Главная    Статьи    Спорт    Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009

Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009

Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009

Соревнования прошли 16 – 17 мая в городе Днепропетровск на набережной реки Днепр. Данный турнир был первым из двух запланированных рейтинговых соревнований этого года. На основании результатов Кубка и Чемпионата Украины, по окончанию года будет сформирован официальный рейтинг спортсменов-поплавочников. Этот рейтинг будет учитываться тренером национальной команды при формировании состава сборной Украины для поездки на Чемпионат мира и Европы 2010.

В Кубке Украины приняли участие 12 команд, представляющие спортивные рыболовные клубы с различных регионов страны.

Подготовку к этой поездке, Запорожская команда начала со сбора информации о водоеме. Из общения с хозяевами соревнований, командой из Днепропетровска, была получена информация о результатах предварительных тренировок. Информация была очень обнадеживающей, так как уловы ребят пестрили разнообразием рыб. Хорошая плотва, густера, подлещик, окунь, голавль. Причем голавль был весьма приличных размеров, попадались экземпляры более 1 кг.

В Днепропетровск мы прибыли за два дня до старта. Быстро поселились и отправились в разведку на набережную. В голове вертелись вариации тактик ловли тех или иных видов рыб. Хотелось поскорей приступить к тренировкам и поймать первую днепровскую рыбу. Но ступив на набережную, тут же были освежены сильнейшим встречным ветром и брызгами полуметровых волн, разбивавшихся о бетон. Настроение резко упало. Мыслей о том, как ловить в таких сложнейших условиях попросту не было. Штекер? Болонка? Мах? С множеством вопросов и полной кашей в голове, мы отправились отдыхать в преддверии пятничной тренировки.

Официальная тренировка

Еще до приезда на набережную стоял главный вопрос, какая в этот день будет погода? Именно погодные условия во многом определяли выбор тех или иных тактик ловли. Не смотря на все умаления спортсменов, погода была не благосклонна.

Для выбора тактики на два тура соревнований, перед командой стояла задача отработать эффективность штекерной, болонской и маховой снасти в данных условиях. Требовалось определить наиболее результативную дистанцию ловли и определится с составами прикормочных смесей.

Первым делом разложили штекерные удилища, так как именно на них делались основные ставки и отрабатывались домашние заготовки. Но сил хватило ровно на то, что бы промеряться на дистанции 13 и 11 метров. Порывистый ветер гнул удилище в дугу и буквально разворачивал вместе с платформой. Стоило откатить штекер и зафиксировать в ловушке, как порыв ветра опрокинул на асфальт набережной откатный ролик вместе с находящимся на нем удилищем. Еще мгновение, и порыв ветра выдувает разложенные запасные киты из специальных подставок…

Посовещавшись с командой, приняли решение отложить ловлю на штекер. Ибо ничего хорошего такая ловля не предвещала. Ломать дорогие удилища никому не хотелось. Принимаем решение отработать болонские и короткие маховые удочки, как самый крайний вариант.

Я взял 7 метровое болонское удилище для отработки дальних рубежей. Один час мучений, иначе такую ловлю не назовешь, обернулись поимкой двух бычков. Едва ли это можно назвать результатом. Ребята с команды проверяли прибрежную зону. Короткая маховая удочка была более результативна, постоянным докормом удавалось активизировать уклейку в прибрежной зоне. Что ж, пока только короткий мах давал какие-то результаты.

Мониторинг результатов спортсменов из других команд показывал такую же результативность, как и у нас. Болонские удилища работали только в секторах D8 - D12, где было значительное понижение глубин. На дистанции 25 м весьма неплохо ловился подлещик весом 50 – 150 г.

Под штекерной дистанцией на всем протяжении секторов рыбы практически не было, единичные плотвицы, уклейки и бычки. В такой ситуации на первое место в выборе техники ловли уверенно поднималась короткая маховая удочка. Только она приносила пусть и не большой, но стабильный результат.

Первый тур

Результаты тренировочной сессии четкого виденья тактики на тур не сформировали. Принимаем решение, если позволяют погодные условия для ловли штекером, то активно кормим дистанцию 13 м и периодически проверяем ее на наличие рыбы. Если рыбы нет, то активно ловим уклейку короткими маховыми удочками в прибрежной зоне. Не забывая периодично заводить штекер, и контролировать заход под него рыбы. Если кто из членов команды попадает в рыбные сектора D8 - D12, то в тактическом выборе штекерное удилище заменяется на болонское. Поочередность действий остается той же.

Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009

Субботнее утро ознаменовалось совершенно тихой погодой. А значит, есть возможность выполнять намеченные тактические схемы.

Жребий отправил меня в зону В, сектор 12. Со старта практически все спортсмены пробуют ловить на штекера. За первые 10 минут ловли редко кому удается изловить по паре прозрачных плотвиц. Затем в бой идут короткие маховые удочки. Пяток рыхлых пылящих шаров под поплавок, и уклейка становится стеной. Ее размер крошечный. На тренировках подсчитывали средний вес, около 7 г. Но это лучше чем совсем ничего.

Спустя 40 минут после старта, многие спортсмены возвращаются к штекерам. Мне удается поймать пять плотвиц, общим весом около 150 г. После чего стайка уходит, и приходится снова вернуться к маху. Тем временем Андрей Берендей ловит хорошего подлещика и окуня. Сергей Бурдак так же достает одного крупного окуня. Очень интересно было видеть, как Сергей мастерски работал со штекерной, маховой и болонской удочкой. Он не концентрировался на одной снасти, а постоянно искал свою рыбу. Каждые три проводки он что то менял, пробовал, экспериментировал. Сложно было поверить, что в такой большой реке, нет в достаточном количестве рыбы крупнее, чем уклейка.

Второй тур

Исходя из результатов предыдущего дня, на второй тур ожидалась настоящая борьба на ближней дистанции. Поскольку на дальних рубежах поимки рыб были единичны и не имели каких-то закономерностей, то многие спортсмены настроились на ловлю только короткой маховой удочкой. В условиях командной борьбы, это была далеко не худшая тактика, так как позволяла добиваться стабильного результата без существенных провалов. Красивый тому пример, Ирина Гапонова, которая за 3 часа на короткую удочку сумела наловить 1540 г крошечной уклейки.

Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009

Часть спортсменов решила все-таки не отходить от тактики чередования короткого маха со штекерным удилищем. И это упорство было вознаграждено. Сергей Снисаренко из харьковской команды "Jet Fish" во втором туре на штекер поймал лещика около 700 г. Поимка одной такой рыбины была сопоставима с двумя часами ловли уклейки.

Стоит так же отметить Юрия Геращенко, который красиво отловил болонской удочкой в зоне D. В его улове были только подлещики.

Итоги

Подводя итоги Кубка Украины, можно сказать, что прошел он весьма своеобразно. Куда делась нормальная рыба, которая еще за неделю до соревнований исправно ловилась, осталось загадкой. Ведь не на ловлю крошечной уклейки настраивались спортсмены. Для многих это и стало камнем преткновения. Многие не верили в отсутствие нормальной рыбы и на протяжении всех соревнований пытались любыми способами ее найти. А в конечном результате это выливалось в зря потраченное время и как следствие не до счету сотен грамм в своем садке.

В тоже время, тот, кто сумел вовремя сориентироваться, показал ровный хороший результат. Что еще раз доказывает прописную истину рыболовного спорта, нужно ловить ту рыбу, которая ловится. Банально, но это действительно работает!

Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009

По итогам двух соревновательных туров, первое командное место заняла харьковская команда "Jet Fish". И бонус Сергея Снисаренко во втором туре сыграл в этом результате далеко не последнюю роль. Вторыми финишировали киевляне из команды "Maver". Зубры отечественной спортивной поплавочной удочки. Третье место у команды "Maver-2".

В личном зачете золото завоевал Юрий Тернавский из "Maver-2". Серебро у Генадия Шмырева, команда "Maver". Бронза досталась Сергею Самонюку из "Maver-2".

По материалам fishing.zp.ua

Поделиться
  • Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009
  • Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009
  • Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009
  • Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009
  • Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009
  • Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009
  • Кубок Украины среди клубов по ловле рыбы поплавочной удочкой 2009
Автор  Крывич В.    Добавлено  11.01.10    Рубрика  Спорт    Просомтров  6,630    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Серебряный ручей      Рыболовная школа     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с Летнего Кубка ЗРК по ловле рыбы фидерной и поплавочной удочкой      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp