FishDream
Главная    Статьи    Спорт    Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!

Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!

Содержание

1. Предисловие.
2. Кого ловить будем? Выбор стратегии и тактики ловли.
3. Выбор и подготовка прикормки.
4. Бессонная ночь.
5. Весенний фестиваль – праздник рыбной ловли!
6. Эпилог.
7. Слова благодарности.

Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!

1. Предисловие

Фидерной ловлей я занимаюсь чуть больше одного года, после того, как на нее меня присадил кум. Кум ловил уже около 3-4 лет, не развивался, не изучал матчасть, ловил, как ловиться. Учиться мне было не у кого, поэтому спасибо интернету! Учиться приходилось по мастер-классам, семинарам, статьям и отчетам от известных спортсменов по фидерной ловле, таких как Фадеев, Думчев, Боев, Попов, не пренебрегал я и чтением отчетов обычных рыболовов-любителей. Потом я уже начал подсказывать куму, что да как. Перевел его от трубочки противозакручивателя к патерностеру, от поводков 0,20 к поводкам 0,10 и т.д. и т.п. Мне всегда хотелось чего-то большего, хотелось проверить себя, свои знания и умения (или неумения). Зарегистрировался на форуме. Почитал о весеннем фестивале 2013 – круто, я пока об этом только мечтал, рано мне еще. Потом пропустил осенний фестиваль 2013. Просто не решился принять участие.

Потом я присадил на фидер мужиков с работы, начал им что-то рассказывать. Так я привел в фидер Вячеслава Горца.

Потом выложил первый отчет и тут меня уже затянуло. Я решаюсь и подаю заявку на участие в весеннем кубке ЗРК по ловле рыбы фидером и поплавочной удочкой! Наконец-то, я решился! Вместе со мной подает заявку на участие и Вячеслав! Молодец, ведь он фидер в руках держит всего несколько месяцев, а до этого и рыбаком толком не был!

Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!

2. Кого ловить будем? Выбор стратегии и тактики ловли

Не знаю, кто как, а я ни разу не ловил рыбу на гребном канале, да, собственно, и на отдыхе ни разу не был. Надо провести разведку боем. Надо съездить потренироваться. Ехать на неизвестный и не предсказуемый водоем за неделю считаю нецелесообразным, т.к. в любой момент может пойти карась и все наработки, полученные на тренировке, могут подвести в самый неподходящий момент. Несмотря на неутешительный прогноз погоды, решаю съездить потренироваться в пятницу после подготовки секторов. Прогноз погоды не ошибся, дождь лил весь день. Мокрые, уставшие, но очень довольные: сектора подготовлены, камыши выкошены, ветки спилены, кусты обрезаны. К обеду дождь стихает и Алексей, SAGE и Горец решают остаться потренироваться. А мне что-то так лень стало. Думаю, пока разложусь, а вдруг опять дождь, потом опять собираться, тащиться 100 метров по песку. Короче, стало лень. Решаю просто посидеть с ними пол часика, посмотреть, хоть какая рыба ловиться. Выпили по бокалу пива и на водоем.

Вадим ловит на 6м мах, Алексей на 4м мах, Вячеслав на пикер 2,7м. У Вадима и Алексея уклеечная прикормка, у Вячеслава карасиная. Все на разных дистанциях, у всех уклейка. Вячеслав пробует разные дистанции от 15 до 30 оборотов – везде уклейка, не смотря на карасиную прикормку. Только дальше клюет хуже и реже. Ну, вроде все ясно. Рядом местные рыболовы сидят на поплавок иногда полавливают карасиков. Один из них собирался домой, в садке на вид около 1,5-2 кг карася! У наших – одна уклейка, карася нет! Немного посидели, чуда не свершилось. Что делать? Сидеть ждать карася или дубасить в темпе уклею? Прикидываем с Алексеем и Вадимом: 1 уклейка=10г, 10 уклеек=100г или один местный карасик. Но только 10 уклеек можно поймать за несколько минут, а на поплавок так вообще за пару минут. А карася и в такой прессинг...

Решаю убедиться в правильности выбранной тактики и приехать на следующее утро ко времени начала старта, вдруг утром карась клюет, ведь в пятницу мужики пробовали ловить после обеда. Утро следующего дня. Приезжаю на канал к 8-00, замешиваю G.Stream sport и feeder. Промеряюсь. Корыто. Прибрежная растительность заканчивается где-то на 15 оборотах 4000-й shimano и свал. Клипсуюсь за ней на 18 оборотах. Заброс и сразу становиться уклейка. Иногда проскакивает мелкая плотвичка и красноперка. Пробую чуть дальше на дистанции 25 оборотов. Вроде бы как частота поклевок реже. Все понятно. С поводками разобрался, крючок работает (крючок, кстати, подсказал Вадим Леонидович, за что ему отдельное спасибо). Придется ловить в бешеном темпе уклейку и всякую мелкосрань. Но опыта такой ловли у меня полный ноль. А соревноваться придется с людьми, которые имеют толк в такой ловле. А вдруг они сядут на карася? Тем временем на тренировку приехали Лидер, Гризли и Николай Анатольевич. Я сложил вещи и пошел посмотреть, как работают профессионалы. У ребят тоже самое. Чуда не произошло и у них!

Поехал домой вязать поводки.

Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!

3. Выбор и подготовка прикормки

И все-таки уклейка. Надо месить прикормку, которая будет хорошо оставлять облако мути, должна быть очень мелкого помола. Покупаю пачку технопланктона от фишдрим, дома жена говорит, что есть почти целая пачка сухого молока, которое ей не нужно. Молоко оказалось какое-то крутое, итальянское, предназначенное для добавления в кофе, ароматизированное, короче, просто бомба, рыбе должно понравиться! По прикормке долго не раздумывал. С апрельского отчета еще осталось четыре пачки прикормки G.Stream premium. Замешиваться на базе одного спорта не решился, уж сильная там ароматика кориандра. Решил добавить бисквита из фидера. Из прикормки нужно отсеять всю крупную фракцию. Двухмилиметровым ситом я еще не обзавелся, поэтому просеял дома еще в сухом виде 1,5 пачки premium sport и 1 пачку premium feeder через дуршлаг с ячейкой около 1,5-2мм. Дополнительно просеял технопланктон, там тоже есть немного крупных комочков. Добавил сухое молоко, обжаренные и пермолотые в пыль семена конопли и льна. Получилась почти пыль. Все в пакет и в ведро.

4. Бессонная ночь

Собственно, бессонная ночь.

5. Весенний фестиваль – праздник рыбной ловли!

4-00. Подъем. Кофе. В 5-00 я уже на месте. С помощью Вани Хантера доношу все свое барахло за одну ходку. Людей уже много. Приветствия, знакомства. Пару слов общения с Александром ZAV заставили меня задуматься о правильности выбранной тактики. Он полностью ориентирован на карася, уклейку и мелкосрань он ловить не собирается. Думаю, приехали! Если у него выстрелит карась, то нам всем, в том числе и поплавочникам, будет "плохо". Но уже поздно пить боржоми. Будь, что будет. Я все равно понимал, что высокие результаты мне ждать не приходится. Пообщавшись с другими участниками соревнований, узнаю, что все остальные также выбрали уклеечную тактику. С одной стороны полегчало, а с другой стороны как представил какой нужно будет держать темп, чтоб, как минимум, не занять последнее место. Время подходит к жеребьевке, люди начинают замешиваться. Подготовил свою прикормку, увлажняя несколькими подходами. Пробил через сито 4мм. Проверка работоспособности прикормки показала удовлетворительный результат: прикормка получилась очень активная, при этом оставляя облако мути.

