Главная    Статьи    Спорт    Кубок Славутича 2009

Кубок Славутича 2009

Кубок Славутича 2009

Кубок Славутича состоялся 4 – 5 апреля на р. Самара в с. Хащевое, Днепропетровской области. История проведения этого кубка берет свое начало еще со времен Советского Союза, когда его проведение было ежегодным. Но с развалом Союза, этот турнир, как и рыболовный спорт нашей страны в целом, был забыт. Благодаря усилиям Днепропетровской областной федерации рыболовного спорта, данный турнир был возрожден и второй год подряд собрал лучших спортсменов поплавочников с различных городов Украины.

В этом году в Кубке Славутича приняли участие 6 команд из Харькова, Донецка, Днепропетровска и Кременчуга. Отрадно было видеть в составах команд участниц прекрасного пола, а именно Ирину Гапонову и Оксану Толстолужскую. Эти отважные женщины не только разделяют увлечение своих мужей, но и на равных сражаются за победу в спортивных состязаниях. Молодцы!
Мне удалось побывать на этом турнире в качестве зрителя, вместе с членами поплавочной команды Запорожского рыболовного клуба. Эта поездка была для нас выездным теоретическим уроком перед участием в Кубке Украины.

Место проведения

Местом проведения Кубка Славутича была выбрана река Самара. Красивейший водоем, на берегах которого раскинулся живописнейший Новомосковский лес. Участников соревнований радушно встретила база отдыха "Дубрава", на территории которой и располагался соревновательный участок реки.

Представлял он собой бетонную набережную с равнозначным рельефом дна и глубин на всем протяжении, что прекрасно подходило для проведения соревнований по ловле рыбы поплавочной снастью. На расстоянии 13 метров от берега находилась русловая часть реки, с глубинами 5,2 – 5,9 метров. Ширина русла составляла 15 – 20 метров, после чего шел подъем глубин до 4 метров. Береговой контур изгиба реки в точности повторялся и в изгибе русла.

Конструкция набережной представляла для размещения спортсменов небольшую сложность в виде парапета перед урезом воды и находящейся достаточно близко задней бетонной стены. На практике используемые спортсменами современные рыболовные платформы и ящики нивелировала проблему с размещением на парапете. Задняя стена так же не составила огромных хлопот. При работе со штекерным удилищем, установка откатного ролика под небольшим углом относительно спортсмена, полностью ее решала. А при ловле с болонскими и маховыми удилищами это вовсе не имело никаких неудобств.

Приоритеты в выборе способа ловли

Еще на тренировках спортсмены обратили внимание, что плотва и густера очень хорошо реагировали на короткие и продолжительные придержки при проводке. Солидные глубины в месте ловли, наличие течения, осторожность в поведении плотвы и густеры, накладывали отпечаток на выбор технического оснащения участников Кубка. Выбор был однозначным в пользу штекерных удилищ. Потому как только они давали возможность управлять поведением оснастки в толще воды с ювелирной точностью.

Кубок Славутича 2009

Вторыми в стратегическом выборе спортсменов стали болонские удилища, позволяющие облавливать дальние рубежи своих секторов. Маховые удилища в этих условиях значительно уступали по всем параметрам, так как не давали спортсменам необходимого качества контроля над поведением оснастки в воде. Кроме того, стоит обратить внимание, что в регламенте соревнований организаторы установили ограничение на длину используемых удилищ без колец. Можно было использовать удилища длиной от 8 метров. Что исключало возможность скоростной ловли уклейки в прибрежной зоне.

Количественный и качественный состав рыбы

Ввиду того, что соревнования проводились в начале апреля, вода еще не достаточно прогрелась, и видовой состав рыбы в этом месте был весьма скуден. К дате проведения кубка, организаторы ожидали ход крупной плотвы из Самарских плавней. Но весна в этом году выдалась затяжной и плотва не успела должным образом активизироваться.

