Главная    Статьи    Спорт    Харьковский «matchfishing»

Харьковский «matchfishing»

Харьковский matchfishing

2-3 октября на Артемовской дамбе Печенежского водохранилища Харьковской области состоялись поплавочные учебно-тренировочные соревнования "Матч-Болонка 2010". Этот дружеский турнир собрал сильный состав участников из ведущих рыболовов-спортсменов Украины, наравне с которыми принимали участие и начинающие рыболовы. Формат соревнований предусматривал ловлю в первом туре исключительно на матчевые оснастки, а во втором – на матчевые и болонские.

Артемовская дамба - хорошо известный для большинства спортсменов-поплавочников водоем по проходящему на нем ежегодному турниру "Кубок Слобожанщины". Это место всегда славилось наличием прекрасной спортивной рыбы, окунь, крупная плотва, подлещик и лещ всегда радовали спортсменов в уловах. Ну а сама дамба и наличие в непосредственной близости от водоема живописных баз отдыха представляет великолепную инфраструктуру для проведения рыболовных соревнований.

Поучится в ловле матчевой удочкой у таких признанных мастеров, как Сергей Бурдак, Генадий Шмырев, Сергей Веремейчук и многих других опытных спортсменов, отправилась и наша запорожская поплавочная команда "ЗРК-Megamix". В Харьков поехали Виталий Крывич, Максим Синица, Александр Грабков и Путий Олег.

Выезд запланировали на раннее утро пятницы, а к обеду мы были уже на водоеме. Но последние двое суток дождь лил как из ведра, и прекращаться никак не собирался. Ветер, холод, скользкая дамба и проливной дождь, что может быть хуже? Оценив ситуацию, решаем отложить тренировку и ехать на базу в теплые домики. Здоровье дороже всего остального.

К этому времени на базу съехались многие из участников, и отсутствие тренировки было сполна компенсировано общением с коллегами по увлечению, в процессе которого происходил обменом опытом, тестирование различных снастей, катушек, поплавков и прочего. Именно такое общение в неформальной обстановке дает большой объем интересной практической информации.

Подготовка

Для ловли я подготовил два удилища, первое Shimano Technium DF Match 420 FA с катушкой Flagman Speedy Match RD35 и леской Trabucco Match Sinking толщиной 0,18 мм. Второе удилище - Shimano Nexave AX Match 420 FA с катушкой Shimano Super GTM 3000S RB и леской Smart Dual Bend сечением 0,16 мм. Второе удилище так же оснастил шок-лидером длиной 10 м из лески Smart Red Devil сечением 0,2 мм, для того, что бы свести к минимуму вероятность отстрела поплавка при забросах.

С оснастками ничего сложного придумывать не стал. Использовал проверенные варианты, с которыми уже неоднократно ловил и в которых я был уверен, что они не будут слишком часто путаться во время ловли. Первое удилище собрал с поплавком Colmic Victory Competition грузоподъемностью 3+8 г (рис. 1). Это значит, что на леске у меня было 8 г свинца, позволяющие оснастке достаточно быстро опускаться до дна. Эта пробивная оснастка была рассчитана на динамичную ловлю со дна при глубине 4 м. Второе удилище имело несколько иное предназначение, оно было снаряжено поплавком Cralusso Dart 12 г с глухим креплением на леске и имело подгрузку состоящую всего из четырех дробин, каждая весом по 0,18 г (рис. 2). Это удилище было предназначено для поиска активной плотвы в толще воды.

Харьковский matchfishing

Следующим этапом подготовки было приготовление прикормочной смеси. На первый тур она имела следующий вид:

Первый тур

Старт первого тура ознаменовался для меня поимкой двух некрупных подлещиков, после чего наступила пауза в поклевках. Докорм с рогатки четырьмя шариками прикормки был вознагражден активизацией поклевок плотвы. С переменным успехом я ловил плотвиц разбавленных единичными подлещиками. В середине тура мне так же удалось изловить одного линька ладошечного размера, необычайно красивая и очень скользкая рыбка. Такой улов вызвал недоумение у местных рыболовов, с их слов здесь никогда не ловили эту рыбу. Так же в мой улов этого дня попал один окунь и две уклеи. Взвешивание показало, что мой итог первого дня составил 1030 г и это 15 место из 25 участников. В то время как победитель первого тура, Сергей Бурдак, сделал вес 3870 г. Бесспорно, результат до которого еще нужно расти и расти.

Харьковский matchfishing

Основную часть времени я потратил на ловлю с поводком, от лежащего на дне до выставленного крючка в дно. Я ждал подхода подлещика, а в этой ситуации это было проигрышной тактикой. К тому же в пылу борьбы я совсем забыл о своем втором удилище, предназначенном для ловли в толще воды. И только к концу тура, когда я начал изучать горизонты ловли в толще воды, я смог найти активно кормящуюся плотву.

Мои товарищи по команде выступили несколько лучше, нежели я. Максим Синица по итогам первого тура заниял 4 место (2260 г), Олег Путий 12 место (1430 г) и Александр Грабков 20 место (720 г).

Второй тур

На второй тур изменений в оснастки я решил не вносить, а вот прикормочную смесь подкорректировал. Сделал ее активней, с большим количеством всплывающих компонентов. С этой же целью, дополнительно ввел молотые зерна конопли. В итоге прикормочная смесь имела следующий вид:

Со старта в точку ловли я отправил 30 шариков прикормки с помощью рогатки, а дальнейший докорм в процессе ловли производил после каждого второго заброса оснастки. После первого тура было замечено, что рыба хорошо реагировала на прикормку.

Второй тур прошел для меня под знаком ловли исключительно плотвы. На этот раз, я больше уделял внимания поиску рыбы в толще воды, и часто, мои усилия вознаграждались. Но хороший темп ловли я имел только в начале сессии и за 30 минут до ее финиша. В середине тура я потерял свою рыбу, а возможно просто утратил контроль над ней. Поклевки были очень осторожны, что возможно требовало более чувствительной снасти. Так же было замечено, что плотва плохо реагировала на стоячую наживку, и охотно ловилась при выполнении аккуратных проводок. Очень медленное протаскивание оснастки по прикормочной точке тут же откликалось увесистой плотвой в подсачеке. Но стоило выполнить проводку с чуть большей скоростью, или с небольшим сбоем, рывком, как все усилия сводились на нет. Нужна была медленная и монотонная проводка!

Второй тур завершился для меня с итогом 1050 г, что практически ровнялось весу, пойманному мною в первом туре. Не смотря на то, что своих соседей-соперников я превзошел, но, как и в первый день, правый край секторов показал значительно большие уловы. Мне пришлось довольствоваться всего 17 местом. А в итоговом протоколе из 25 участников я занял 15 место.

Харьковский matchfishing

Что касается остальных запорожских участников, то они заняли следующие итоговые места. Максим Синица 11 место, Олег Путий 16 место и Александр Грабков 24 место. Победная тройка выглядела следующим образом: 1 место – Сергей Бурдак, 2 место – Денис Жалюк, 3 место – Алексей Зайко.

Подводя итоги этой поездки, можно смело утверждать, что необходимый объем ценного опыта был получен. Возможность увидеть техники ловли матчевой снастью спортсменов высокого уровня, сравнить их со своими, и перенять все самое лучше, безусловно, и есть желанным результатом для таких поездок. В свою очередь, хочу выразить слова благодарности всем тем, кто помогал нам в этой поездке и в целом, в этом сезоне. TM "Megamix" - производитель рыболовных прикормок, Запорожская областная федерация рыболовного спорта, а так же сеть магазинов "Светотехника люкс". Спасибо всем и до новых встреч на водоемах Украины!

По материалам "Рыбацкий вестник" №6, 2010 г.

Поделиться
  • Харьковский matchfishing
  • Харьковский matchfishing
  • Харьковский matchfishing
  • Харьковский matchfishing
  • Харьковский matchfishing
  • Харьковский matchfishing
  • Харьковский matchfishing
Автор  Крывич В.    Добавлено  29.11.10    Рубрика  Спорт    Просомтров  9,259    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

Большая рыбалка «Современная прикормка»      Братья Щербаковы выпуск 28 «Джиг-спиннинг на водохранилище»     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с отборочных соревнований по фидеру «Рыболовные Игры Флагман» в Запорожье     

Все фото

FishUp