Жеребьевка. Вытягиваю сектор №1, соперника слева нет. Все говорят, что повезло, рыбу не надо перетягивать. Новичкам же должно везти!? Вход в сектор. Справа от меня неизвестный для меня парень, за ним 2100, за ним ZAV, дальше не вижу. Тут я начал уже конкретно переживать. Чувствую легкий мандраж. Не спеша раскладываюсь. Раскладываю фидерную систему флагман шерман в длине 3 метра с вершинкой 0,5oz, любезно предоставленную Главным судьей Игорем Волковым. Дополнительно, на всякий случай собираю то, что есть – это спиннинг ультралайт с тестом до 10г в длине 2,40 (на вчерашней тренировке он, в принципе, показал свою работоспособность). Ставлю катушку Ryobi excia 3000 со шнуром на шерман, а на спиннинг shimano nexave 4000, т.к. диаметр первого кольца на спиннинге намного больше. Промеряюсь. Рельеф дна не отличается от рельефа в месте вчерашней тренировки. Что-то меня смутило в этой катушке, не очень я ее люблю. Переставляю на Shimano. Вот ее я люблю, сразу почувствовал разницу, да и скорость выматывания выше. Баланс пикера и катушки получился идеальным. Еще несколько забросов. Пикер для меня новый, проверяю, как бросает, какие комфортные веса и т.д. Пока я проделывал эти манипуляции я задолбался чистить кольца и шнур от пуха. Боясь за целостность вершинок и за скорость ловли, решаю перейти на леску. К тому же с той леской, из которой я навязал поводки, с леской в качестве основной буду чувствовать себя поуверенее в случае, если клюнет карась. До сигнала о стартовом закорме остается 10 мин. Паникую. Подходит Макс Nikolaevi4. Пару слов, вроде успокаиваюсь. Быстро ставлю шпулю с леской smart dual band. Выдыхаю, успел.

Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!

Гудок. Стартовый закорм.

Сосед справа кидает на глаз метров на 30-40. 2100 вроде также. ZAV не вижу из-за камыша, но по звуку, вроде, тоже не близко. Я же кидаю на 18 оборотов катушки, а это около 13 метров!

Через 10 минут повторный гудок. Все, началось.

Тут у меня уже затрусились руки. Кое-как одеваю поводок из лески Smart SLR 0,07 в длине 90см с крючком Owner sode 50282 №16. Первый же заброс приносит уклейку где-то на пятой секунде после падения кормушки. Второй, третий забросы также приносят довольно не плохих размеров уклеек. Руки трусятся, еле-еле насаживаю мелкую пинку на еще мельче крючок. Для более лучшей реализации, насаживаю 1 пинку чулком. Классика жанра: добавление пинки в кормушку приносят более уверенные поклевки и более крупную уклейку. Боясь перекормить рыбу, я все равно почти в каждую кормушку хоть немного, но добавляю пинки. Иногда проскакивает мелкая плотвичка и красноперка, но это скорее исключение, чем правило. Сосед справа забросил и сидит. 2100 и ZAV также редко перезабрасывают, значит нацелились на карася. Я продолжаю держать темп. Перезаброс каждые 20 секунд с момента касания кормушки поверхности воды. Все вроде идет не плохо, сам удивляюсь. Долго ли я продержусь в таком темпе? Слышу, как тески обсуждают отсутствие здесь рыбы, проклинают водоем и директора стадиона, т.е. гребного канала. Я, наконец, успокаиваюсь, значит тактику я выбрал правильную. Продолжаю держать темп. Хорошие новости приходят от судей: у поплавочников уклейка еще меньших размеров. Значит все сидят на уклейке.

Так проходит какое-то время, у соперников появляются первые караси. Я тактики не меняю, продолжаю сидеть на уклейке. Главное не соблазнится и не сесть ждать карася. Не знаю как у остальных, но я заметил, что когда пинка чуть-чуть потрепанная поклевки приходилось ждать чуть дольше и размер был меньше. Поэтому, почти каждый раз я менял пинку на свежую. Возможно, я немного терял в скорости, но я явно выигрывал в весе. Где-то к середине я заметил, что очень неплохо работает траперовский кориандровый дип и что эту рыбу перекормить не возможно. Каждый перезаброс сопровождается забитием пинки в кормушку и дипованием насадки. Буквально на пятой секунде после касания кормушки дна влетает маленький карасик, потом две густерочки. Не знаю, работал все-таки дип или нет, но разбираться и проверять не было времени да и не хотелось. С ним клюет, как мне казалось, быстрее, поэтому я так и отловил до конца.