Предварительные тренировки спортсменов показывали, что на данный момент можно было рассчитывать на ловлю плотвы и густеры весом 30 – 70 г. Присутствовал и не крупный окунь, 50 – 100 г. Кроме того можно было рассчитывать на бонусы в виде плотвы, густеры и подлещиков в пределах 100 – 250 г, но они были крайне редки. Так же в водоеме изобиловала вездесущая уклейка в средней весовой категории до 10 г. С каждым днем она становилась все смелее и назойливее, при ошибках в прикармливании, риск ловить только уклею, был очень высок.

Оснастки

Любая река, конечно же, характеризуется своим течением. Ловить на нем захватывающе интересно, хотя и нелегко с технической стороны. Если говорить о течении реки Самара в месте проведения соревнований, то оно конечно не столь стремительное как на набережной Днепра во время работы ГЭС. Но оно имело место быть и его следовало учитывать. Приспосабливаясь под его силу, которая слегка варьировалась на протяжении двух соревновательных туров, на штекерных и маховых удилищах спортсмены использовали оснастки от 2 до 8 г. Наиболее универсальными и чаще применимыми были веса 4 – 6 г. При ловле штекером, многие спортсмены использовали плоские поплавки, специально предназначенные для ловли на течении. Для ловли болонским способом, применялись поплавки от 4 до 10 г.

Касаемо распределения огрузки на оснастках, то все спортсмены отдавали предпочтения классическим моделям построения для ловли на течении. При штекерной и маховой ловле, они состояли из двух – трех небольших дробин, распределенных на расстоянии 20 – 30 см друг от друга и выше размещенного основного груза в виде оливки или серии дробин. Основное грузило составляло 70 – 90 % веса от общей грузоподъемности поплавка. Такое распределение огрузки позволяло при равномерной проводке вести наживку у самого дна. А при выполнении придержек, крючок с наживкой моментально взмывал вверх под действием силы течения. Что весьма часто провоцировало рыбу на поклевку. Для оснащения болонского удилища, применялись оснастки, состоящие из дробины – подпаска, промежуточного грузила и выше закрепленного основного грузила в виде оливки.

Прикормочные смеси

Кубок Славутича 2009

Учитывая низкую температуру воды, размеры рыб и ее привередливость, спортсмены очень тщательно подходили к выбору и приготовлению прикормочных смесей. Использовались смеси как зарубежных производителей, таких как Sensas, Van Den Eynde, так и отечественного FishDream. Также, все участники вводили в прикормочную смесь балластную составляющую в виде специально подготовленной черной земли. Многие из спортсменов набирали ее в местном лесу из кротовин, а перед введением в прикормочную смесь, перетирали через специальные сита для получения мелкой однородной фракции. Традиционными наполнителями был кормовой мотыль и опарыш. Правилами проведения соревнований, их количество было так же ограничено, не более 1 литра.

Первый тур

Практически сразу, после стартового прикармливания, спортсмены начали ловить плотву и густеру весом 50 – 70 г. Так же в уловах попадалась и уклейка. Лучше всего рыба ловилась с использованием штекерных удилищ. Спустя некоторое время, начало прорисовываться позонное распределение рыбы. Лучше всего ситуация складывалась в зоне D, там количество плотвы и густеры было значительно выше, чем в зонах А, В и С.

Кубок Славутича 2009

В напряженной борьбе прошли все три часа первого тура. В зоне А с весом 1060 г уверено победил Андрей Берендей из харьковской команды "Jet Fish". Зону B выиграл Алексей Зайко с команды "Атлас-Энерго", ему удалось добиться результата 1240 г. В зоне С победителем стал Игорь Фоменко, представляющий команду "Атлас-Энерго", с весом 1300 г. В зоне D победу одержал Георгий Первушин с команды "Jet Fish", его улов затянул на 1670 г. Это лучший улов первого тура.

Стоит отметить, что победа во всех зонах была добыта с использованием штекерных удилищ, что еще раз наглядно доказывает их преимущество в условиях ловли на течении.

После первого дня соревнований, первую строчку в командной турнирной таблице возглавила команда "Jet Fish" (Харьков). На второе место с небольшим отрывом от лидера вышла команда "Атлас-Энерго" (Днепропетровск). Третье командное место после первого тура с существенным отставанием от лидеров заняла команда "Fish Dream" (Донецк).

