Главная    Статьи    Спорт    Добиться успеха в рыболовстве – как стать спортивной звездой!

Добиться успеха в рыболовстве – как стать спортивной звездой!

Перевод статьи: "Making it in Angling - how to become a star of the sport" by Matt Hayes

Один из наиболее частых комментариев на сайте - о том, сколь велико число стремящихся стать таким как Мэтт! Многие из вас, особенно юниоры, хотят сделать карьеру в рыболовстве, а потому - вот вам мои ЦУ, рассказ про подводные камни и все такое...

Родители восходящих звезд от рыбалки часто оказываются сбитыми с толку, когда их отпрыск заявляет, что собирается стать новой спортивной звездой. Давать советов тем, кто желает построить карьеру, основанную на хобби - довольно непростая задача. В тоже время, я знаю, что многие толковые рыболовы смотрят на парней вроде меня или Мика Брауна и думают "Я бы тоже так смог!"

Первое, с чего следует начать это мотивация. Если вами движет мечта о том, что, будучи профессиональным рыболовом, вы сможет проводить на воде все свое время - забудьте сразу! Как и в любой другой карьере для зарабатывания денег надо работать, и работать профессионально. Вам предстоит принимать участие во встречах, писать тексты, заниматься фотографией... Клянусь, я провожу у воды 2-3 дня в неделю. И еще реже я выбираюсь половить в свое удовольствие.

Актуален и бытовой вопрос. Рядовое вознаграждение рыболова "с именем", выплачиваемое ему за консультанционную деятельность, составляет две-три тысячи фунтов в год. Мало кому удается зарабатывать от пяти до десяти тысяч фунтов в год. Думается, в Англии не более десятка рыболовов зарабатывает с рыболовного спорта более десяти тысяч в год. Парни с самой вершины, человек пять-шесть, зарабатывают в год более двадцатки. Короче, оплата жилья и содержание семьи это, мягко говоря, задача на сообразительность.

Добиться успеха в рыболовстве   как стать спортивной звездой!

Рыболовная индустрия в целом непрофессиональна и расценки на авторские материалы невысоки. В основном, это связано с готовностью большого числа рыболовов выдавать рукописные материалы, фотографии, сниматься в низкобюджетных фильмах и ТВ-программах просто "за еду" - за спонсорские снасти. "Местечковая" ментальность индустрии - одно из наиболее располагающих к себе ее качеств, она же делает призрачными шансы построения серьезной карьеры.

Ожидания части компаний рыболовной индустрии таковы, что авторские материалы представляются легкими в создании и в основном бесплатными. Классический случай произошел недавно, когда один джентельмен обратился ко мне в письме с просьбой разрешить ему использование некоторых моих фотографий для нового рыболовного сайта. Фотка, которая ему была нужна сильнее прочих, оказалась HDR-фотографией, сделанной в Норвегии. Когда я отписал ему, намекнув, что готов назвать цену, он был в шоке. "Я не стану платить за пользование картинкой!" ответил он и стало очевидно - он в самом деле искренне считал, что я бесплатно разрешу ему использовать фотографию. Если вы узнаете о том, что использованное для получения фотографии оборудование стоит более пятидесяти тысяч фунтов (если покупать новое), что я потратил целый день на освещение, съемку и постобработку, не говоря уже о десяти годах обучения фотографии, вы начнете понимать глубину проблемы...

Я не пытаюсь убедить вас в невозможности рыболовной карьеры, но важно, чтобы вы понимали рынок, на котором собираетесь действовать.

Следующий существенный момент, который следует навсегда уяснить - это то, что никому (еще раз - никому) не платят за рыбалку. Звездам от рыбалки платят за продвижение, за консультации и за развлечение аудитории. Приятной особенностью рыболовной работы может оказаться рабочее место отличное от душного офиса, но это, несмотря ни на что - работа. Индустрия и в особенности СМИ используют тот факт, что звездные рыболовы работают почти бесплатно. Они зажимают гонорары "звезд", поскольку знают, что публично представляя своих спонсоров, "звезды" получают от них подачки. Спонсоры платят рыболовам за производство авторских материалов, участие в мероприятиях и, конечно, их интересуют результаты, ибо они занимаются бизнесом. Вы должны понимать, эти парни не станут восклицать "Ух ты!" чтобы ты ни подсек - пяти или пятнадцатикилограммого карпа, для них это всего лишь способ завершения успешной продажи насадок или снастей.

Финалом общей ситуации имеем низкое качество материалов в рыболовецких СМИ и большое количество материалов в стиле "наконец-то и я ...". Компании воруют друг у друга продукты, статьи и программы зачастую представляют собой повторно отгрыгнутые материалы с измененным рекламным сообщением в них, и тот факт, что вы не будете заниматься подобным забесплатно, ничего не меняет - всегда найдется кто-то кто будет.

Я уверен, что сказанное - это не то, что многие из вас хотели бы услышать. Тем из вас, кто по ошибке взялся за чтение, не стоит читать далее, но для тех из вас, кто все еще читает, у меня есть и хорошие новости. Дилетантство создает возможности для предприимчивых граждан, пусть даже эти возможности ограничены. Быть мегарыболовом - недостаточно. Вы можете быть лучшим ловцом карпов в мире, но если вы не способны выглядеть и говорить - вы труп. Я знаю массу очень хороших рыбаков, которым никогда на ступить на стезю профессионального рыболовства просто потому, что у них нет навыка устраиваться на работу.

Добиться успеха в рыболовстве   как стать спортивной звездой!

Если вы окончательно решились на построение рыболовной карьеры, помните о важности оттачивания навыков. Изучение фотографии, русского языка, литературы и письма чрезвычайно вам помогут. Научитесь делать фотографии, это поможет вам рассказывать истории, и вы на полпути к первой журнальной публикации. Если же вы способны написать статью так, чтобы издатель не тратил слишком много времени на ее редактирование - это еще лучше. Юниорам, решившим посвятить себя спортивной карьере, следует изучать фотографию, видеосъемку и подучиться журналистике. Схема "бросить школу, ловить и надеяться, что кто-то заметит тебя" не работает. И не думай, что отлов каравана здоровенных рыбин принесет тебе что-то большее, чем некоторое количество халявных снастей и прикормки: не принесет. Мгновения успеха кратки и ты потратишь больше денег, пытаясь ловить рыбу, чем выиграешь.

Хороший способ начать - обзавестись приличной компактной цифровой камерой и пытаться делать отчеты о своих рыбалках в картинках. Фотографируй воду, оснастки, своих товарищей, вываживающих рыбу, пейзажи, дикую природу. Ну и конечно, рыбу, которую ты ловишь. Когда почувствуешь себя овладевшим предметом, начинай думать о подготовке материалов и отправке их в издания вместе с фотографиями. В качестве альтернативы можешь выкладывать свои материалы в интернете и предлагать издателям ознакомиться с ними. Каждый как-то где-то начинает, и это - неплохой способ.

Ты также можешь с помощью HD-видеокамер делать короткие фильмы о рыбалке. Некоторые из современных «зеркалок» позволяют осуществлять видеозапись, вскорости любой сможет делать короткие фильмы. Попробуй себя в качестве ведущего репортаж с приключения, рассказывающего обо всем, что встречается на пути. Выкладывай творения в интернет, предлагай гражданам знакомиться и конструктивно комментировать.

Возможно, лучший совет, который я могу дать - никогда не пытайся блефовать. Честность в отношении своего опыта и возможностей - крайне важны. Читателю нравится читать статьи, из которых видно, что автор пишет без задних мыслей и от чистого сердца. Ловля рыбы - это постоянная учеба, все "обнуляются" - не пытайся представить будто ты не. Реалистичные штрихи добавят веса и убедительности твоему материалу. Помни, что твоя работа - увлекать, развлекать и информировать. Ты можешь победить с новой удивительной оснасткой или насадкой - это основа отличной статьи. Тоже можно сказать о взлетах и падениях на пути отлова трофея, о кошмарах рыболовных поездок, о посещении восхитительных мест и т.д. Некоторые из самых захватывающих историй, которые я встречал и читал, включали битву со стихией или сложенные вместе составляющие успеха, ведущие к поимке рыбы своей мечты.

Возможно, самый мощный инструмент, доступный новичкам - это интернет. Создание аккаунта на сайтах типа facebook позволяет опубликовать свои материалы, создать сообщества и получать мнения о своих творениях. Кроме того, это дает возможность создания собственного портфолио. Старайтесь творчески относиться к способу подачи материалов и не подвешивайте их одним полотном. И наконец, будьте собой. Ваша уникальность - ваш самый крупный актив. Я вышел из эры журналов, фильмов и ТВ-программ, но палитра способов, которыми люди общаются друг с другом меняется. Сети и сообщества становятся так важны, что вам следует использовать эти технологии.

Добиться успеха в рыболовстве   как стать спортивной звездой!

Некоторые из основных задаваемых вопросов:

В: А вы все время рыбачите?

О: Нет, далеко нет. 2-3 дня в неделю у воды, и почти все они посвящены подготовке статей и съемкам. Кроме того, у меня есть семья, бизнес по производству рыболовных снастей, я пишу статьи, пишу на сайтах, принимаю участие в шоу и выставках и летом езжу рыбачить в Норвегию.

В: Поимка Большой Рыбы сделает меня Звездой?

О: Нет. Это может стать поводом похвастаться перед друзьями, но не рассчитывай, что кто-то всерьез заинтересуется. Большая рыба сегодня есть, а завтра ее нет. Слава преходяща.

В: Что мне следует сделать чтобы стать Звездой?

О: Учиться делать хорошие фотографии, писать и, конечно, быть профессиональным. Некоторые курсы ораторского искусства могут оказаться полезны в качестве одного из аспектов журналистики.

В: Я заработаю Много денег?

О: Сомневаюсь. Очень немного - Да.

В: Я буду Счастливым?

О: Возможно, но при этом - нищим!

В: Что требуется для производства ТВ-программ?

О: Большинство зрителей думают, что когда я делаю передачу я просто еду на рыбалку и каким-то образом съемочная группа ухитряется следовать за мной, снимая все в реальном времени. Это крайне далеко от правды. День съемок часто будет оставлять вас в унынии. мечтающими просто съездить половить рыбу! Когда снимали "Течение", к примеру, могк поклясться - на каждые три дня съемок мы ловили рыбу 6-7 часов. Время уходит на введения, кастинг, установку оборудования для съемки с разных точек, съемки крупных планов и т.д. Мне нравится делать ТВ-программы, но это тяжелая работа.

В: Как мне получить спонсорскую Поддержку?

О: Работа с прессой - лучший путь для начинающего в поиске спонсорской поддержке по снастям, прикормкам и насадкам. День, когда ты получаешь свой первую накладную, по которой не должен платить, запоминается надолго, но нервная дрожь постепенно уходит и вот уже ты должен отработать полученное публикацией материалов, которые помогут спонсору продать больше товаров. Никода не обещай больше, чем сможешь сделать, иначе твоя карьера будет недолгой!

В: Как мне забраться на самый Верх?

О: Я думаю, что это вопрос на миллион долларов. Великими рыболовами рождаются. Ты можешь достичь определенного уровня упорными тренировками и профессиональным подходом, можешь, вгрызаясь, выстроить карьеру, но для того, чтобы стать лучшим требуется что-то большее. Это способность вдохновлять и увлекать - некоторые востребованные рыболовы обладают этим. Кроме того, ты должен быть выше среднего уровня и, чтобы стать самым лучшим, должен понимать и владеть многими, многими способами ловли. Это требует времени, таланта и жажды знаний. Очень немногие обладают даром. Ловя карпа, может можно зайти очень далеко, но чтобы победить меня или Джона Уилсона тебе следует учиться ловить все, что плавает, всеми возможными техниками от рыскающего поплавка, искусственных приманок, мух с одно- и двуручными удилищами, и до… Это высокая планка.

В: Оно Стоит того?

О: Конечно! Я бы не променял мою жизнь ни на что! Я насладился столькими днями в таких удивительных местах, что если завтра все это прекратиться - я не буду сожалеть ни о едином ее миге. Но, кроме того, у меня есть жена и трое детей, о которых также необходимо заботиться, возможность отдать часть себя в их жизни так же очень важна.

Мне очень повезло стать тем, кто я есть. У меня в нужные моменты срабатывали тормоза и появлялись возможности. Конечно, я заработал большую часть своего везения, но в тоже время, и принципа "нужный человек в нужном месте" оказалось в достатке.

В: Кто следующий?

О: Никогда точно не знаешь, но я не думаю, что прямо сейчас есть выдающиеся таланты, которые могут стать следующими великими звездами спорта. Есть те, кто содержит в себе некоторые предпосылки к успеху, но я не думаю, что у них есть весь набор. Все это означает, что поле широко открыто для новичков. Когда это случится, я сделаю грациозный поклон. Кто знает? Может, это ты!

По материалам matchangler.ru

Поделиться
  • Добиться успеха в рыболовстве   как стать спортивной звездой!
  • Добиться успеха в рыболовстве   как стать спортивной звездой!
  • Добиться успеха в рыболовстве   как стать спортивной звездой!
  • Добиться успеха в рыболовстве   как стать спортивной звездой!
  • Добиться успеха в рыболовстве   как стать спортивной звездой!
  • Добиться успеха в рыболовстве   как стать спортивной звездой!
  • Добиться успеха в рыболовстве   как стать спортивной звездой!
Автор  Гавристов В.    Добавлено  17.03.10    Рубрика  Спорт    Просомтров  6,095    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Matt Hayes      Фишдрим. Прикормка для карася.     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с экологической акции «Чистый берег»     

Все фото

FishUp