Периодически дует очень сильный ветер, вершинку почти у самой поверхности воды. Да, не позавидуешь сейчас поплавочникам.

Где-то за полтора часа до окончания стали появляться провалы в клеве, наверное, лещ становился на точку :). Судейская коллегия говорит, что не у одного меня провалы. Может рыбу перекормил? Да нет, через время становиться мелкая плотвичка на точку, уклейки нет, при этом я не вижу поклевок! Начинаю считать. Сначала начал считать до 20 после касания кормушки поверхности воды. Перезаброс. Продолжаю считать до 20. Перезаброс. Потом 15 и т.д. Так я определил время засечки плотвы. Времени это заняло совсем не много, зато реализация была на высоте. Так, не видя поклевок, я подловил штучек 15 плотвиц на 12 секунде с момента касания кормушки поверхности воды, из которых 5 секунд кормушка достигала дна. Потом снова стала уклейка. Ее на счет так просто не взять. Она то клюет на 5 секунде, то на 20, а иногда даже и на 30 секунде. От такого бешенного и не привычного для меня темпа я стал уставать. Последний час я промучился то с запутыванием поводков, то с захлестыванием основной лески за тюльпан, когда давал слабину во время забивания кормушки или насаживания насадки. Приходилось вставать распутывать. Почему-то все чаще стал цепляться крючок то за одежду, то за траву. За тур ушло 20 поводков. Короче говоря, усталость и отсутствие опыта темповой ловли дали о себе знать. Ну, когда же уже гудок? Наконец-то долгожданный гудок. Фух, слава Богу. Я так не уставал ни на одной рыбалке! Подходит взвешивание. Достаю садок из воды. Я в шоке! Столько ловить, и так мало рыбы, буквально жменька. Взвешивание показывает 1090г. Нормально ли это? Не знаю, во всяком случае больше, чем показалось с самого начала.

Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!

6. Эпилог

Объявление результатов. Горец, которого я присадил на фидер и который держит его всего несколько месяцев восьмой! Красава! Учитель горд за своего ученика. Я пятый! Супер! Я просто мечтал зацепиться за серединку, а тут пятый! День удался! Как говорят главное не победа, а участие? Но не в моем случае, ведь для меня это была самая настоящая победа!

Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!

7. Слова благодарности

Хочу поблагодарить организаторов, всю судейскую коллегию и спонсоров, всех тех, кто откликнулся и принял участия в подготовке секторов перед соревнованиями, спасибо всем участникам!

Спасибо за выбор водоема – реально мегаспортивный водоем!

Отдельные слова благодарности хочу выразить Крывичу Виталию, Волкову Игорю, Жутенко Максиму, Захарченко Ивану. Ребята, вы сделали не просто настоящий праздник рыбной ловли, а и праздник души.

Спасибо Максиму Синице за пинку.

Хочу поблагодарить Алексея и Вадима, которые не скрывались и не шифровались на тренировках, а давали дельные советы.

Не смотря на физическую усталость, я получил огромный заряд позитива и положительных эмоций, которых мне хватит до следующего фестиваля, в котором я обязательно приму участие!

С уважением, Роман Рябов aka Crazy

По материалам fishing.zp.ua

Поделиться
  • Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!
  • Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!
  • Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!
  • Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!
  • Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!
  • Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!
  • Весенний фестиваль ЗРК – праздник рыбной ловли!
Автор  Рябов Р.    Добавлено  21.06.14    Рубрика  Спорт    Просомтров  1,454    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Братья Щербаковы выпуск 49 «Экипировка рыболова»      Братья Щербаковы выпуск 60 «Ловля карася»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с Кубка Харьковской области по ловле рыбы фидером      Фотоотчет с ЧЗО по ловле карпа     

Все фото

FishUp