Второй тур

Первый час второго тура был мало результативен. Спортсмены из зон А, В и С имели в своем активе не более пяти хвостов на человека. Спустя первый час ловли, многие спортсмены не выдержали столь пассивного поведения привередливой плотвы и густеры в своих секторах, и перестроились на активную ловлю уклейки. А в связи с введенными ограничениями организаторов на длину используемых удилищ, ловить ее приходилось с использованием длинных штекерных или болонских удилищ, что никак не облегчало поставленную задачу.

На этом фоне разительно отличался Олег Печерский из команды "Fish Dream". На 13 м штекерном удилище он использовал тяжелую пробивную оснастку. Применяя технику проводки с длительными придержками, а зачастую и полной остановкой движения оснастки, ему удавалось весьма часто провоцировать поклевки густеры. После первого часа, он был явным лидером зоны С. И до конца тура не упустил победу из рук.

Кубок Славутича 2009

Немного лучше дела складывались в зоне D. Тут разгорелась нешуточная борьба между Андреем Берендеем, Александром Холодковым и Алексеем Зайко из секторов D4 – D6. Стоило одному из спортсменов собрать стаю рыб у себя в секторе, как тут же умелыми действиями при прикармливании, сосед с левого или правого фланга перетягивал эту стаю в свой сектор. И такая жесткая борьба длилась с первой до последней минуты. Зрелище было просто захватывающее!

Не обошлось и без неприятных сюрпризов. Алексей Зайко, увлекшись борьбой, не заметил как в процессе активного катания штекерного удилища, оно расстыковалось ближе к комлевой части. На очередном заводе оснастки раздался характерный хруст, и в руках Алексея осталось несколько комлевых колен штекера. Остальная часть медленно и по предательски сползла за парапет в воду. Шок. До финиша оставалось еще 40 минут, а борьбу продолжать было нечем. Алексей подготовил для ловли только 13 метровое штекерное удилище. Но ему повезло. Место поломки оказалось не критическим, отломилась лишь небольшая часть стыка удилища. Собрав его заново и проверив с особой тщательность все соединения колен, Алексей с облегчением продолжил ловлю.

Итоги

По итогам двух туров, в упорной борьбе третье командное место одержала команда "Fish Dream" (Донецк). Серебряные медали в командном зачете завоевали спортсмены из команды "Атлас-Энерго" (Днепропетровск). А победителями Кубка Славутича 2009 стала команда "Jet Fish" (Харьков). Заслуженная победа харьковских поплавочников, которые три уикенда к ряду посвятили тренировкам на этом поистине сложном водоеме.

В личном зачете тройка победителей распределилась следующим образом. Бронзовым призером стал Андрей Берендей, серебро у Георгия Первушина, золотую медаль завоевал Алексей Зайко.

Приз за самую крупную рыбу турнира получил Алексей Зайко. Ею стала плотва весом 170 г.

Кубок Славутича 2009

Вот так и прошел в теплой и дружественной обстановке очередной Кубок Славутича. Положив прекрасный старт спортивному поплавочному сезону 2009 года. Для участвующих команд это была отличная тренировка после зимнего межсезонья, которая позволила влиться в соревновательный ритм. Ведь всего через месяц всех ожидало участие в Кубке Украины среди клубов.

По материалам fishing.zp.ua

Поделиться
  • Кубок Славутича 2009
  • Кубок Славутича 2009
  • Кубок Славутича 2009
  • Кубок Славутича 2009
  • Кубок Славутича 2009
  • Кубок Славутича 2009
  • Кубок Славутича 2009
Автор  Крывич В.    Добавлено  10.01.10    Рубрика  Спорт    Просомтров  3,524    Рейтинг  ужасноплохосреднехорошоотлично

Вступить в клуб

  Видео

ПВА-конфетка      Мастер-класс по ловле рыбы фидером от Алексея Пугача, часть 1     

Все видео

  Фото

Фотоотчет с вылазки клуба      Фотоотчет с вылазки клуба     

Все фото

FishUp