в кучу все подготовленные до этого запасные киты и отношу их обратно в чехол. Раскладываю только два матчевых удилища, одно Shimano TECHNIUM DF MATCH 420 FA и второе Shimano NEXAVE AX MATCH 420 FA. На первое удилище ставлю более тяжелую оснастку, а на второе немного полегче. С прикормкой ничего менять не стали, к ней претензий после первого тура абсолютно никаких.

Старт ловли. С первого заброса ловлю маленького судачка около 30 г, с полным ртом кормового мотыля. Через несколько забросов в садок отправляется небольшая плотвичка. За ней следует красноперка. Интенсивность клева по всей зоне не высока, значительно слабее, чем в первом туре. Через 30 минут следует первая карповая поклевка, в памяти еще не утихли эмоции первого дня, из-за чего пытаюсь вываживать без особой спешки. Подвожу рыбу к подсаку и сход. Шестой карповый сход подряд за два дня, и ни одной рыбы в садке. Начинаю нервничать. Меняю поводок с крючком. Заброс, поплавок стабилизируется, еще мгновение и второй карп садится на крючок. Вываживание, и все повторяется, сход уже возле подсаки. Эмоции бьют через край. Пью воду, пытаюсь успокоиться и с трудом меняю поводок. После каждого схода я менял серии крючков, пытаясь подобрать нужную форму и размер. По-хорошему, это нужно было сделать на тренировке, но по сложившимся обстоятельствам, у меня полноценно потренироваться не получилось.

Снова заброс, после двух сходов, докармливаю точку ловли. Заходит плотва и красноперка, немного подлавливаюсь ею. Но в голове больной занозой сидит семь спущенных карпов, которые существенно могли укрепить команду в турнирной таблице. На исходе первого часа ловли, следует очередная карповая поклевка. Собираю все оставшиеся силы в кулак и настраиваюсь на успешное вываживание. На этот раз все обошлось, рыба заведена в подсак. Потом ловлю еще немного плотвы и снова карп. Его тоже успешно завожу в подсачек. Настроение начинает подниматься, крючок и диаметр лески подобран, дальше уже без сходов.

Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010

До конца тура ловля шла с постоянной сменной доминирующей рыбы на точке. Плотва сменялась карпом, карп сменялся плотвой. Периодически, минут на пять резко вырубало точку ловли, такое ощущение, что на нее заходило что-то большое и сгоняло с нее всю рыбу. Возможно, это был толстолоб. Одного из них, Сергей Анатольевич успешно вывел в соседнем секторе с матчевой дистанции.

Финиш. Мой результат составил 3050 г. Сегодня, это второе место в зоне. Первое у Леши Зайко, который мастерски реализовал выпавший бонусный сектор. Его вес составил 9980 г, при этом в его улове был карп на 2540 г. Достойный трофей на штекер. У моего напарника в этот день результат тоже лучше, он третий в своей зоне.

Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010

Подсчитываются результаты, торжественное построение и объявление победителей и призеров. Моя команда, ЗРК-Megamix 2 занимает четвертое командное место. С третьим местом у нас одинаковое количество баллов, 15, но мы уступаем по общему весу с разницей 1370 г. В пору вспомнить об упущенных карпах. Но это спорт, побеждает сильнейший. Зато порадовали коллеги из первой нашей двойки, ЗРК-Megamix, у них 12,5 баллов и они серебряные призеры чемпионата. Так же, Саша Грабков попал на пьедестал и в личном зачете, он занял третье место. Победителями стали команда "Атлас", в составе Сергей Бондарь и Алексей Зайко.

Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010

Хочу выразить слова благодарности своим спонсорам за помощь в участии, торговой марке "Megamix" - производителю рыболовных прикормок, Запорожской областной федерации рыболовного спорта. Отдельные слова благодарности Сергею Анатольевичу, который на протяжении всего чемпионата давал нам подсказки, корректировал и направлял мысли в нужное русло. Спасибо организаторам за подаренный праздник спортивного поплавка, Косте Горяженко за вкусно приготовленную уху. Спасибо владельцам пруда "Белянский", за спортивный и не предсказуемый водоем. И наконец, спасибо всем участникам за честную и бескомпромиссную борьбу. До новых встреч!

Фотоотчет с Чемпионата Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой

По материалам fishing.zp.ua

Поделиться
  • Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010
  • Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010
  • Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010
  • Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010
  • Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010
  • Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010
  • Чемпионат Запорожской области по ловле рыбы поплавочной удочкой 2010
Автор  Крывич В.    Добавлено  11.06.10    Рубрика  Спорт    Просомтров  8,431    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Большая рыбалка «Современная прикормка»      Братья Щербаковы выпуск 13 «Джиговый кивок для спиннинга»     

Все видео

  Фото

Фотоподборка. Часть 7      Фотоотчет с КДО по ловле рыбы фидером     

Все фото

FishUp